Лучшие экскурсии в Иркутске.

Иркутск - крупный город в Восточной Сибири с населением более 600 тысяч человек, а с примыкающим к нему Ангарском и Шелеховом и того больше, этот город обычно рассматривается туристами как некий перевалочный промежуточный пункт к удивительному озеру Байкал. Действительно, все авиарейсы туристов, жаждущих познакомиться с самым большим озером мира , лежат через Иркутский аэропорт. Но далеко не только одной близостью к Байкалу знаменит этот сибирский город.

Иркутск ведет свое начало с 1661 года, причем енисейский воевода приказал заложить в месте впадения в Ангару реки Иркут острог, а потом уже вокруг острога появилось поселение. Город этот уникален тем, что ему удалось сохранить свой исторический облик и первоначальную планировку. Деревянный острог в 18 веке разобрали, но вокруг него возник исторический центр Иркутска, с которого и начинается обзорная экскурсия по этому необычному сибирскому городу (стоимость -около 700 рублей, продолжительность - 3 часа). почему необычному- спросите вы? Да, даже посмотрев на герб города, на вопрос, что там изображено , любой турист ответит "Тигр!" и будет неправ, потому что житель Иркутска ответит "Бабр! Несущий в зубах соболя". Именно так здесь называют тигров, а герб этот древний, утвержден еще Екатериной Второй. Итак, экскурсия начнется с площади Кирова, центральной площади города, где раньше находился острог, а теперь находятся административные здания Иркутска, "Иркутскэнерго" и гостиница "Ангара". Это место массовых гуляний горожан, там ставится самая большая елка города под Новый год. Именно здесь в 17 веке появились первые деревянные постройки. Но, бог с ними, с этими административными зданиями- памятниками советской эпохи. Чуть- чуть в глубине за ними, сразу за зданием администрации находится знаменитая Спасская церковь, которая была построена на месте деревянной, возведенной одновременно с острогом . Спасская церковь построена в 1710 году, и если Иркутский Кремль не сохранился, то это замечательное творение рук человеческих живо и радует прихожан и туристов своей элегантной и изящной формой и уникальными образами святых на южной внешней стороне храма. Это единственная церковь в Сибири, на которой на внешнем фасаде есть живопись, единственное сохранившееся здание Иркутского кремля. О таких зданиях говорят, что их бережет Бог. Посмотрите на него, и пусть образ этой светлой Церкви навсегда сохранится в вашей памяти. Именно из этой церкви отправлялось в бой с Наполеоном иркутское ополчение после молебна...

Чуть сзади Спасской церкви находится Богоявленский собор 18 века, второе по возрасту каменное церковное православное здание Восточной Сибири. Экскурсовод расскажет вам, что это здание выстроено в стиле сибирского барокко, а, по-моему, это какая-то изящная каменная игрушка, очень симпатичная, уютная и какая-то..домашняя что-ли...Справа от собора находится польский костел с органным залом.

Далее экскурсия приведет вас в мемориальный комплекс на Нижней набережной, посвященный Великой Отечественной войне и участию сибиряков в битве за Родину с прекрасным сквериком - излюбленным местом отдыха горожан. Сибиряки сделали очень многое для нашей Победы, один их подвиг по Москвой чего стоит... Ну, а затем, вы придете к Знаменскому монастырю 17 века, ныне резиденции иркутского архиепископа. На территории монастыря находятся могилы декабристов - Муханова, Панова, Бесчасного, надгробие Екатерины Трубецкой, первой из жен декабристов , направившихся вслед за мужьями в Сибирь. Я очень вам советую отдельную экскурсию "Декабристы в Иркутске", она длится около 3 часов, интересна очень, там вам расскажут и о том, кто прибыл в Сибирь по этапу, где они пребывали, отвезут в село Урик, там, где было поселение декабристов. Ну, а рядом с монастырем находится памятник Колчаку, расстрелянного большевиками неподалеку от этого места...

Далее вы увидите улицу Карла Маркса, двухкилометровую оживленную магистраль города с большим количеством магазинов, ресторанов, с Иркутским драматическим театром (здание конца 19 века), который я Вам советую посетить вечером, Иркутский краеведческий музей ( входной билет - около 100 руб.). Дальше вы прогуляетесь по бульвару Гагарина в сторону набережной реки Ангара, полюбуетесь памятникам Александру Третьему, который инициировал строительство Транссиба, и Юрию Гагарину, подышите замечательным сибирским воздухом на Ангаре и выйдете к историческому 130-му кварталу Иркутска , где воссоздан уникальный архитектурный ансамбль на базе деревянных домиков. Там сейчас кузнечные и гончарные мастерские и сувенирные магазины.

Экскурсия закончится на ул. Ленина. Обратите внимание прежде всего на Крестовоздвиженскую церковь с коллекцией икон, из которых 400 представляют очень большую художественную ценность и на Иркутский художественный музей им. Сукачева с работами Репина, Шишкина, Айвазовского, Куинджи, эдакая мини- Третьяковка( вход -100 руб.), которую просто обязательно надо посетить самостоятельно.

Кроме этого, крайне интересна экскурсия "Архитектурное и духовное наследие г. Иркутска", в ходе которой вы посетите Собор Богоявления и Крестовоздвиженскую церковь, осмотрите Казанский собор, Тихвинскую церковь, Знаменскую церковь, Благовещенскую церковь, Троицкую церковь. Стоит это около 700 рублей, продолжительность - 4 часа. Интересно съездить и на экскурсию в близлежащий Ангарск.

Так что даже если вы приехали отдохнуть на Великий Байкал , остановитесь в Иркутске хотя бы на пару дней. Осмотрите этот интересный и своеобычный сибирский город, где даже тигры именуются "бабрами"...

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Иркутске:
Прогулки по чистейшему Байкальскому перволёдку, визит в ледяные дворцы – гроты, самоочищение в проруби после жаркой бани, прогулки по марсианским пейзажам Тажеранских степей.
Невероятно красивые закаты Байкала, чистый пушистый снег, настоящие сибирские гулянья, байкальские хаски, новые знакомства и впечатления – все это за пять незабываемых дней на самом красивом озере в мире!
Если мечта о том, чтобы увидеть лед Байкала - это то, о чем вы не перестаете думать, значит пришло то самое время!