Достопримечательности Кировска

Город Кировск - суровый и прекрасный располагается на Кольском полуострове, то есть за Полярным кругом, и поэтому, если вы приедете сюда, то вас будет прекрасная возможность увидеть полярную ночь и северное сияние. Поскольку климат тут довольно суровый, то это обеспечивает его жителям и гостям успешное развитие зимних видов спорта. Ну а горный рельеф местности весьма способствует проведению досуга экстремалов.

В этом городе, а также в его окрестностях снимались такие известные фильмы, как «Левиафан» и «Тайна перевала Дятлова». Также уроженцами города являются такие известные личности, как как тележурналист Андрей Малахов и писатель Венедикт Ерофеев. В городе можно и нужно посетить музейно-выставочный центр, который так и называется – «Апатит». Причём весьма интересно само здание музея, которое местные жители называют Биг Беном за то, что у него имеется своя собственная башня с часами.

Музей состоит из 8 залов, в которых собраны минералы и горная руда буквально со всех континентов. Причём ископаемые в залах представляются в разном виде - есть и необработанная порода, а есть и, к примеру, очень интересная коллекция бильярдных шаров из разных минералов. Ну а основную часть экспозиции занимают макеты рудников и также обрабатывающих центров с подсветкой и соответственно озвучкой.

Примечательно, что периодически включается тревожная сирена, которая означает призыв к эвакуации. В настоящей шахте после такого звука частенько следует взрыв и потом обвал. Также в музее рассказывается о развитии горного дела, о наградах и подарках, о добытых местным комбинатом образцах первых апатитов, очень много документов и различных фотографий. В отдельном помещении представлен даже действующий рудник со всеми его инструментами и со всем оборудованием. Также в музее проходят очень интересные интерактивные выставки.

Следующим весьма интересным местом, на которое стоит обратить внимание в Кировске, является здание заброшенного железнодорожного вокзала. Он был открыт еще в 1939 году, когда в этом городе проходила активная добыча руды. В то время он был самым большим зданием в городе и при этом самым шикарным, потому что был облицован мрамором и гранитом, а внутри висели люстры из бронзы и даже большая репродукция картины «Девятый вал» Ивана Айвазовского.

Так и непонятно, почему в таком небольшом городе был построен такой шикарный вокзал. Одни думали, что проект разрабатывался для города Кирова, а вот в Кировске его построили вообще по ошибке. А по другому варианту предполагалось, что сюда должен был приехать Сталин и специально для его приезда был построен такой вокзал в стиле сталинского ампира, чтобы угодить великому вождю всех народов. Ну а поскольку в 1996 году в Кировск было прекращено железнодорожное сообщение, то вокзал по сути стал не нужен. Сначала всё, что там имелось сразу разворовали, а через два года здание сгорело. Ну а на сегодняшний день развалины этого вокзала обожают местные сталкеры, а также любители граффити.

Также стоит заглянуть в историко-краеведческий музей города Кировска, который состоит из двух филиалов. в одном из них рассказывается собственно об истории Кольского полуострова, а второй полностью посвящен Сергею Мироновичу Кирову. Здесь есть самые первые исследования полуострова, давние документы о разработке шахт, материалы, посвященные периоду Великой Отечественной Войны, когда Кировск являлся центром обороны Заполярья. Тут представлены личные вещи, письма с фронта и награды местных жителей в Великой Отечественной войне. В отдельной экспозиции рассказывается о природе края, тут имеются чучела северных животных - песцов, оленей, белых лисиц и тюленей, а также представлены гербарии из северных растений.

В 1931 году в Кировске был основан Полярно-Альпийский Ботанический сад-институт. Уже тогда ученые стремились сохранить растения Заполярья, которые начали активно уничтожаться из-за добычи апатитов. Поэтому сюда стали привозить образцы флоры со многих уголков мира. Тут растут обитатели тропиков, такие как пальмы, кактусы и папоротники, потом северные виды –березки, карликовые ивы, морошка и цветы, а также представлено большое собрание растений из средней полосы России. Все эти растения были адаптированы для произрастания в нетипичном для них климате. Сейчас они растут прямо в открытом грунте. Также здесь можно посмотреть на коллекции гербариев, привезенных из Австралии, Франции, Азии и Америки. В институте имеется свой живой уголок, в котором проживают зайцы, лоси, полярные мыши, а также щука и окунь.

Поскольку город Кировск строится уже при Советской власти, то здесь в ту пору не было вообще никаких церквей и храмов. Так что собор Спаса Нерукотворного Образа в Кировске был построен на месте первого поселения геологов. В то время активно велась борьба не только с православием, но и вообще с любой верой, поэтому переселенцы, основная часть которых была заключенными Соловецких лагерей, тайным образом оборудовали себе место для молитв. Ну а уже в 1946 году рядом с этим местом была установлена часовня в честь Казанской иконы и только с той поры город перестали называть «центром Безбожия».

Конечно же, самый большой интерес в Кировске представляет горнолыжный комплекс «Большой Вудьявр», который располагается на высоте 1060 метров и имеет обширную сеть трасс общей протяженностью до 35 километров. Тут имеется все необходимое, как для профессионального катания, так и для того, чтобы обучать новичков. Есть также специальные склон, который предназначен исключительно для фрирайда, то есть для катания по снежной целине. На курорте имеется две гостиницы, в каждой из которых работает прокат горнолыжного оборудования. Для детей оборудована детская комната с дежурным воспитателем.

В зимнее время в Кировске можно посетить Снежную деревню, которая работает в районе профилактория «Тирвас». Это по сути комплекс построек, выполненных из льда и снега, но он каждый год возводится по абсолютно новому проекту. Как и в самом настоящем городке тут имеется свой кинотеатр, бар и разумеется парк с ледяными скульптурами. Во время экскурсии по снежной деревне можно посмотреть фильмы о тех постройках, которые возводились ранее, а также тут часто проходят мастер-классы, где можно научиться изготавливать фигуры из снега и льда. На территории каждый год заливают каток и работают детские горки, потом можно покататься на санях с Дедом Морозом и Снегурочкой, и с другими сказочными персонажами.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: