Куда сходить в Бийске и что посмотреть?

Бийск был основан по указу императора Петра первого в 1709 году как крепость. Сейчас это крупный промышленный, образовательный, научный и культурный центр в Алтайском крае. В 2005 году, Бийску был присвоен статус научного города или наукограда. Город с интересной историей и не менее интересной современностью. Туристам, которые попали в Бийск, скучать уж точно не придется. Итак, вы в Бийске. Что посмотреть и на, что обратить внимание в первую очередь7

Памятник Петру I. Поскольку город был основан по приказу императора, то сложно себе даже и представить, отсутствие исторически важного монумента. Памятник находится в сквере имени Гаркавого, который расположен в Старом центре. Установили памятник, в самом центре парка, в 2010 году. Памятник императору, установлен на высоком трехметровом гранитном постаменте красно - коричневого цвета. Скульптура выглядит следующим образом: император гордо восседает на отменном скакуне, в традиционных для русской армии, одеяниях семнадцатого века. Скульптура, изготовлена из бронзы и имеет высоту 3,8 метра. Вес всего памятника, составляет чуть более трех тонн. Все обзорные экскурсии по городу Бийску, берут свое начало, именно с этого места.

Вечный огонь. Находится он в Старом центре по лице Советской. Имеет классический внешний вид и состоит из скульптурной формы солдата, стен памяти, на которых высечены имена погибших горожан, стел памяти и собственно самого Вечного огня. Каждый год, на празднование Дня Победы 9 мая, к этому месту приходят практически все жители города, дабы почтить светлую память своих родных, которые погибли в годы Великой Отечественной Войны. Оживлено здесь и по выходным дням. Молодожены, свято соблюдая негласную традицию, считают своим долгом, в самый радостный день их жизни, возложить цветы к Живому огню. Довольно часто, здесь можно увидеть людей, которые ищут фамилии своих родственников.

Успенский собор. Датой основания собора, считается 1898 год, однако возведен и освещен он был пять лет спустя, в 1903 году. Строили храм, в основном за счет пожертвований горожан. Самую большую сумму в пять тысяч рублей, на строительство собора, пожертвовал купец, который тогда являлся мэром Бийска - Сычев Михаил Васильевич. В дореволюционный период, в городе было семнадцать храмов, восемь часовен и два действующих монастыря. С приходом революции, а следом за ней и советской власти, большинство храмов было разрушено. Успенскому собору, чудом посчастливилось уцелеть. Но, удивительно еще и то, что помимо того, что данный собор устоял в столь не спокойное для христианской веры время, так в нем еще и регулярно проводились богослужения, даже во времена Советского Союза. В 1998году, храму был присвоен статус кафедрального собора. Архитектура собора, выполнена в византийском стиле. Само здание, выложено из красного кирпича, однако наружные стены выкрашены в слепяще белый цвет, а купола, которыми увенчан собор, имеют небесно голубой оттенок. Найти Успенский собор, довольно просто, поскольку находится он в Старом центре, по адресу улица Советская 13.

Поезд "Черная стрела" и Здание железнодорожного вокзала. Это первое, что вы увидите, если приедете в Бийск на поезде. Паровоз черного цвета, модели ТРМПЕ42, находится на площади Шукшина, что с левой стороны от железнодорожного вокзала. Установили его в память о строителях сибирской железной дороги. Первый железнодорожный вокзал в городе Бийске, был построен в 1914 году, а торжественное открытие его состоялось в мае месяце 1915 года. Здание вокзала было освящено и открыто, епископом Иннокентием. В 1958 году, здание вокзала было частично реконструировано. С приходом двадцать первого столетия, здание железнодорожного вокзала, пришло в полную непригодность и было решено построить на этом месте новое сооружение. Новый вокзал, открыл свои двери в 2009 году. Открытие вокзала, было приурочено к трехсот летнему юбилею города. С этого вокзала, можно уехать в любой город России.

Музей Чуйского тракта. Данный музей, является первым и единственным музеем на всей территории России, который посвящен дороге. Чуйский тракт - это, самая важная и самая старая дорога в России, которая соединяет Монголию и Сибирь. Некогда Чуйский тракт, являлся крутой и довольно опасной, караванной тропой. В двадцатом веке, было начато строительство автомобильной дороги, и на сегодняшний день Чуйский тракт, является важной транспортной магистралью Алтайского края. Экспозиция музея, представлена множеством интереснейших вещей, среди которых - старинное колесо из дерева, согласно легенде приносящее удачу. Для того, чтобы ваше путешествие было впечатляющим и благополучным, вам необходимо потереть шляпку любого из гвоздей на данном колесе. Здание, в котором сейчас находится музей, было построено в 1911 году и по праву считается одним из самых красивых сооружений города. Расположение музея очень символично, поскольку стоит он в самом начале Чуйского тракта по улице Советской 42.

Памятник В.М.Шукшину в Сростках. Глубинка Алтайского края, село Сростки - родина Василия Макаровича Шукшина. Именно здесь, находится данный монумент, выполненный в очень простом стиле. На родине этого известного человека, множество памятников посвящены ему. Самым известным памятником, считается тот, что установлен на горе Пикет. Данный монумент преподнес в дар местным жителям, скульптор Вячеслав Клыков. Еще один, выдающийся монумент, который имеет более скромный вид, установлен рядом со школой, в которой учился Василий Макарович Шукшин. Памятник выглядит как фигура простого и самого обычного человека, от которого веет теплом родственной души. Каменная скульптура, установлена на небольшое возвышение, которое не является препятствием для того, чтобы подойти к монументу вплотную. Рядом с этим памятником, заботливые руки, высадили роскошные кусты калины, глядя на которые, в памяти начинают всплывать кадры из знаменитой киноленты "Калина красная", которую создал Шукшин. Здесь же, находится и музей имени Шукшина, при котором имеется сквер. Пройдя вглубь сквера, можно увидеть уникальную коллекцию скульптур из дерева, которые созданы по мотивам произведений В. М. Шукшина.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.