Впечатления О Норвежском городе Олесунн.

|
07.01.2014

Норвегия это страна, которая ни один год держит первое место по уровню жизни. Уровень жизни это не только денежные доходы, но и возможность заниматься любимым делом, это продолжительность жизни, это безопасность, возможность отдыха и возможность расслабляться, среда обитания. По всем этим и другим показателям Норвегия и является мировым лидером, и приехать в такую страну для туриста это большая удача.

Визитная карточка Норвегии - дождь. Да - проливной, холодный, нескончаемый. Норвегия во всех путеводителях описывается, как "город под зонтиком". Причиной этому является ветры с Атлантики.

Ассортимент любого сувенирного магазина это незатейливое предисловие к путешествию по стране. Тут можно увидеть ряды пластмассовых, взлохмаченных и уродливых троллей, полки вязаных шапок, варежек и свитеров со снежинками и лосями, рогатые шлемы, мечи и прочие принадлежности викингов. Все это раскрученные тренды нашей северной красавицы.

Но у Норвегии есть еще один не кичевый символ - это ее древние деревянные церкви. Здесь их называют ставкирки. Сработаны они без единого гвоздя. Норвежцы издревле умели обращаться с деревом и корабли викингов лучший тому пример. Такие церкви уникальный и бесценный вклад Норвегии во всемирное и культурное наследие, которое по счастью не сожгли в реформацию. Подобные церкви были и в других европейских странах, но сохранились они только в Норвегии. Одно из таких сохранившихся чудес деревянная церковь Боргунд.

Если так случилось, что вы считаете себя ценителем изящества и стиля в архитектуре, то вам непременно надо побывать в Олесунне. Известный историк моды и стиля Александр Васильев наверняка воскликнул бы: "Ах, Олесунн, ты душка!".

Олесунн вошел в список европейских городов отстроенных в стиле арт-ново, который следует сохранить для следующих поколений. Всего в этом необычном списке 21 город, и Олесунн его возглавляет. Этот город иногда называют наиболее завершенным модернистским городом Европы. Своим сегодняшним кокетливым изяществом и светлой легкостью город обязан опустошительному пожару, что случился 110 лет назад в одной из январских ночей. Город был опустошен почти полностью. Горожане в невероятной спешке покидали родные дома посреди ночи. Тогда в огне погиб всего лишь один человек.

Помимо архитектуры город славен своими кафе и ресторанами, в первую очередь конечно рыбными. Так что Олесунн это не только изящный город, но еще и очень вкусный.

Непременно надо посетить атлантический морской парк. Он уникален тем, что помимо огромных традиционных аквариумов, тут есть еще множество маленьких. И там посетителям предоставляется возможность потыкать во все живое пальцами, потискать и даже покормить это самое живое.

Эта комфортная, разумно устроенная, благополучная северная страна по возращению домой оставляет после себя такое чувство, будто ты сделал глоток свежего воздуха.

Полезен отзыв?
< Предыдущий отзыв
Комментарий к сообщению: