Замок графа Дракулы в Румынии

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Румынский замок Бран, построенный в четырнадцатом веке и овеянный легендами, в большей степени известен туристам как «Замок Дракулы». Располагается он примерно в тридцати километрах от небольшого городка Брашова, то есть практически на границе двух исторических областей — Мунтении и Трансильвании.

В извсетном и весьма нашумевшем в свое время романе «Дракула» писателя Брэма Стокера прототипом главного героя — вампира послужил проживавший в действительности исторический персонаж Влад Цепеш, который в ту поря являлся правителем Валахии. Причем писатель поселили своего главного героя в старинном замке, расположенном в княжестве Трансильвания прямо на скале. И получилось так, что замок Бран оказался наиболее подходящим сооружением под тот, который описан в романе. Поэтому он теперь прочно закрепился в сознании людей как « Замок Дракулы».

Этим обстоятельством весьма активно пользуются туристические фирмы и маркетологи, которые весьма активно заманивают сюда путешественников. Но на самом деле даже если вы и не читали этот роман и не сильно интересуетесь вампирской тематикой, тем не менее замок посетить все-таки стоит, потому что он действительно очень красивый и старинный. Вы сможете в полной мере оценить его архитектуру, погулять по живописному парку и узнать много нового об истории этой страны.

Замок Бран в действительности является не просто архитектурным памятником, но и музеем, в котором рассказывается о становлении данной местности и об истории страны в целом. Замок имеет форму трапеции и состоит из четырех уровней, которые соединяются между собой лестницей. Его массивные стены, выстроенные из валунов и камней, и сравнительно небольшие по размерам окна говорят о том, что в прежние времена он использовался как оборонительное сооружение.

После того как замок Бран стал королевской резиденцией, здесь на его территории произошли весьма существенные изменения. Прежде всего были выстроены новые здания — к примеру чайный дом, гараж, конюшни и церковь. Также был оборудован живописный парк в английском стиле и вырыты искусственные пруды. Некоторым туристам настолько нравится этот парк, что они уделяют ему гораздо больше времени, чем самому замку. Здесь действительно очень приятно прогуливаться, да и фотографии на память получаются просто замечательные.

В чайном домике на сегодняшний день располагается уютное кафе. Оно также не отстает от бренда и на Хеллоуин угощает всех посетителей соответствующими блюдами, к примеру кровяной колбасой. И что еще интересно — практически во всех блюдах чувствует вкус чеснока, поскольку согласно поверьям он отпугивает вампиров. Даже чай в этом кафе имеет своеобразный чесночный привкус.

Если вы выйдете на площадку во внутренний двор, то сможете там увидеть неплохо сохранившийся старинный колодец. Если верить преданиям, то спустившись внутрь можно попасть в старинные лабиринты. Тут же буквально рядом располагается очень красивый фонтан. Неподалеку от замка находится небольшой рынок, на котором можно приобрести сувенирную продукция с замком и разумеется с вампирской тематикой.

Надо заметить, что внутреннее убранство замка довольно-таки просто и лаконично. Все помещения весьма небольшие и между ними много переходов по лестницам, а залы с коридорами вообще напоминают какой-то лабиринт. В залах можно увидеть старинную мебель, доспехи и коллекции оружия. В отдельной тематической выставке рассказывается непосредственно о жестоком правителе Владе Цепеше, получившем прозвище Дракула. За отдельную плату гости замка посещают так называемую комнату пыток, находящуюся в подвале замка.

Оборонительная крепость Бран была построена в тринадцатом веке рыцарями тевтонского ордена, но через пятнадцать лет после строительства они почему-то оставили эту территорию. На месте старой крепости местные жители в 1388 году построили хорошо укрепленный замок, который защищал Трансильванию от внешних врагов. Помимо этого он служил еще и своеобразной таможней, поскольку в этом месте проходили важные торговые пути.

История замка Бран также связана и с именем Влада III — Дракулы. Прозвище его Цепеш переводится с румынского как «кол» и получил он его не спроста, поскольку своих противников предпочитал сажать на кол в прямом смысле этого слова. Он самым безжалостным образом разрешал все конфликты в округе, разорял селения и убил сотни саксонцев в Трансильвании.

Его кровопролитная политика и жестокость создали множество домыслов и легенд вокруг его имени, именно они в сущности и легли в основу романа Брэма Стокера. Замок постоянно реставрировался и достраивался на протяжении всей его истории. Местные жители в 1920 году передали замок Бран в подарок королеве Марии Эдинбургской и после этого действия он стал считаться королевской резиденцией. В наши дни владельцем замка считается внук королевы Марии — Доминик Габсбург, по решению которого и был открыт музей на территории замка.

Чтобы проще всего добраться до замка Бран, надо купить экскурсионный тур, тогда у вас не будет никаких проблем с трансфером. Если же хотите доехать самостоятельно без арендованной автомашины и такси, то надо сначала на поезде из Бухареста доехать до Брашова, а там пересесть на местный автобус, который довезет вас непосредственно к замку.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению: