Что интересного можно посмотреть в Олесунне?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Олесунн ( или так же Алесунд) находится на западном побережье Норвегии. Городок маленький, тут живет едва ли более 40 тысяч человек, но очень популярный, во-первых, благодаря своему большому порту, а, во-вторых, возможно, потому что, построен он весь в стиле "ар нуво". То есть, дома и сооружения Олесунна – с более плавными линиями, закругленными рамами окон, больше стекла и металла, все красиво и художественно обработано. А городок, на самом деле, старый. Его основали еще в 10 веке, и тогда это была рыбная деревня. В начале прошлого века Олесунн почти полностью сгорел во время страшнющего пожара и все жители остались в буквальном смысле без крова. Вот и решили отстраивать город заново, и, раз уж на то пошло, соригинальничать. К тому времени, этот ар-нуво был очень даже популярен в Европе, так что, было решено все дома строить в одном стиле. Большинство домов города построили между 1904 и 1907 годами, причем, спонсировали всю эту красоту немецкие кайзеры.

То, как городок выглядел до того страшного пожара, можно посмотреть в Музее Олесунна ( ищем по адресу Rasmus Rønnebergs gate 16). Так же можно заглянуть в Центр "ар нуво" ("Jugendstilsenteret" по адресу Apotekergata 16) - там вы узнаете о том, как строили здания в этом необычном стиле, и о том, как выглядит мебель и декор внутреннего помещения, соответствующая все тому же стилю. Центр этот довольно интересный ,кстати. Расположен он на трех этажах. Так же в центре можно посмотреть мультимедийные выставки, что-то вроде «ар-нуво и общество, мечта и реальность». Есть и постоянные выставки: «Ремесло и архитектура», «Из пепла в ар-нуво» и «Красивый ар-нуво», где вы узнаете об этом стиле в Европе в целом.

Так же при музее проводится серия культурных лекций, где обсуждаются темы, имеющие отношение к эпохе «модерн» в искусстве в самом широком смысле. Место действительно интересное, полагаю, сходить точно стоит. Так же при музее есть магазинчик, где вы сможете приобрести фарфоровые изделия, одеяла из 100%-ой шерсти, книги об искусстве и стиле модерн, открытки и местные продукты питания. Загляните и в кафе, где можно выпить чашечку кофе, попробовать норвежские вафли, варенье местного производства и вкусные домашние пироги. Ах да, попробуйте тут торт “Queen Maud Cake” и шоколадный торт. Детям в этом центре тоже будет нескучно, для них есть игровая комната.

Работает этот центр по графику: Сентябрь – май: вт-вск 11:00-16:00, понедельник- закрыто ( иногда в мае работает и по понедельникам для туристических групп). Июнь, июль и август: каждый день: 10:00-17:00

Входные билеты в музей: взрослые -NOK 75 (9 евро), дети / студенты -NOK 40 (5 евро), семьи- NOK 150 ( 18 евро). Группы- NOK 60 (7 евро).

В трёх километрах к западу от Олесунна находится Атлантический парк (Atlanterhavsparken). Считается, что это один из самых крупных аквариумов во всей Скандинавии. Парк расположен в живописной местности Tueneset, на берегу океана, рядом с парком открывается поистине фантастический вид на острова и безбрежный океан. Парк между сушей и морем был построен в 1988 году. В парке вы сможете узнать больше о флоре и фауне фьордов, а также полюбоваться обитателями морских глубин, которые просто плавают в воде и усом, как говорится, не ведут, что за ними наблюдают - вода в аквариумы закачивается напрямую из океана. Если есть возможность, посетите этот центр в час дня, когда для туристов устраивают шоу-кормление рыб и крабов. Парк окружает местность с пешеходными тропами, местами для рыбной ловли, а еще тут есть пляж, где можно купаться или заниматься дайвингом.

Из центра Олесунна вы можете добраться до этого центра на почти любом автобусе, либо на так называемом аквариум-автобусе (Aquarium Bus) либо на такси. Aquarium Bus работает в течение летнего сезона (с 1 мая по конец августа), на него вы можете сесть на автобусной остановке возле ратуши Rådhuset - с понедельника по субботу автобус подъезжает туда в 11, 12, 13 и 14 часов. От Парка автобус отъезжает в 12.15, 13.15 и 14.15. Поездка занимает около 10 минут. Кстати, если вы проплываете через Олесунн на круизе, можете приобрести Atlantic Sea Park Packagе, который включает трансфер из гавани и обратно+ билет в сам парк. Стоит такие услуги 100 NOK для детей (3-15 лет) и 200 NOK для взрослых. Хотя выгоднее, конечно, добраться самим.

Пешком из центра города тоже вполне можно добраться. Идити или по Nedre Strandgate или по Kirkegata, затем пройдите мост Steinvågsbroa и продолжайте идти по главной улице, пока вы не увидите большой знак с надписью «Atlanterhavsparken», далее следуйте в Tueneset. Путь займет около 40 минут неспешным шагом.

Так же можно отправиться в этнографический музей под открытым небом — Музее Суннмёре (Sunnmøre museum), который находится в 4 километрах к востоку от Олесунна, по адресу Museumsvegen 1. Музейная территория раскинулась на 120 гектарах. Открыт этот музей был в 1931 году, а полюбоваться там можно примерно 50 историческими зданиями, которые существовали в разные периоды истории города – от средних веков до начала XX века. Наиболее впечатляет туристов коллекция лодок викингов, используемых и для рыбалки, и для перевозки грузов, людей и животных. Так же на территории музея можно видеть церкви, хозяйственные постройки, сельские и рыбацкие домики, которые когда-то строили в разных областях Норвегии.

График работы музея: 1 октября - 1 мая: вторник - пятница 10:00—15:00, воскресенье 12:00-16:00;

1 мая - 1 октября: понедельник - пятница 10:00-16:00 и воскресенье 12:00-16:00

Если повезет, попадете на открытые мероприятия, где детей и взрослых учат различным методам ремесла, кулинарии, вас даже научат перетаскивать сети в прибрежных водах или колоть дрова, в общем, всему, что умел каждый житель Норвегии в те времена.

Кроме того, на конец 14-го –начало 15-го года планируется открытие новой выставки, где можно увидеть результаты археологических раскопок на этих территориях.

Ну и плюс, тут проводятся разные традиционные мероприятия, праздники и фестивали, стать участником которых, конечно же, будет очень интересно.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению: