Самые интересные места в Ставангере.

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Небольшой город Ставангер «сидит» на полуострове Норвегии, в окружении моря, гор и лесов. Город контрастов и невероятной красоты. Свою историю городок ведет в начало 12-го века. Кстати, этот регион вообще был одним из первых заселенных в Норвегии. Конечно же, первые жители этого райончика активно занимались торговлей и отловом рыбы, собственно, как и сегодня, но уже не так, как раньше. Стоит отметить, что в 17-м веке город стал важным центром добычи сельди, ну, пока всю эту сельдь и не выловили и запасы иссякли, а затем снова рыба заплавала в прибрежных водах ,а в городке открыли фабрику по изготовлению консервов, где готовили копченые сардины в оливковом масле. Кстати сказать, эта рыбная отрасль поддерживала экономику Ставангера вплоть до 1965 года, пока не закрыли последний сардинный заводик.

А потом в Ставангере открыли запасы нефти – и городок моментально стал процветать! То было в конце 60-х прошлого века. В городе очень быстренько нарисовались нефтедобывающие и нефтегазовые компании, пока в итоге Ставангер не стал штаб-квартирой крупнейших интернациональных и местных нефтяных компаний. После этого город стал процветать и в культурном плане, а в 2008 году его и вовсе признали европейской культурной столицей. Оттакот!

Ну, а для нас, туристов, гораздо интереснее красоты этого городка. Например, пляжи. А пляжи тут чудо как хороши! С белым мелким песочком, с неглубокими прибрежными теплыми водами. Пляжная полоса растянулась аж на 25 километров! Потом, фьорды, горные тропинки, которые точно полюбятся фанатам велосипедного спорта. Гольфистам, коли есть такие среди вас, точно обрадуются отличным полям. Ну и рыбаки, для вас тут просто раздолье! Есть даже специально организованные рыболовные туры в эту область. Улов обещает быть знатным! Известная экскурсия "Норвегия фьордов" начинается, как правило, именно со Ставангера. Поэтому, не удивляйтесь, что тут так много туристов из разных стран. Кроме того, симпатичный город с очаровательными улочками, площадями, спускающимися прямо к морю и уютными домишками прямо таки манит искушенных путешественников и фотографов.

Конечно же, первым делом все туристы отправляются к Кафедральному собору Ставангера. Кафедральный собор святого Свитина и святой Троицы, построили в 1100 году, после того, как Сигурд Крестоносец (король Норвегии) перенес в этот городок резиденцию епископа. Кстати, почему именно туда перенесли резиденцию, неясно, ведь на тот момент Ставангер был рядовой рыбацкой деревушкой! Но известно, что на том месте, где ныне высится этот красивый собор, стояла более древняя церковь VIII—X веков. Именно после того, как построили этот собор, Ставангер стал носить статус города (с 1125 года, когда было закончено строительство). Свитин, которому посвящен храм, был одним из первых епископов Винчестера, и заодно, он был покровителем Уинчестерского собора, что в Великобритании. Ну а его мощи находятся как раз таки в этом Кафедральном соборе. Базилику построили с тремя нефами, в суровом англо-норманском стиле, с массивными колоннами, узенькими окнами. Когда-то при соборе была еще башня, но она погорела во время страшного пожара в конце 13-го века. Кстати, после того пожара храм пришлось реставрировать, и ему добавили еще больше готических черт, от чего он стал выглядеть еще суровее. В общем, внешний вид так или иначе, сохранился с прошлых веков. За небольшими изменениями после реконструкции 19-го века ( хотя уже в середине 20-го ему постарались придать исторический вид). Здание, знаете ли, действительно впечатляет! Из серого камня, с двумя куполами светло-зеленого цвета, с круглыми окнами с витражами, каменной резьбой и небольшими статуями в нишах рядом. Это ж, на минуточку, древнейший собор Норвегии! Просто в голове не укладывается! В общем, надо все видеть своими глазами. Ищите этот собор на улице Domkirkeplassen. Собор открыт с 11 до 16 часов, кроме понедельника и пятницы.

После посещения собора прогуляйтесь по Старому городу Ставангера. Находится он на правом берегу бухты и весь застроен белыми двухэтажными деревянными домиками XIX века. Улицы, вымощенные булыжниками, просто умиляют. И даже не вздумайте гулять там на каблуках – не получится.

Прогуляйтесь в старинную городскую гавань, куда прибывают кораблики из Бергена и Осло. Кстати, оттуда можно совершить поездку на прогулочных корабликах в Люсе-фьорд (совсем рядом с городом, наиболее известная туристическая достопримечательность), где находится знаменитая скала Прекестулен и гора Кьёраг, высотой под 1 километр. Прелесть этой горы в том, что она довольно круто обрывается к поверхности воды, поэтому это место стало популярным среди бейсджамперов ( это очень экстремальный вид спорта, когда люди прыгают с таким маленьким парашютиком со всяких домов, мостов и гор).

Так же можно заглянуть в Музей нефти (Norwegian Petroleum Museum), по адресу Kjeringholmen 1. Естественно, такой музей просто не мог не появиться в этом богатом краю. В музее вы узнаете, как создаются в недрах земли нефть и газ, как они добываются и перерабатываются. В музее также представлена информация о технических достижениях и развитии нефтедобычи в этой области. Фильмы и интерактивные экспонаты иллюстрируют все, от повседневной жизни рядового нефтедобытчика до драматических инцидентов в этом деле. Для детей тут предусмотрены специальные экскурсии, когда те могут почувствовать себя частью этого дела, все пощупать да потрогать.

График работы: 1 июня - 31 августа: ежедневно 10:00 – 19:00, 1 сентября - 31 мая: понедельник - суббота 10:00 – 16:00 и воскресенье 10:00 – 18:00

Входные билеты: взрослые - 100 NOK (12 евро), дети 50 NOK( 6 евро), семья (2 взрослых + 3 детей) 250 NOK( 30 евро), студенты и пенсионеры 50 NOK.

Можно посетить Археологический Музей (Arkeologisk museum) при Унивеситете Ставангера ( по адресу Peder Klows gate 30A), Морской Музей (Stavanger Maritime Museum) по адресу Nedre Strandgate 17, Музей Консервов (Norwegian Canning Museum) по адресу Øvre Strandgate 88 или сходить в театр (Rogaland Theater), который находится недалеко от озера Breiavatnet в самом центре города.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Ставангере:
Путешествие на корабле по Осло-фьорду к острову Ховедёйа и средневековому монастырю
Пройти по центру норвежской столицы и увидеть её другими глазами
Знакомство с андеграунд-культурой одного из самых ярких стрит-арт городов Европы