Что интересного можно посмотреть в Тромсе?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Тромсё находится в северной части страны. Город шумный, оживленный, окруженный горами, фьордами и островами. Не смотря на суровые климатические условия, народ тут жил во времена последнего оледенения и в железном веке, правда, городом Тромсе стал зваться только в конце 18-го века. Со времен средневековья город был важной торговой точкой. А с 19 здесь уже находилась резиденция епископа, судоремонтная верфь и колледж. Городок лежит в 400 км севернее полярного круга, поэтому отсюда начинали свои исследовательские путешествия такие ученые как норвежец Амундсен и Нансен и итальянский путешественник Нобиль.

В годы Второй мировой в городе располагалась резиденция норвежского правительства, и посему Тромсе удалось избежать бомбардировок.

В городе живет более 60 тысяч человек ( и это восьмой по количеству жителей город страны). Причем, можно отметить, что городок чрезвычайно многонациональный. Посудите сами: тут живут представители аж 100 национальностей! В том числе, русские и финны.

А еще городок известен фанатам электронщиков Röyksopp – члены этой группы родились в этом городке.

Что же касается достопримечательностей этого города, то, прежде всего, это Арктический собор (Tromsdalen kyrkje или Ishavskatedralen), символ города. Лютеранская церковь, на самом деле, официально никакой не собор, а только приходская церковь. Но какая нам разница, здание же такое красивое и необычное. Церковь эту построили в 1965 году. Внешне здание никак не похоже на привычную церковь. В общем-то, состоит эта церковь из двух сливающихся алюминиевых треугольников высотой в 35 метров. По задумке архитекторов, церковь должна была быть похожа на айсберг. Похоже, знаете! А еще, церковь похожа на остров Håja, который тоже находится в этом районе. Внутри этого здания может поместиться одновременно 720 прихожан. Как заходишь в церковь, сразу бросается в глаза роскошный витраж в алтарной части. Его создали через 7 лет после строительства церкви. Картина на витраже изображает изображает руку Бога, от которой исходят три луча света — на фигуру Христа и двух людей рядом с ним. Три фигуры на стекле повторяют символизм числа 3, который есть во всей архитектуре здания. А еще в этой церкви есть орган, он тут стоит около 10 лет. Поэтому в здании церкви часто проводятся концерты органной музыки, и это то еще зрелище! Находится этот собор по адресу Hans Nilsens veg 41, в районе Тромсдален.

Далее отправляемся в Собор Пресвятой Девы Марии на Storgata 94. Это католическая церковь, и заодно самый северный католический собор в мире. Церковь в неготическом стиле построили в 1861 году. Снаружи церковь не очень сильно изменяли с течением времени, тогда как внутренний интерьер церкви меняли несколько раз. Кстати сказать, в последние годы Второй мировой в этом соборе размещались беженцы из Финнмарка ( область в Норвегии такая). В конце 60-х произошел сильный пожар во всем городе, многие здания пострадали, и эта церковь в том числе. Но ее отреставрировали и вернули к жизни. Через несколько лет собор посетил сам Римский папа Иоанн Павел II. Собор посещают местные жители разных национальностей, в большинстве - норвежцы, поляки и филиппинцы.

Тромсёйский мост (Tromsøbrua) - автодорожный мост через пролив Tromsøysundet. Собственно, он соединяет материковую часть (Tromsdalen, там где стоит собор-айсберг) и островную (Tromsøya) часть. Мост в своем роде тоже та еще достопримечательность, не потому, что там больше ничего смотреть, а потому, что сие первый консольный мост. А если вам это слово ничего не говорит, то просто полюбуйтесь мостом. Да и так полюбуетесь, когда будете перебираться на остров, что уж. До того, как мост был возведен через пролив, люди перебиралась с материка на остров на пароме. О том, что, вообще-то, с мостом было бы попроще, задумались в конце 40-х прошлого века. Потом еще лет 7 рассматривались и прикидывали, пока, наконец, правительство не одобрило проект. То да сё, пока деньги собирали и бумажки подписывали - в итоге мост построили в 60-м году. На открытие моста приехал даже премьер- министр Норвегии. Кстати, к моменту постройки этот мост считался самым длинным во всей Северной Европе (полная длина моста - 1036 м, а ширина – 8 метров, над водой- 38 метров) . И по нему заездили-заездили машины, да так, что пришлось еще через тридцать лет строить тоннель в трех километрах севернее, чтобы хоть часть автомобилей проезжало там. Интересный факт состоит в том, что на мосту не только ездили и ходили. С него начали активно сбрасываться люди. На какой-то момент этот мост и вовсе стал одним из самых популярных мест для самоубийц во всей Норвегии. Представляете? Так что, пришлось устанавливать высокое ограждение, чтобы люди не вываливались с моста. Это ограждение даже прозвали «забор самоубийц». Правильно, нечего! После этого самоубийцы выбрали себе другие места для такого важного дела, а мост, теперь уже «чистый», через пару лет объявили памятником культурного наследия Норвегии. Такие дела!

Можно так же посетить Полярный Музей (The Polar Museum), по адресу Søndre Tollbodgate 11. Там вы сможете полюбоваться артефактами, связанные с арктической охотой и рыбалкой. Так же вы узнаете тут об охотнике Генри Руди, который убил 713 белых медведей, о первой женщине-исследователю в Арктике, об охоте на тюленей в Северном Ледовитом океане, о китобойном промысле и исследовательских экспедициях. Этот музей работает с 1978 года, открыт в честь 50-летия с тех пор, как исследователь Руаль Амундсен покинул Тромсе и отправился в свою экспедицию. Выставочный зал находится в здании под названием Sjøhuset. Это самый старый дом комплекса, он был построен в 1800 году. В нем располагаются и временные, и постоянные выставки.

Дойдите до Кафедрального Собора по адресу Sjøgata 2 (Tromsø domkirke). Этот собор примечателен тем, что это единственный норвежский собор, построенный из дерева. Церковь построена в готическом стиле. Это, вероятно, самый северный протестантский собор в мире. С более чем 600 местами, заодно, это одно из самых больших деревянных церквей в Норвегии. Первоначально в церкви было 984 места, но чуть ли не половину скамеек просто убрали, чтобы освободить место для столов в задней части церкви. Собор построили во второй половине 19-го века в центре города Тромсе, на руинах, где, по всей вероятности, стояла церковь с 13-го века. Чуть позже пристроили колокольню и повесили колокол. Внутренне убранство церкви кое-как доделали только к 1880 году. В общем, дорого собор обошелся местной администрации, но что делать! Ну а с виду церковь довольно скромная, серо-желтая, с зеленой башенкой, есть витражи в передней части церкви

Ну что еще. Посетите бары города и попробуйте местное темное и светлое пиво, очень популярное в самом городе и за его пределами.

А еще можно на фуникулере подняться на высоту 420 м над уровнем море и поужинать в уютном ресторане, заодно наслаждаясь прекрасным видом на острова и горы.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Тромсе:
Путешествие на корабле по Осло-фьорду к острову Ховедёйа и средневековому монастырю
Пройти по центру норвежской столицы и увидеть её другими глазами
Знакомство с андеграунд-культурой одного из самых ярких стрит-арт городов Европы