Что нужно знать собираясь на отдых в Монастырь Копан?

Непал своеобразная страна, хотя бы одно то, что это, насколько мне известно, единственное в мире индуистское королевство уже заслуживает внимания. Монастырь Копан - не исключение, здесь есть чему удивляться. Я не случайно в своей заметке использую столько фотоматериалов.

Монастырь - как принято сейчас говорить "новодел", однако, впечатления такого не производит. Но это не главное. Незаурядным скорее следует отметить тот факт, что монастырь Копан сочетает в себе собственно религиозный центр, центр духовных практик и женский монастырь.

Давайте попробуем теперь разобраться что представляет из себя это нерядовое культовое заведение и чем может быть полезна моя заметка? Это мои личные впечатления и подробное описание одного дня в монастыре Копан, по возможности буду писать подробно, где вспомню - укажу цены.

Я оказалась там случайно, так вышло что первая поездка в Непал (в которую и состоялось знакомство с монастырем) была скорее капризом. Не планировалось абсолютно ничего и предварительно никакой информации я не собирала. По приезду мы лениво "отдали" себя в руки гида, русского парня живущего в Катманду и подрабатывающего таким образом. Благодаря ему мы прониклись страной и это привело к тому, что нас угораздило вернуться сюда еще дважды.

Итак, монастырь Копан - одна из выдающихся достопримечательностей, это действующий храм. Для того чтобы посетить его можно воспользоваться как и мы услугами гида, а можно организовать поездку самостоятельно. Время в пути от аэропорта до места около 20 минут, стоимость около 200 рупий. Интернет пестрит предложениями туров, их стоимость колеблется от 800 долларов до бесконечности. За эти деньги Вам предложат трансфер, проживание, питание и сами курсы. Мы не пользовались этими предложениями, но попробовали провести день в монастыре. Один день "курсов" обошелся нам 10 долларов с человека. Что происходит в этот день? По прибытии вопрос о нашем нахождении там решил наш гид. При наличии нормального английского Вы сможете самостоятельно договориться обо всем. В монастыре существуют свои правила и законы. Если Вы намерены там побывать, то их соблюдение обязательно: не курить, не пить, не врать, не убивать (даже муху, комара и др. живность), никаких сексуальных взаимоотношений, не воровать. От себя добавлю к этим правилам еще пару: одежда должна соответствовать месту и не стоит шуметь. Там тихо и благостно, нарушать тишину громким разговором или смехом не лучшая идея.

За этот день мы успели пообщаться монахами, узнать о том какие используются музыкальные инструменты в монастыре и как собственно они музицируют, понаблюдали как рождается песочное чудо - "мандала", покушали вместе с другими постояльцами, погуляли по территории, сделали целую серию снимков.

Вот так монахи создают мандалу, картину для медитации из разноцветного песка. Последний раз нечто отдаленно напоминающее я видела пожалуй только в детстве, в калейдоскопе. Красота это не то слово, это просто волшебство какое-то...

Смотрите сами!

Нам красиво, а им (монахом) - это кропотливый труд. Как я поняла это своего рода "послушание" если проводить параллели с христианскими культовыми обрядами.

Игра на музыкальных инструментах - это тоже часть ритуальных служб. Музыкальных инструментов с которыми познакомили нас - колокольчик хонхо и барабан дамару. Про барабан наш гид поведал нам страшную историю - когда-то делался инструмент из человеческих останков (черепа), причем обязательно использовались женский и мужской. Те, кто приезжают на курсы могут попробовать обучиться игре на этих музыкальных инструментах.

Монахи особого внимания на туристов не обращают, живут своей жизнью, но всегда приветливо улыбаются незнакомцам, встречаясь взглядами.

Место очень красивое, оно действительно позволяет "поймать волну", накатывает состояние какой-то отрешенности, но не апатии, а наоборот деятельного умиления, радости, переполняет желание делать что-то хорошее.

Возможно от того, что вокруг все красиво? Возможно это сила молитв монахов монастыря Копан. Я не знаю правильного ответа на этот вопрос. Но главное, что могу сказать, побывав там, - его обязательно надо посетить. Он действительно стоит того, чтобы забравшись на край света прийти именно сюда.

Мы не сподобились отучиться на курсах медитации полноценных (9-11 дней нам предлагали), нет такой необходимости в нашем конкретном случае, а может мы недостаточно духовно развиты для этого пока)

Для того чтобы стать "студентом" мало просто приехать сюда и оплатить обучение. Поездку необходимо планировать заранее. Существует четкий график с двух-месячными перерывами. Не зная даты перерывов можно попасть в урочное время.

Сам график доступен на сайте монастыря, сайт англоязычный, навигация удобная, есть контакты.

Попробуйте сами совершить это мини-путешествие из Катманду в Копан и Вы поймете сами - нужны Вам именно курсы или хватит одного дня на знакомство как нам.

Надеюсь, что кому-нибудь будет полезна информация, мне всё ещё хочется делать добро!))) Удачных Вам путешествий!

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
06.07.2018 10:41
+0

Спасибо огромное за информацию. Очень душевно и по доброму все рассказано. Удачи Вам!

ответить
Комментарий к сообщению: