Достопримечательности Аршана

Про курорт Аршан, располагающийся на территории Бурятии, можно сказать, что он находится в краю потухших вулканов, водопадов, горных рек и целебных минеральных источников. Всё это со всех сторон окружает этот самый поселок Аршан. Вообще слово «аршан» в переводе с бурятского языка означает источник с целебной водой. Так что «аршанов» на территории Бурятии находится очень много, поскольку этот край богат на целебные воды, а вот посёлок здесь только один. Он находится прямо возле подножия Тункинских Гольцов в Восточных Саянах на высоте 893 метров от уровня моря.

Поскольку Бурятия является краем, где живут последователи буддизма, то и поселок Аршан не является исключением. Поэтому здесь можно увидеть Хойморские дацаны. Прямо напротив стелы возле санатория «Саяны» находится новый дацан «Дэчен Равжалин». Когда заезжаешь в Аршан, то можно увидеть его практически на самом въезде с левой стороны от дороги. Он относится к такой буддистской традиции, как Сангхи России. На крыше дацана, как положено на буддийских храмах, установлены священные животные буддизма – косули, а также там можно увидеть колесо Сансары.

Согласно традиции буддизма считается, что именно косули были первыми слушателями учения великого Будды. Второй дацан посёлка более старый называется Хойморский дацан «Бодхидхарма». Это по сути центральный дуган, относящийся к бурятскому религиозному объединению «Майдар». Добраться к старому дацану можно очень просто - перейти либо переехать на машине через мост Кынгаргу. Только сначала придётся проехать весь поселок Аршан по его главной дороги до самого центра, к месту где находятся источники, сувенирный рынок и дорога к водопадам, а потом уже перейти или переехать мост.

Надо двигаться все время прямо и никуда не сворачивать. Дальше надо будет пройти примерно метров 800 по грунтовой дороге, которая упирается в дацан. Там прямо на территории имеются две ступы и ещё молитвенный цилиндр. Молитвенный барабан - это по сути традиционное для буддизма специальное сооружение, внутри которого находится священный текст. Если посмотреть на цилиндр, то можно увидеть написанную на тибетском языке универсальную мантру буддистов «ом мани падме хум».

Такую же мантру вы увидите на склоне горы, если подъезжать к Иволгинскому дацану. Там тоже этой мантрой сопровождаются практически все молитвенные барабаны. Вообще эта мантра и особенно её энергия сильно помогают в разрешении имеющихся в жизни трудностей. Поэтому, если вы будете медленно вращать цилиндр по ходу солнца, то вы будете увеличивать эту энергию и таким образом будут усиливаться все причины, необходимые для реализации задуманного вами желания.

Далее в окрестностях поселка Аршан имеется очень интересная поляна обоо. Буряты еще с древних времён свято верят, что в любой местности обитают свои хозяева и свои духи, которые всем обеспечивают спокойную жизнь и оказывают влияние на дальнейшее мирное существование на одной единой территории. Обычно такие святые места обоо находятся среди высоких гор или же вдоль широких рек. По сути обоо представляют собой кучи, которые складываются из камней, и возле них совершаются молебны. Таким образом согласно бурятской традиции культ обоо является почитанием духов природы, как хозяев местности.

Далее можно посетить священную Аллею возле Оршанских источников. Когда вы будете идти по ней, то вы увидите множество деревьев, у которых ветки полностью увешаны молитвенными лентами. Они называются хии моринами. Люди привязывают ленточки перед тем, как выпить целебные воды Аршана. То есть, когда человек привязывает ленту, то он просит разрешения полечиться здесь, а также обращается с просьбой помочь ему освободиться от недугов и обрести здоровье. Ну а уже после лечения ленту оставляют просто в знак благодарности.

Обычно все туристы посещают знаменитые водопады Аршана, которых всего здесь насчитывается 12. К самому первому водопаду была проложена тропа, а также оборудованы лестницы и в большей степени туристы ходят только к нему. Ну а уже любители получить удовольствие по максимуму поднимаются ко второму и третьему, а особо желающие могут дойти вплоть до 12 водопада. На первом водопаде вы естественно увидите на камнях надписи типа такой, что «Здесь был Вася».

Непременно стоит сходить к статуе Белого Старца, которой является здесь покровителем здоровья и долголетия, а также богатства и счастья, он приносит покой и равновесие, а также удачу во всех делах и начинаниях. Прямо перед статуей Белого Старца имеется небольшая аллейка с расположенными на ней скамейками, на которых можно посидеть и отдохнуть, насладиться красотой и подышать горным воздухом. Ну а при желании укрыться от солнца чуть повыше находится беседка. Статуя Белого Старца располагается с правой стороны от дороги к источникам и водопадом.

Далее можно сходить в парк возле санатория Аршан. Он примечателен тем, что именно на его территории произрастает 20 метровая лиственница, которой согласно анализам учёных исполнилось уже по меньшей мере 500 лет.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.