Что интересного можно посмотреть в Хужире?

Достопримечательности острова Ольхон вне всякого сомнения смогут поразить даже самых искушенных туристов. И что самое интересное - до некоторых из них из Хужира можно спокойно дойти пешком. Одной из них является мыс Бурхан со скалой Шаманка, которая считается не только главной достопримечательностью и визитной карточкой Байкала, но ещё и одной из сакральных святынь Азии. А находится это чудо на северо-западном побережье Хужира. Так что за 15-20 минут свободным шагом туда можно дойти практически из любой части поселка.

Буряты назвали мыс Бурханом в честь главного божества Байкала поскольку эту скалу они считали местом его обитания. Однако, у буддистов эта скала, наоборот, имеет дурную славу, потому что считается, что в этом месте когда-то проводили кровавые жертвоприношения. Поэтому, наверное, местные жители до сих пор испытывают страх, находясь рядом с ней. Также буряты считают, что там нельзя проезжать на колёсах, даже на велосипедах и туда не разрешается приходить женщинам, потому что это может разгневать дух Бурхана. Многие туристы пренебрегают этими местными традициями, но известно достоверно, что с этой скалы в среднем по паре человек в год срывается в Байкал. И вот поди узнай - это случайное совпадение или действительно гнев Великого духа.

Также в Хужире надо посетить местный краеведческий музей, который находится на улице Первомайской. Он был назван в честь известного историка Николая Михайловича Ревякина, который работал директором и учителем в школе. Именно ему и пришла тогда идея об организации кружка краеведения. Вместе со своими учениками он исследовал остров и нашёл самые первые экспонаты, которые по сути и стали основой этого музея.

Сейчас здесь в экспозиции представлена коллекция предметов, относящихся к древнему населению данной местности, много экземпляров флоры и фауны острова, а также образцы горных пород и минералов. Если вы придёте в музей, и он окажется закрытым, то можете постучаться в соседний дом, поскольку там проживает дочь основателя музея и его хранительница Капитолина Николаевна. Если не хотите разбираться в экспонатах в музее самостоятельно, то предварительно закажите экскурсию.

Надо обязательно посетить традиционную бурятскую деревню - это фактически этнографический семейный музей, находящийся под открытым небом. Вы найдёте её примерно 9 километрах от Хужира на дороге, которая ведёт к паромной переправе. Вы удивитесь, но там не будет никаких привычных нам круглых бурятских юрт, а наоборот стоит деревянный домик, напоминающий русскую избушку. Хозяева объясняют, что именно так и выглядят жилища бурятов с тех пор, как они стали вести оседлый образ жизни. Посещение деревни несомненно доставит вам большое удовольствие, потому что она очень интересная - вы познакомитесь с укладом и с особенностями жизни бурятов, вас накормят вкусными молочными продуктами, ну и дети могут показать целое представление.

В северной части острова можно посетить мыс Хобой. Туда бывает два типа экскурсии – автомобильно-пешеходных и комбинированных, то есть на катере и автомобиле. Заказывать экскурсии можно прямо в туристическом центре в посёлке Хужир. Экскурсия длится в среднем 8 часов и проводится, как правило на машинах типа УАЗик. Вас довезут до достопримечательности и потом будет дорога обратно, но по пути гид обычно останавливается во многих интересных местах и рассказывает истории и легенды острова Ольхон.

Можно выбрать экскурсию на катере - она более комфортабельная, поскольку дорога сильно разбита и его время следования по ней сильно трясёт. С бурятского языка название Хобой переводится как «клык» - именно это сразу же приходит в голову, когда смотришь на главную скалу этого мыса. Гиды обычно любят рассказывать легенду, в которой говорится о том, что скала эта является окаменевшей буряткой, наказанной духами за совершенные пороки. Неподалёку от Хобоя находится очень интересный и живописный мыс Саган-Хушун или «белый мыс» и немного дальше мыс Будун, то есть «толстый».

Также в северной части острова находится самая высокая точка острова - гора Жима (1276 метров от уровня моря). Возле её подножия располагается мыс Ижимей. Добраться сюда можно также из Хужира, однако на покорение этой горы надо выделить как минимум целый день. Вверх можно подняться за 4-5 часов, а спуститься вниз где-то за полтора часа. Только ни в коем случае не вздумайте покорять гору в одиночестве - надо обязательно брать кого-то из местных в сопровождение.

Вообще об этой горе ходит очень много довольно дивных историй. Рассказывают, что когда-то здесь в горах потерялся турист, а после трехдневного поиска, когда нашли его, то он как будто бы сошел с ума. Одни местные жители считают, что он мог отравиться ядовитыми парами, которые выходят из горы, а кто-то верит в легенду, рассказывающую, что на вершине живет отшельник Хан Гута Бабай. Поскольку гора считается священной, то этот дух его отпугивает вездесущих туристов любыми способами.

Также нужно посетить остров Огой, который считается самым крупным островом в Малом море Байкала. Это место очень интересное - экскурсия сюда длится примерно три часа. Доставляют всех желающих сюда на катере, и по пути гид рассказывает очень много различных историй и легенд, связанных с островом Ольхон и данным островом Огой. Главной достопримечательностью этого острова является буддийская ступа, которая была построена в 2005 году. Считается, что её поставили для того, чтобы растворять все негативные препятствия, существующие в мире. Буддисты говорят об этом острове, как как о «месте силы», и действительно, когда туда приезжаешь, то чувствуешь мощнейший прилив энергии.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.