Мрачноватый Олесунн - город, утопающий в тумане

|
19.05.2014

В Олесунн многие туристические маршруты приводят туристов, путешествующих с экскурсионной программой по фьордам Норвегии. Этот регион, каждого попадающего сюда, встречает мрачным видом. Как нам рассказал экскурсовод, количество дождливых и пасмурных дней в год в Олесунне - примерно 300. Так что попасть сюда в то время, когда светит солнце практически нереально.

Первое, что бросилось в глаза - это оригинальная архитектура строений в историческом центре этого небольшого, с населением около 40 тысяч жителей, города. Домики все выстроены в едином стиле, но окрашены в разные цвета, что придает общему облику этого мрачного города, яркий вид. Обязательно прогуляйтесь по центральной пешеходной улице. Здесь очень уютно. Обращают на себя внимание резные орнаменты местных зданий. Для туристов работают множество кафешек и магазинчиков. Прежде всего, с сувенирной продукцией. Кстати, именно в Олесунне можно купить самые лучшие национальные одежды норвежцев. Но приготовьтесь к тому, что и цены здесь - одни из самых высоких в Норвегии. Например, средняя цена такого наряда будет в пределах 1000 евро.

После прогулки по центру отправляйтесь в Aalesunds museum. В этом музее истории и культуры города действуют сразу несколько экспозиций, которые наглядно показывают, как Олесунн вырос из маленькой рыбной деревушки в современный город. Особенно интересно послушать здесь историю о великом пожаре 1904 года, когда город практически полностью выгорел и строился заново. В местном сувенирном магазинчике можно купить фотографии и книги о городе, правда, на русском языке тут ничего нет.

Из Олесунна можно отправиться на морскую рыбалку на яхте. Вы не только сможете попытать счастье в рыбной ловле, но и осмотреть небольшие острова, которые расположились в акватории местной бухты. Особый интерес представляет остров птиц Рунде. Более 200 видов птиц гнездятся на этом небольшом островке. Осмотреть его можно, поднявшись на смотровую площадку.

В целом хочу сказать, что, несмотря на свой суровый нрав Олесунн, оставляет в памяти яркие впечатления своей нетронутой и уникальной северной природой.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: