Самые интересные места в Иркутске.

Город Иркутск, интересен тем, что он является старинным городом в Сибири, а еще и тем, что многие здания в нм, были построены в восемнадцатом веке в уникальном и неповторимом стиле - сибирское барокко. Путешествовать по Сибири - одно удовольствие, правда только в летний период. Зимой здесь конечно же красиво, но для такого тепличного растения как я, здесь очень холодно. Летом же, совсем другое дело, поскольку нет аномальных плюсовых температур и нет необходимости, искать спасительную тень. В Иркутске, мы с мужем были этим летом и мои воспоминания еще настолько свежи, что мне не терпится поделиться с вами описанием местных достопримечательностей.

Шоу байкальских тюленей. Обязательно посетите это шоу! Проводится это невероятное представление в Аквариуме Байкальской Нерпы, который находится на улице Железнодорожной, 66. Нерпы поражают своей смекалкой, поскольку они поют, танцуют, играют с мячом и даже демонстрируют свои познания в счетной грамоте. Звездой шоу, является нерпа по кличке Тито, которая умеет рисовать кистью великолепные картины. Не знаю, я была во многих дельфинариях и выступления животных в них, меня по меньшей мере не впечатляли, более того, мне было жалко тех денег которые мы платили за эти представления. Совсем другое дело шоу байкальских тюленей! Я все представление, просидела с открытым ртом и хлопала в ладоши словно маленький ребенок.

Казанская церковь. Горожане, называют этот храм "Красная церковь". Прозвали его так не просто так, дело все в том, что построена церковь из красного кирпича и имеет очень привлекательный, даже красивый внешний вид. Краеведы и экскурсоводы, в своих описаниях этой церкви, делают значительный акцент на ее грандиозность и величественность. В конце девятнадцатого века, на месте этого великолепного храма находились продовольственные склады, и местные жители по началу были категорически против того, что бы их сносили и возводили храм. Вопрос со складами, помог решить один купец, который выделил денежные средства для переноса складов в другое место. Таким образом, все остались довольны и город получил возможность начать сбор денег на строительство храма. Сбор денежных средств на строительство этой церкви, начался в одна тысяча восемьсот восемьдесят пятом году. Удивительно, но на призыв о сборе денег, откликнулись активно не только местные жители, но еще и жители других сибирских городов. Оформление иконостаса и внутренняя отделка церкви, была полностью завершена аккурат к Пасхе в одна тысяча восемьсот девяносто втором году. В том же году, храм был освящен. В одна тысяча девятьсот семьдесят пятом году, эту церковь внесли в список объектов культурного наследия, поэтому он находится под неусыпной охраной государства.

Собор Богоявления. Это один из самых выразительных памятников архитектуры в Иркутске. Самый первый храм, был построен в одна тысяча шестьсот девяносто третьем году, из дерева. В одна тысяча семьсот шестнадцатом году, храм был полностью уничтожен пламенем, возникшего здесь пожара. Через два года, после этих печальных событий, на том же самом месте, началось строительство нового храма из камня. Строительство завершилось только в одна тысяча семьсот тридцать первом году, поскольку велось оно с задержками и перерывами. Новый собор, простоял намного дольше предыдущего, аж на пол века. Разрушен был новый собор, не пожаром, а землетрясением, которое разрушило шатер колокольни и один из куполов. В одна тысяча восемьсот двенадцатом году, начали возводить новую колокольню, в которой планировали установить самый большой колокол. В одна тысяча семьсот девяносто седьмом году, колокол действительно был отлит и весил он целых двенадцать тонн. Повесить его сразу же не удалось, поскольку на тот момент строительство колокольни было в самом разгаре, и колокол временно повесили на столбах. Свое законное место в колокольне, данный гигантский колокол, занял в марте месяце одна тысяча восемьсот пятнадцатого года. С приходом советской власти, многие храмы закрывались или разрушались, и этот собор не стал исключением, его закрыли в одна тысяча девятьсот тридцать четвертом году. На протяжении довольно долгого времени, храм стоял запустевший и закрытый, и достоялся он до такого состояния, что нависла над ним угроза разрушения. Все изменилось в шестидесятых восьмидесятых годах прошлого столетия, поскольку его решили восстанавливать. Храм благополучно отреставрировали и все жители и гости города, могут им полюбоваться в его первоначальном виде.

Триумфальная арка "Московские ворота". Иркутск и здесь проявил оригинальность! Дело в том, что только в этом городе Сибири, рискнули построить триумфальные ворота, причем неоднократно. Самую первую триумфальную арку, построили в одна тысяча семьсот восемьдесят девятом году. Немного позднее, а именно в период с одна тысяча восемьсот одиннадцатого по одна тысяча восемьсот тринадцатый год, появились великолепные "Московские ворота". В дальнейшем, были построены еще несколько арок. Исходя из всего этого, можно заявить причем смело, что иркутское триумфальное зодчество, имеет довольно богатую и насыщенную событиями, историю. Триумфальная арка "Московские ворота" была построена на въезде в город, по соседству с Московской заставой. Автором проекта этого трехэтажного великолепия, является архитектор Я.А. Кругликов. Сооружение можно назвать грандиозным и внушительным, поскольку высота его равна девятнадцати метрам, ширина равна семи метрам, а в длину она растянулась на чуть больше чем на шестнадцать метров. Как я уже писала, арка состоит из трех этажей, так вот в определенный отрезок времени, нижний этаж триумфальной арки, использовали качестве хозяйственного помещения для перевозчиков через Ангару, а на верхнем этаже, был расположен городской архив. Фасады арки, декорированы лепниной, также имеются специальные ниши в которых указана дата "двенадцатое марта одна тысяча восемьсот одиннадцать". Эти ворота, смело и не боясь при этом ошибиться, можно назвать визитной карточкой города Иркутска. Они очень узнаваемы не только среди наших туристов, но и среди иностранных путешественников.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
Гость
|
28.04.2015 03:46
+0

мне очень понравилось.И может оно мне пригодиться

ответить
Гость
|
08.07.2015 09:16
+0

Уточнение небольшое: аквариум находится на 2-й железнодорожной ул., 66.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Иркутске:
Прогулки по чистейшему Байкальскому перволёдку, визит в ледяные дворцы – гроты, самоочищение в проруби после жаркой бани, прогулки по марсианским пейзажам Тажеранских степей.
Невероятно красивые закаты Байкала, чистый пушистый снег, настоящие сибирские гулянья, байкальские хаски, новые знакомства и впечатления – все это за пять незабываемых дней на самом красивом озере в мире!
Если мечта о том, чтобы увидеть лед Байкала - это то, о чем вы не перестаете думать, значит пришло то самое время!