Советы тем, кто собирается в Бухарест

В Бухаресте мы были почти проездом, то есть находились здесь всего три дня. Мне этих трех дней вполне хватило, что бы составить свое собственное представление об этом городе. Сам город, мне очень приглянулся, особенно его старая часть. А вот, что мне не понравилось, так это движение на дорогах. Если вы планируете поездку в Бухарест, то воздержитесь от желания взять автомобиль в аренду. Знаете почему? Местные лихачи вам попросту не дадут спокойно ездить. Мне даже иногда казалось, что водители ездят просто хаотично, не соблюдая при этом никаких правил. Самым безопасным способом передвижения по Бухаресту, является метро, правда и тут могут возникнуть проблемы, поскольку таблички с названиями станций, самым невероятным образом, размещены в самых неудобных местах и их довольно сложно рассмотреть.

Помимо метро, такси и собственного или арендованного автомобиля, передвигаться по Бухаресту можно еще на автобусе, троллейбусе и трамвае, но это долго и утомительно, поскольку маленьким Бухарест назвать ну никак нельзя. Кстати, метро работает с пяти часов утра и до половины двенадцатого ночи, что дает еще один преимущественный плюс в пользу выбора именно этого вида транспорта.

При въезде в страну, мы благополучно прошли таможенный контроль. Порадовали то, что колесо здесь так и не изобрели, поэтому запреты действуют самые, что ни на есть стандартные. Так, например в Румынию нельзя ввозить наркотики, порнографию и оружие. Действует ограничение на ввоз наличных. Один человек, может провезти с собой десять тысяч долларов. Для нас такая сумма, довольно большая и разумеется, что лимит мы не превысили. Можно с собой провозить все вещи личного обихода, но только нужно доказать, что эти вещи вы не везете на продажу. Тюбик с зубной пастой, не вызовет ни у кого вопросов, особенно если он уже распечатан. Так и со всеми остальными вещами.

Денежная единица на территории Румынии - лей. Обменять деньги, можно как в банках, так и в обменных пунктах. Курс обмена валюты, которые предлагают банки, является самым выгодным. Банки в Бухаресте, работают исключительно по будним дням с девяти часов утра до двенадцати часов дня. Обменные пункты, работают дольше, но вот курс в них назвать выгодным нельзя, особенно это касается обменных пунктов при отелях. Но ситуации в жизни бывают разные и поэтому можно взять на заметку, что обменные пункты в Бухаресте, работают с девяти часов утра до двенадцати часов дня, далее следует обеденный перерыв на один час и уже с часа дня обменные пункты приступают к работе. Заканчивается рабочий день у работников обменных пунктов, в три часа дня. Хочу дать важный совет. Если вы меняете валюту, то будет вовсе не лишним, сохранить при себе квитанцию о проделанной операции. Квитанцию об обмене валюты, следует сохранять в течении всего времени пребывания в этой стране. Возможно, что вам она и не пригодиться, но спокойней будет, ее при себе иметь.

Кухня этой страны, чем-то похожа на нашу. Здесь также гармонично соединяется большое количество овощей с мясом. Рыбные блюда на столах румынов также присутствуют, но в ограниченных количествах. Водопроводную воду, вполне можно пить, но только после того, как ее прокипятить. Я уже довольно долго, пью только очищенную воду, которую покупаю в магазинах, но считаю, что пробовать нужно все. Мой эксперимент с пробованием водопроводной воды в Бухаресте, показал, что принимать ее внутрь без предварительной обработки кипячением, может привести к расстройству желудка.

Напишу еще пару слов о кухне, вернее не о самой румынской кухне, а о местных винах. Вино здесь просто превосходное, к тому же стоит оно в Бухаресте очень дешево. Так, например во время ужина в нашем отеле, оговорюсь сразу что отель был скромный всего на две звезды, так вот к ужину в ресторане при отеле, мы заказали бутылку отменного вина, всего за два доллара. Вот вы мне скажите, можно ли у нас купить бутылку отличного вина за два доллара? Мне лично подобный феномен не встречался.

Чаевые в Бухаресте, оставлять не принято. Мне говорили, что чаевые оставляют только в самых дорогих ресторанах в стандартном размере в десять процентов. Еще бывает, что оставляют чаевые в тех же дорогих ресторанах, если обслуживание включено уже в общий счет, только вот в этом случае в качестве чаевых, необходимо округлить общую сумму заказа в большую сторону. Чаевые в такси не оставляют. Также не принято оставлять чаевые в отелях горничным и носильщикам. Говоря честно, то я как большая любительница экономить всегда и везде, была приятно порадована данным фактом, полного отсутствия давания обязательных чаевых.

Зашли мы с супругом во время нашего пребывания в Бухаресте, в местный супермаркет. Здесь мне понравился как ассортимент продуктов, так и цены на них. Ради пробы и все того же эксперимента, мы купили молоко, кефир, сметану, хлеб и фрукты. Мясо и овощи брать не стали, так как питались мы в отеле, то есть в ресторане при отеле. Кстати, вполне сытный обед на двоих, нам обходился в двадцать пять, максимум в тридцать долларов, но это если мы заказывали к нашей трапезе еще и вино. Так вот о продуктах, которые мы купили в местном супермаркете. Мне понравилось все. Хлеб был ароматным, свежим и с хрустящей корочкой. Молоко же, я такого наверное никогда и нигде не пила. Дело в том, что оно было самым что ни на есть настоящим, без порошков и прочих примесей. Жирное, вкусное, свежее, прохладное молоко вприкуску с хрустящей хлебной корочкой - лучший мой завтрак в Бухаресте.

Розетки в отеле нам попались самые что ни на есть стандартные, поэтому с включением зарядных устройств, у нас проблем не возникало. Равно как и не возникало проблем с включением фена. Напряжение в сети стандартное, то есть двести двадцать вольт. В номере отеля, у нас были все необходимые вещи, кроме утюга. Утюг, при необходимости, можно было попросить, но такой необходимости у нас не было, поскольку я предпочитаю брать в дорогу вещи, которые не мнутся, а если даже и мнутся то незначительно. С вещами мужа такая же история. Если вы уже перешли на евро розетки, то на всякий случай прихватите с собой переходник.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
23.11.2014 17:02
+0

Для того, чтобы нормально ездить по Бухаресту, надо не только хорошо знать город, поскольку вы правильно заметили, что указатели либо находятся в довольно неудачном месте, либо их нет вовсе. Следуя тупо по указателям, не факт, что вы быстро попадёте туда, куда вам надо, поскольку они тоже выставлены бестолково и понятны могут быть тем, кто знает дорогу. Перестроиться вам быстро никто не даст, никто не пропустит, поэтому тут надо быть наглым и залезать в поток напролом, иначе не перестроиться. Обратите внимание, румыны все так делают. Особенно не дождаться от румынских водителей уважения в перестроении, когда они видят иностранные номера, Бухарест - это не Стамбул, где можно перестроиться в течении нескольких секунд и пересечь при этом две-три полосы, хотя и там есть наглецы. Будучи в Румынии не одну сотню раз, в том числе и Бухаресте, в который одно время мотался каждую неделю, и видя как в целом ездят румыны, не только в Бухаресте, но и по всей стране, хочется ихних автоиструкторов по вождению убить, поскольку они им так преподают вождение, сам не раз в этом убеждался. Такая получается у них национальная манера вождения, которую прививают в автошколах. 3ла просто иногда не хватает на дороге. Потом удивляются откуда столько ДТП.

ответить
|
26.11.2014 20:05
+0

Да, ездить на автомобиле здесь весьма рискованно, поскольку складывается впечатление, что правила дорожного движения местные водители вообще никогда не то, что не читали, а и в глаза не видели. Хотелось бы путешественникам дать один совет по этой теме - переходите дорогу очень внимательно и не теряйте бдительность даже в том случае, если вам загорелся зеленый свет светофора, следите за детьми когда идете по тротуару и держите их всегда за руку. По этой же причине, не стоит рассматривать вариант аренды автомобиля, лучше всего передвигаться по городу на общественном транспорте. Да это несколько дольше, и не совсем удобно, но так будет более спокойно и безопасно, как на мой взгляд. Хотя, конечно же решать вам.

ответить
|
26.11.2014 20:37
+0

Ну тут я хочу сказать, что как раз на пешеходном переходе в Румынии бояться нечего. Румынов так полиция дёргает по этому поводу, что они останавливаются уже тогда, когда пешеход только подходит к переходу. Чему-чему, а этому у них можно только поучиться. Наверное это единственное правило дорожного движения, которое они исполняют безукоризненно. Этот хороший пример переняла и Молдова, где пешеходов стали уважать, хотя по большей части это заслуга полиции, которая жёстко пресекала такое нарушение и довольно быстро научила водителей уважению и соблюдению правил.

ответить
Комментарий к сообщению: