Куда сходить в Величке и что посмотреть?

|
13.01.2014
На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Соляные шахты Велички. (открыто ежедневно с 7.30 до 19.30, вход платный). Добираться до Велички удобнее и дешевле на автобусе Краков-Величка, автобус ходит от автовокзала Кракова. Расстояние от города 15 километров. Надо иметь в виду, что осмотр шахт проводится только с экскурсоводом. Можно присоединиться к группе. Летом здесь очень много туристов и надо заранее заказать экскурсию и гида. Это можно сделать на сайте muzeum.wieliczka.pl.

И так Величка- это несколько глубоких шахт, утверждают, что им 700 лет. Глубина шахт более 300 метров, и в них до девяти подземных уровней. Спускаемся вниз по ступеням, почти 400 ступеней глубина 60 метров. Туннели протяженностью 3 километра, походят через 20 камер и часовен, вырезанных шахтерами в пластах соли. Часовня Святого Антония существует с конца 16 века. Часовня Святой Кинги- самая большая, в ней все вырезано из соли. Соляные светильники, алтарь и потрясающий барельеф «Тайная вечеря», создавался барельеф в течении 70 лет, начиная с 14 века. Работали над ним только трое шахтеров, но видя всю эту красоту, хочется назвать их скорее талантливыми скульпторами. Интересно и то, что все камеры и часовни, огромный зал, все это они вырезали в свободное от основной работы время.

В часовне Святой Кинги проводят бракосочетания )). Три раза в год здесь служат мессу. В других камерах можно увидеть статуи, вырезанные из зеленой соли. Есть тут статуя Коперника и почему то присутствуют семь гномов. Соляные шахты входят в список Всемирного наследия человечества и находятся под защитой ЮНЕСКО.

Когда то шахты принадлежали польской королевской семье и доходы от добычи «серого золота» составляли почти треть всех королевских доходов.

Соль в шахтах добывали до 1996 года. В настоящее время шахты являются туристическим местом и в них лечатся, страдающие легочными болезнями и астмой. Лечат их в санатории на глубине 200 метров. на экскурсию по шахтам понадобится около 2 часов. Потом можно было посетить музей с горнодобывающим оборудованием и геологическими образцами (вход по отдельному билету), или подняться на старинном деревянном лифте на поверхность.В июле-августе в камере с подземным озером играет горняцкий оркестр. Оказывается это 170 летняя традиция.

Соляные шахты достойны посещения, привлекательны своей историей и необычностью.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Величке:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов
Прогулка по самым веселым и атмосферным заведениям тусовочного квартала