Какую еду попробовать в Норвегии?

Норвежская кухня полна экзотики! Мы не очень много знаем о норвежской кухне. А это совершенно неправильно, потому что она заслуживает лучшего! Конечно это скандинавская кухня, в ней много молочного, рыбы, хлебцов как и в шведской кухне, потому что тут кроме овса и ячменя злаки не растут. «Хлебцы» - туннбрёд, «лепешки» из картофеля, ржи и пшеницы – лефсе. Туннбрёд просто крошат и заливают молоком, а едят с мармеладом.

Способы приготовления рыбы очень архаичны.

Форель иногда готовят на шведский манер, в нашем понимании это протухшая рыба, в норвежском – просто ферментированная. Наберетесь храбрости – пробуйте, это называется ракфиск, но запах специфический ....:)

Треску тоже заготавливаютдля нас странно. Ее вымачивают в содовом растворе, сушат. А потом промывают и она получается как желе. Лутефиск, она именно так называется, поглащается в большом количестве с пюре картофел, гороховой кашей с растопленными шкварками и конечно с авкавитом! А просто высущенная треска или другое белое мясо называется тонфиск.

Что попробовать.

Но и «нормально» засаливают и копят тоже неплохо. В укропе - гравлахс, разные варианты копченого лосося, вообще много рыбы: макрель, сельдь, треска, сардины. Много добывают арктических креветок. Креветок часто кладут на бутерброд. Красную икру норвежцы часто делают как паюсную! Лосося очень вкусно запекают с пореем и морковью в фольге. А палтуса запекают и подают с жареным луком и яблоками.

Как и исландцы норвежцы любят коптить бараньи головы. Тоже еда не для слабонервных. Их готовят с капустой и зернышками черного перца. А вот солено-копченные бараньи ребрышки и окорока нам понять проще.

Интересный и необычный гарнир для солонины в Норвегии манная каша со сметаной, солью, сахаром и корицей!

Пряностей у норвежцев не очень много: укроп, тмин, разные виды лука, можжевельниковые ягодки... Вообще любят кисло-сладкие сочетания в рассолах к рыбе и к мясу, но это как вообще в Скандинавии.

Ножка овцебыка

Сыровяленное мясо овцебыка и много дичи.

Мясо овцебыка любителя, но очень интересно попробовать. Дичи вообще много: северный олень, лось, птица.. Лося тушат с кореньями

Татар из медведя

Домашняя кухня это такие тефтельки в темном соусе – кйоткакер. Но их вообще делают из любого красного мяса. И из рыбы делают тефтельки фишкекакер в белом соусе или клецки фишкеболлер. Это все продается как плуфабрикаты в любом супермаркете.

Медвежатина и другие виды татара на закусон

Она вообще сырая, в виде татара. Просто сырая медвежатина, приправленная разным луком и пряными травами. Хорошо идет под акварит (тминную водку). Видов аквавита много, бывают и сладкие. Это не ликеры, это тоже такая «водка». Татар вообще очень любят, из лосося, из говядины. Это всегда закусон под аквавит, с луком рубленным репчатым, солеными огурцами и сырым желтком. Но с покупкой алкоголя в магазинах конечно будут проблемы. Некоторые заведения вообще отказались от его продажи, а в других от цен у вас будет прединфарктное состояние.

Морские ежи.

Вусная оранжевая мякоть, ее можно просто вычерпать ложечкой, а можно и добавить с суп. Тогда он приобретет приятный орехово-йодисто-соленый вкус.

Морской еж

Китовое мясо.

Плотное, красное...Сейчас в Европе оно уже вышло из моды, но в Норвегии еще есть..

Сладкое тоже интересное.

Выпекают хрустящие вафельные трубочки. Еще есть интересное изделие из кранцкаке – в виде рога изобилие или спиральной пирамиды.

Блинчики из тяжелого теста с большим количеством яиц.. В сметану добавляют коричцу и сахар, молоное вообще очень разнообразно.

Вообще пьют много кофе, кофе крепкий и часто добавляют алкоголь.. Со взбитыми сливками тут делают пбрированную клюкву. Еще многшо десертов с брусникой. Есть и яблочный пирог, его подают с ванилью и мороженным.

Есть вещи совершенно потрясающие.

Сыры!!!!

Сыры совершенно необычные. Норвелия – бедая страна и сыры они умудряются делать из сыроротки, того что осталось после творога. Правда немного молока добавляют. Сыры разные, с добавлением козьего, коровьего. Все они соленые и карамелизированные одновременно, все коричневого цвета, потому что сыворотку прогревали Ну оооочень необычные! Сразу пробуйте и увозите с собой: гейтост гаммелост, пультост, бруност и т.п. Вы их сразу узнаете по цвету. Кстати, сыры очень горючие и взрывоопасные. Когда в тоннеле загорелась машина с этими сырами, то тушили 2 недели. Сыры продаются повсюду, это не редкость.

Мед из морошки.

Как скромно говорят норвежцы: "это ролс ройс из всех видов меда". Его нужно искать в магаинах верхнего ценового сегмента. Да, дорого, но того стоит!

Пару адресов в Осло на любой вкус

: Nilsen Spiseri Tollbugata 8 a (вкусно и недорого, очень много восторженных отхывов публики), Engebret Café (престижное заведение специализирующееся на морепродуктах и рыбе, с исключчительно хорошим выбором вин при среднем уровне цен), Det Gamle Raadhus (в ратуше, достаточно доргое и престижное заведение), Stortorvets Gjaestgiveri (сразу за Кафедралом, традиционная кухня и собственое пиво, средние цены).

Но, разумеется норвежскую кухню Вы найдеет повсюду, просто нужно знать что искать!

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: