Мой первый визит в Польшу – город Познань.

|
30.07.2014

В Познань я ездила в командировку. Это была моя первая поездка за границу, поэтому впечатлений масса. По дороге (ехали машиной), отметила для себя ухоженные поля, в городе, как и в любом другом, есть районы благоустроенные и не очень. Заметила, что частные дома одинаковые везде, как будто строить их можно было только по одному стандарту: два этажа, там, где находится дверь – углубление, везде цветут цветы на балконах.

Познань раньше была столицей Польши, это административный центр Великопольского воеводства, расположена она близко с границей Германии, поэтому сюда часто приезжают немцы и у местных поляков жителей можно встретить немецкие фамилии.

Город был основан князем Мешко I на острове Тумский, обязательно посетите этот остров.

В городе есть современные здания, здания, построенные в социалистическую эпоху,

и старинные здания. Только вот, по моему мнению, некоторые здания не мешало бы отреставрировать, краска на них потускнела или состояние ее ухудшилось от времени (неудивительно, ведь город достаточно старый) и погодных условий.

Главная площадь города – Старый рынок, в центре которой находится Ратуша,

и ровно в двенадцать часов каждый день на ее башне бодаются козлики, они также являются символом города. Напротив Ратуши – фонтан Прозерпины, вообще всю Ратушу окружают фонтаны и скульптуры.

Есть позорный столб, возле которого раньше наказывали преступников и жуликов.

По периметру площади расположены дома, в которых находятся различные музеи (музей археологии, музей музыкальных инструментов, музей познаньского восстания).

На площади еще можно посетить такие достопримечательностей как: Королевский дворец, Дворец Горки, церковь францисканцев, церковь святого Станислава и Девы Марии, там вы можете послушать концерт органной музыки, я не ходила, так как уже слушала орган в Львове раньше, вход туда платный.

Площадь Старый рынок известна своими выставками, фестивалями и ярмарками, но, к сожалению, во время моего визита не было ни одного подобного мероприятия.

На площади также много уютных кафе и магазинчиков, например, мне очень понравился горячий шоколад в кофейне Kociak.

Кушать советую в ресторанах национальной кухни, меня угощали супом из вишен, селедкой в сметане, необычные блюда, я не привыкла к таким сочетаниям.

Но с советских времен в Познани сохранились молочные бары, там вы можете вкусно и недорого поесть.

Примечательны магазины с ювелирными изделиями, Польша славится своим янтарем, я приобрела себе серебряное кольцо и браслет с этим камнем, ювелирной фирмы «Крук», которая раньше изготавливала украшения для польских королей.

В Познани ездят трамваи и автобусы, оплата проезда зависит от длительности пути. Современный и старый трамваи:

Есть в этом городе памятник слону, посвященный слону из зоопарка Познани.

По моему ощущению, в городе, особенно в старой части ощущается какой-то дух средневековья. С языком особых проблем не было, почти все поляки старшего поколения знают русский язык, да и языки похожи, понять не трудно.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: