Какие экскурсии выбрать в Кринице?

Курорт Криница представляет собой небольшой хутор, расположенный в 35 километрах в южном направлении от Геленджика. По своим размерам он, разумеется, совсем маленький и пока что ещё широкими кругами отдыхающих совсем не освоенный. Криницу окружают со всех сторон реликтовые сосновые леса, в самом посёлке имеются кафе и гостевые дома, то есть все, что необходимо для тихого, спокойного и комфортного отдыха.

Зная такие особенности этого курорта, многие жители Геленджика, которые утомляются людским муравейником в своем родном городе, часто приезжают сюда отдохнуть. Здесь очень просторный галечный пляж, чистейшая морская вода, ну и разумеется самые низкие в районе Большого Геленджика цены на проживание. Каких-либо исторических и архитектурных достопримечательностях в Кринице разумеется нет, но зато есть великолепные природные достопримечательности, которые надо непременно посетить.

Одной из основных таких достопримечательностей как раз и является река Пшада, поскольку маленький хутор Криница вырос в устье этой реки. Тут бурлящий поток горной речки встречается с солёной морской водой, а происходит всё это на юго-восточной границе главного поселкового пляжа. Длина этой водной артерии составляет 34 километра, а ширина её только в очень редких местах превышает 30 метров. Исключением является самой селение, в котором река растекается на 60 метров. Водичка очень прохладная, поскольку течёт с гор. Ну а основная туристическая известность этой реки происходит благодаря водопадом, которые шумят и переливаются где-то далеко в верховьях.

От всех северных ветров отдыхающих пляжного хутора Криница надежно защищает возвышенность - гора Шахан. У неё ещё имеется другое название - Царская. Высота горы составляет 740 метров от уровня моря. Ну а если забраться на вершину, то можно увидеть монумент Красноармейцам-Революционерам. С обзорной площадки, расположенной наверху, можно прекрасно рассмотреть все жилые и гостевые кварталы хутора, а также километры побережья Чёрного моря. Все участники пешеходных туров, которые направляются к Грозовым воротам, всегда обычно проходят через Шахан. Если будете подниматься по склону горы, то сможете увидеть растущие здесь шиповник, рододендрон и ягодный тис, а также здесь растет бук, граб, можжевельник, тёрн и кавказский дуб. Прижились тут, как это ни удивительно, и тополя, липы и высокие осоки.

Далее можно отправиться на экскурсию к Бигиусским водопадам, которые располагаются уже на границе Геленджикского с Туапсинским районом. Это одни из самых высоких водопадов, которые находятся в районе Большого Геленджика. Поскольку они располагаются совсем недалеко от Федеральной трассы М4, то являются по сути самыми посещаемыми водопадами в этой местности. Местные жители называют их Гебиусскими водопадами, экскурсоводы очень часто называют Бигиусскими, а также встречается ещё и такое название, как Тешебские водопады.

Экскурсии к этим водопадам продаются практически везде, и к ним вас привезут на комфортабельных автобусах практически до самого места. Ну а дальше вам надо будет прогуляться примерно около километра по приятной тенистой лесной тропинке, и по пути вы будете наслаждаться пением птиц и дыханием леса. Ну а когда дойдете до нужного места, то увидите, как мощные водные каскады с шумом и грохотом падают вниз с 15 метровой высоты, а затем разбиваются на целые мириады брызг, в которых отражаются солнечные блики.

Далее надо непременно отправиться на экскурсию в долину реки Жане, которая для Геленджика является практически тем же самым, что Эйфелева башня для жителей Парижа. Ещё каких-то два десятка лет назад на курорте Геленджик вообще не было никакой прекрасной набережной и никаких развлекательных объектов, и только долина реки Жане являлось чуть ли не единственной достопримечательностью этого района.

Больше всего эта долина популярна своими знаменитыми дольменами - древними каменными сооружениями, вокруг которых до сих пор ходит огромное количество легенд. Потом здесь очень много водопадов, хоть они и не высокие, но очень живописные и там весьма приятно купаться. Сюда можно приехать с экскурсией, а можно добраться самостоятельно, проехав по трассе М4 «Дон» буквально 15 километров от Геленджика по направлению к Сочи. Машину можно оставить на парковке, а дальше немного пройти пешком. В сезон здесь работают кафе и разумеется сувенирные лавочки.

Очень многие туристы и отдыхающие, как в Большом Геленджике, так и на хуторе Криница, часто отправляются на экскурсию к грязевым вулканам Таманского полуострова. Расстояние не очень-то большое - примерно 160 километров в одну сторону. Зато вы проедете мимо живописной Цемесской бухты, на уютных берегах которой расположился город-герой Новороссийск. Ну а потом горные пейзажи постепенно сменятся степными, и вы увидите плавни Анапского района, виноградные плантации Таманского полуострова, и наконец достигните грязевых вулканов и шикарных песчаных пляжей.

По пути вас непременно завезут на страусиную ферму, где можно полюбоваться и сфотографироваться с экзотическими птицами. Ну и конечно же вы побываете на самом популярном грязевом вулкане Тиздар. Он находится в поселке За Родину почти что у самого берега Азовского моря. Грязевой вулкан прекрасно оборудован - тут есть душевые, раздевалки, кафе, зоопарк, магазины, пруд для рыбалки и даже гостиница. После принятия грязевых процедур обычно все туристы отправляются купаться в ласковые воды Азовского моря.

Ну и конечно же редко кто может отказать себе в удовольствии съездить в посёлок Абрау-Дюрсо на завод шампанских вин. По сути история этого завода начинается с 1870 года, когда для строительства царской резиденции было приобретено местечко Абрау, находящееся в 25 верстах от Новороссийска. Ну а самый подъём и развитие завода начинается с назначения управляющим винодельней князя Льва Сергеевича Голицына.

На сегодняшний день Абрау-Дюрсо считается ведущим российским производителем игристых вин, которые изготавливаются как в классическом бутылочном, так и менее известным резервуарным способом. Прекрасные свойства всех шампанских вин, производимых здесь, обусловлены не только уникальными плантациями винограда, но и давними традициями, высоким профессионализмом и опытом всех работающих на заводе специалистов. Игристые вина Абрау Дюрсо завоевали множество международных медалей. Ну и кроме собственно говоря самого завода шампанских вин, вы сможете посетить прекрасную достопримечательность этого поселка - живописное озеро, которое находится в окружении гор и с происхождением которого связано очень много красивых легенд.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.