Какие интересные места стоит посетить в Агое?

Агой - это в общем-то небольшой и невероятно уютный курортный посёлок, который располагается в Туапсинском районе любимого всеми Краснодарского края. Фактически он находится в 5 километрах от Туапсе прямо на берегу Чёрного моря. Природа здесь конечно же необычайно живописная – с гор спускается кристально чистая речка, потом здесь удивительно красивые горные ландшафты и весьма удобные галечные пляжи, а помимо этого тут ещё есть достаточное количество развлечений, поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый год сюда приезжают все больше и больше отдыхающих. В принципе все природные достопримечательности курорта и его окрестностей вполне можно осмотреть самостоятельно, но если хотите, то можно отправиться туда с экскурсией.

Кстати одна из главнейших достопримечательностей курорта Агой находится прямо на окраине поселка - это дуб, который имеет возраст от 500 до 700 лет, но тем не менее он довольно-таки крепко держится своими корнями за землю. Конечно же он был свидетелем большого количества исторических событий, а теперь сам уже стал историей. Жители поселка весьма гордятся этим невероятным чудом природы и даже назвали его Дуб-Великан. На сегодняшний день он является памятником природы и охраняется государством.

Следующим объектом, которым обычно интересуются все гости курорта Агой является храм Иконы Божией Матери «Знамение». Его начали строить в 2010 году, а в июне 2012 года здесь уже было проведено самое первое богослужение. В церкви имеется свои святыни, к которым приходят поклоняться верующие, и все богослужения проводятся здесь на старославянском языке.

Следующим примечательным объектом является природная достопримечательность - скала Киселёва. Эта скала примечательна тем, что имеет отвесную гладкую стену, а получила она своё имя в честь русского художника живописца Александра Александровича Киселёв. Когда-то он построил в здешних весьма живописных местах свою дачу, и во многих своих картинах он сумел увековечить незабываемые ландшафты и уникальную природу этих мест. Данная скала входит в состав практически всех экскурсий, посвященных жизни и творчеству художника. Но также можно рассмотреть скалу и с прогулочного теплохода – вы прекрасно увидите растущие на верху скалы редкие виды пицундских и крымских сосен. Возможно вы видели эту скалу в кадрах фильма-кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Также все туристы обычно обязательно посещают Агойский перевал, который является природной охраняемой государством зоной. Он располагается между курортом Туапсе и посёлком Агой. Перевал примечателен тем, что его окружают уникальные скалы, причем большинство из них имеют необычные квадратные формы. Можно сказать, что природа миллионы лет трудилась над формированием образа местного ландшафта.

Если присмотреться внимательно, то можно даже увидеть на склонах скал некоторые причудливые узоры, которые являются многовековой работой природы. Перевал находится относительно недалеко от моря, и там прирастает большое количество целебных растений. Практически до данного перевала можно дойти пешком из Туапсе, если идти в сторону посёлка Агой, причём прогулка займет не более полутора часов. Не забудьте на вершине перевала посетить обустроенную смотровую площадку – вы подойдёте к ней по тропе с указателями, ну а на самую вершину уже придётся подняться по небольшой железной лестнице.

Там же на вершине Агойского перевала вы сможете увидеть монумент, установленный бойцам легендарной Таманской армии. Она прославилась своими боевыми действиями во время Гражданской войны, когда с ожесточенными боями постепенно продвигалась для встречи с основными силами Красной армии на Северном Кавказе. Её путь как раз пролегал через перевал, где произошли ожесточенные сражения. Сложность бойцов Таманской армии заключалась ещё и в том, что с ними находились 25000 беженцев, поэтому красноармейцам пришлось не только пробиваться с боями через перевал, но и стараться сохранить жизнь мирных жителей. Вот как раз в память о подвиге тех павших бойцов и был воздвигнут памятник, который представляет собой Стеллу, устремленную ввысь, с красной звездой и окружённую железобетонной стеной.

Также находясь в Агое надо непременно посадить Кодошский маяк, который является одним из, пожалуй, старейших комплексов на территории России, поскольку был основан еще в 1874 году. Причём, что интересно - он за всю свою историю не только выполнял функции навигации для кораблей, но также там проводились наблюдения за метеорологической обстановкой в данном регионе. Только в годы Второй Мировой войны огонь маяка пришлось потушить из-за частых бомбардировок.

Некоторые элементы маяка сохранились даже с момента первоначальной застройки - это деревянные перила из орехового дерева, потом винтовая лестница, а также три крыльца, которые ведут в помещения маяка. Маяк стоит на возвышении в 53 метра от уровня моря, а на самой его верхушке крутится флюгер. Причём эта симпатичная ветряная игрушка также осталась ещё с самых первоначальных времен, и ремонтировалась кстати за всю историю только один раз. Маяк до сих пор находится в рабочем состоянии, но поскольку он является охраняемым объектом, то попасть на его территорию невозможно.

Если вы будете прогуливаться по мысу Кадош в сторону скалы Киселёва, то увидите необычные природные образования, которые очень похожи на норки мелких грызунов. Данной природной достопримечательности даже дали название - Мышиные норы. Эти небольшие пещеры располагаются на отвесных скалах. То есть, здесь вода в течение многих и многих столетий постепенно вымывала слоистые горные породы и образовывала таким образом в них гроты, в некоторых из них даже может укрыться человек.

Подобраться к Мышиным норам можно только исключительно со стороны моря, поэтому отправляться сюда лучше в хорошую безветренную погоду, поскольку придётся пешком пройти по каменистому дну от скалы Киселёва, но поверьте, что результат стоит того. В итоге вы увидите прозрачную воду и великолепный ландшафт, который практически нетронут человеком. Вблизи вы рассмотрите не только гроты, но и скальные образования с причудливыми природными рисунками.

Также стоит сходить и к Агойским водопадам, правда тропы, по которым можно к ним пройти, проходят через дикий лес, через ручьи и буреломы. В окрестностях селения Агой имеется два водопада с весьма нехитрыми названиями - Мужские и Женские слёзы. Если водопад Женские слёзы является многоступенчатым, то Мужские слёзы в большей степени напоминают ручей. Когда будете путешествовать к данным водопадом, то увидите, что там природа практически совершенно не тронута руками человека. С обеих сторон вас будут окружать вековые деревья, которые цепляются своими могучими корнями за склоны. Так что у вас, несомненно, создастся впечатление, что вы попали в какой-то заколдованный лес, в котором каждое дерево практически имеет свой собственный причудливый облик. Только, когда будете отправляться на данную прогулку, непременно позаботьтесь об удобной обуви, потому что лесные тропы периодически бывают очень скользкими и в особенности после прошедших дождей.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.