Что стоит посмотреть в Челябинске?

Ещё 300 лет назад на том месте, где раньше находилась башкирская деревня Челябы, была построена крепость. Ну а уже где-то к девятнадцатому веку выросший вокруг этой крепости городок постепенно стал самым преуспевающим на всём Транссибе торговым узлом. Затем Челябинск развивался и весьма успешно в советский период и превратился в промышленное сердце страны. На сегодняшний день этот город по-прежнему снабжает весь мир нержавеющей сталью и цинком, станками и кранами, тракторами и трубами, а также шутками про неизменную суровость своих жителей, которые закалены непростой экологической ситуацией и разумеется резко континентальным климатом. Одним из главнейших героев в новейшей истории города считается, пожалуй, самый знаменитый Челябинский метеорит, но тем не менее тут есть и очень много старинных памятников архитектуры, свой туристический Арбат и весьма уникальные даже по всем мировым меркам сооружения. Ну а со всех сторон город окружают замечательные сосновые леса.

Самую первую городскую достопримечательность - 12 метровый каменный памятник «Сказ об Урале» вы увидите сразу после приезда прямо на Привокзальной площади. Он представляет собой каменного бородача, перепоясанного такой же глыбой. По сути это скульптурная визитка города Челябинска и ещё обобщенный образ богатства и мощи Уральских гор. Во всех городских путеводителях рассказывается о том, что идею создания главного памятника города его автор Виталий Зыков несомненно позаимствовал из сказок Павла Бажова про каменного гиганта с огромным поясом, наполненным Уральскими богатствами. Но на самом деле в собрании сочинений Бажова такой сказки нет вообще. Но существует, однако, древнейший башкирский эпос, рассказывающий об Урале-богатыре. К тому же эти места, а точнее Урал, уже давным-давно называют земным поясом. Так что монументальную скульптуру «Сказ об Урале» можно считать духовным символом Урала.

Одним из главных мест города считается Площадь Революции, которая в принципе до того момента, как она собственно произошла, называлась просто Южной и была весьма весёлым местом, поскольку здесь находилась городская пивоварня, аттракционы, цирк и тюрьма. Ну а теперь главная площадь города является строгой и торжественной, со всех сторон окружённой домами сталинской архитектуры. Над площадью возвышается статуя Ленина, а вокруг неё разбит просторный сквер с симпатичным большим фонтаном. На площади имеется красивая прогулочная аллея и разумеется здесь встречаются влюблённые, друзья и просто знакомые. Разумеется, что все основные мероприятия в городе Челябинске проходят именно на площади Революции, ну а зимой здесь находится ледовый городок и устанавливается главная елка города.

Двигаясь по площади Революции можно незаметно перейти на Театральную площадь, на которой н аибольший интерес представляет собой круглое здание Театра драмы - местные жители называют его «барабаном». Кроме своей необычной формы Театр также знаменит своими входами, оформленными знаменитым Челябинским каслинским литьем. Самым простым и самым весёлым способом доказать, что ты побывал в Челябинске, является факт совместной фотографии с символом города - бронзовым верблюдом, который находится на Театральной площади. Ещё в восемнадцатом веке его поместил сюда знаменитый и чиновник историк Василий Татищев, поскольку в геральдике считается, что верблюд является символом торговли и процветания. А вот того верблюда, который стоит сейчас на площади, отлили из бронзы в Италии в 2015 году. На его боках можно увидеть исторические события, а также персон, повлиявших на город - Челябинский метеорит, танки, трактора, царя Александра III, по указу которого был через город проведён Транссиб, и так далее.

Не всем известно, что в Челябинске есть свой собственный Арбат, который называется Кировка. Это главный пешеходный туристический променад города. Эта улица, можно сказать что буквально вся установлена веселыми, серьезными, аляповатыми и странными скульптурами. В том числе здесь можно увидеть памятник Онегину, которого сложно отличить от Пушкина, мальчику с верблюдами, нищему, Модницу, которая смотрится в настоящее зеркало, потом челябинского Хатико и также многих других. На этой же улице располагается множество всяких разных кафешек, бутиков и очень старых зданий наподобие двухэтажного купеческого особняка Ахметова. Над его очень трогательными деревянными завитушками буквально нависает ледяная громада огромного бизнес-центра «Челябинск-Сити», который считается самым высоким зданием в городе.

Также прямо на Челябинском Арбате можно увидеть одно из самых красивейших старинных зданий города - элегантный торговый дом Валеева, построенный в стиле модерн. Еще в 1911 году купец Фазылжан Валеев (выходец из башкирских крестьян) построил в Челябинске самую настоящую дореволюционную Икею, то есть торговый дом со своей собственной электростанцией в подвале и со светящимися витринами, в котором продавались граммофоны, колониальные товары, мебель и так далее. В витрине этого магазина располагалась похожая на настоящую льдина и чучело белого медведя, который протягивал прохожим валенки. На сегодняшний день это здание по-прежнему является своеобразным торговым центром, поскольку здесь находится несколько десятков магазинов, а также кафе с уральскими пельменями, ну и прочие разные заведения.

Конечно же, несомненный интерес в Челябинске представляет здание Южно-Уральского государственного университета, который считается одним из крупнейших ВУЗов страны. Также примечательно не только само здание, но и его удивительная история. Его начали строить еще в 1952 году взяв за основу архитектуру знаменитых московских сталинских высоток. Однако, в тоже время на смену вождю пришёл Никита Хрущёв, который вел активную борьбу с архитектурными излишествами, и проект таким образом был урезан до обычной коробки. И только лишь в 2004 году этот 86-метровый университетский небоскреб был достроен по начальному проекту со всеми предполагаемыми башнями и даже золотыми шпилями. Туристы всегда в первую очередь обращают внимание на медные фигуры, располагающиеся на боковых башнях, которые как бы в прямом смысле прыгают с крыши. Одна из них - это скульптура Прометея, несущего огонь знаний, а вторая - богиня Победы Ника с венком на голове.

Из религиозных построек наибольший интерес представляет храм Александра Невского, который был построен в 1911 году знаменитым архитектором Александром Померанцевым, являющимся автором здания ГУМа на Красной Площади в Москве. Этот кирпичный храм построенный в неорусском стиле со сложными формами и орнаментами призван как бы своим видом напоминать древнерусские и также византийские соборы. Как обычно после революции эта церковь была частично разрушена и превращена в хозяйственные помещения. Но в восьмидесятых годах прошлого века Челябинская филармония бережно отреставрировала эту церковь, а внутри установила немецкий орган, имеющий уникальную акустику. Из-за этого органа по сути и случился болезненный конфликт, когда храм в 2010 году был возвращен в лоно Русской Православной церкви. По итогам конфликта орган был перемещен в кинозал «Родина», ну а в самом храме долгое время идёт сложная реставрация.

Также в Челябинске стоит обратить внимание на памятник Игорю Курчатову - академику и уроженцу Челябинской области, который является отцом советской ядерной, а также водородной и термоядерной бомб, а попутно и мирной ядерной энергетики. По проекту скульптора Вардкеса Авакяна были установлены две 11 метровых гранитных Стеллы, а между ними как бы находится разорванный пополам атом и застыл сам Курчатов со своей знаменитой бородой и странным тяжёлым пальто. В вечернее время разорванный атом подсвечивается смотрится довольно-таки символично. Примечательно также, что с помощью инвесторов удалось облагородить пространство вокруг самого памятника.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: