Что интересного можно посмотреть в Красноярске?

Удобное и комфортное место для проживания, но котором сейчас находится современный Красноярск, по достоинству оценили еще в древности. Археологам удалось установить, что первые поселения здесь были еще во времена верхнего палеолита, а это около тридцати пяти тысяч лет назад. Официальной датой основания города, принято считать 1628 год, но существует версия, следуя которой, город Красноярск был основан на четверть века раньше. Однако не будем вдаваться в исторические споры, оставим сомнения и дискуссии на суд ученым умам человечества. Давайте лучше совершим небольшое путешествие по самым интересным местам этого удивительного города, и пусть наше путешествие будет виртуальным, от этого его прелесть не станет менее интригующей.

Заповедник "Красноярские столбы". С трех сторон, естественными границами заповедника являются правые притоки реки Енисей. Сам же заповедник, плотно прилегает к черте города. Назвать его маленьким, просто не поворачивается язык, так как раскинулся он на территории в 47, 2 тысячи гектар. Первое упоминание о заповеднике, датируют восьмидесятыми годами восемнадцатого столетия, но в те времена данная местность привлекала только своими живописными местами для охоты. Альпинистов же тех времен, Столбы заинтересовали лишь только столетие спустя. Настоящую же популярность, эта местность получила в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века. В этот период, все путешественники считали долгом чести, посетить это место. Именно благодаря такой популярности, местные жители в 1925 году и решили создать здесь официальный заповедник. Создание заповедника, преследовало и еще одну цель, так как местные жители подобным образом хотели уберечь богатейшие и уникальные природные комплексы, которые окружали каменные столбы. Всего на территории заповедника, насчитывается примерно сто скал, которые разделяют на две категории "Столбы" и "Дикие столбы". Первая категория, целиком и полностью доступна туристам, а вот вторая, находится в потайных уголках заповедника и доступ к ним считается ограниченным. Как и сто пятьдесят лет назад, заповедник активно принимает туристов со всего мира. За все время его существования, сложилось общественное движение с тематическим названием - "столбизм".

Памятник "Царь-рыба". Открытие памятника было приурочено к восьмидесятилетнему юбилею писателя Виктора Астафьева. Состоялось столь знаменательное событие для жителей города, относительно недавно в 2004 году. С тех пор памятник, который олицетворяет в себе извечную борьбу человека с природой, является своеобразным символом Красноярска. Как выглядит монумент? Главным героем, является осетр, который есть символом укрощения и освоения природы. Поскольку памятник создан в честь одноименного произведения, то и расшифровка его, происходит исходя из смысла самого произведения. Краткое содержание сказки, примерно следующее: между человеком и рыбой, возникает нелегкая борьба, в итоге которой рыбе удается уйти от преследователя в морскую пучину, но в ее теле остается очень много ранящих крючков. В композицию монумента, входит открытая книга, которая находится на восьмидесяти сантиметровой подставке. Все кто хоть раз видел этой скульптуру, остались под огромным впечатлением от детализации монумента, ведь на рыбе отчетливо видны не только чешуйки, но и следы от крючков.

Проспект Мира. Эта центральная улица города, которая насчитывает чуть больше чем два столетия существования. За весь этот период, улица неоднократно меняла названия. Изначально, улица носила название Большой, затем она стала Воскресенской, чуть позже ее переименовали в Советскую, после она стала проспектом Сталина, и только после этого проспектом Мира. Вдоль улицы, расположено достаточное количество исторических и архитектурных памятников восемнадцатого и девятнадцатого столетия. Среди самых выдающихся и интересных комплекс Щеголевского ремесленного училища, дома Тюрепина, Терских, Гадалова, Даниловых, Васильева, Полякова, усадьба Кузнецова, здание женской прогимназии, торговый дом Ревильон-братья, Лесотехнический институт, Дом духовного братства, Епархиальное училище, типография Кахановской, Здание управления Красноярской железной дороги и еще очень много интереснейших строений, с очень интересной историей.

Коммунальный мост через Енисей. Открытие моста, состоялось в октябре месяце 1961 года. До открытия, этого автомобильно-пешеходного моста, переправа через реку, осуществлялась по разводному понтонному мосту, а в более ранее время - по наплавному мосту. Активно действовали лодочная станция и паромные переправы. Над проектом этого моста, который значительно упростил сообщение, трудились П. А. Егоров и К. К. Ивашовая. Примечателен тот факт, что строители которые возводили Коммунальный мост были награждены Ленинской премией. Для того, чтобы увидеть этот мост, вам не обязательно ехать в Красноярск, для этого достаточно взять в руки десяти рублевую банкноту. Кстати, ширина моста, составляет 23,4 метра, а высота - двадцать шесть метров.

Памятник "Белая лошадь". Увидев впервые этот памятник, сложно поверить в то, что перед вашими глазами не настоящая лошадь. Складывается такое впечатление, что она вот - вот ударит копытом и пустится в галоп, но нет. Открытие памятника, состоялось в 2006 году, аккурат на День города. Посвятили данную композицию первопроходцам в Сибири. Существует легенда согласно, которой воевода Андрей Дубенский вместе со своим войском в семнадцатом веке, высадился на берегу Енисея, бросил камень и авторитетно заявил, что здесь будет построен город. Лошадь, на которой он приехал в эти края осталась мирно отдыхать на берегу.

Вот, как раз эту сцену и увековечили в данной скульптуре. Изготавливали лошадь, по старинной технологии из кованного железа. Рост лошадь имеет настоящий, который составляет около полутора метров, а веса в ней четыреста тридцать килограмм. Лошадь, которая пьет воду, является не единственным элементом композиции. Возле лошади, находятся гранитные валуны, три из которых значительно выделяются своими габаритами. На одном валуне - установлена скульптура, на втором находится атрибутика казака, а на третьем находится изображение фонтанчика, который очень сильно напоминает ручей.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.