Что интересного можно посмотреть в Махачкале?

Махачкала - столица солнечного и невероятно гостеприимного Дагестана очень современный город, хотя и отсчитывается его история ещё с 1857 года. Именно тогда здесь была заложена крепость Петровск на весьма стратегически выгодном участки взморья, которая позволяла контролировать караванный путь, проходивший на Дербент. Ну а после того уже, как на берегу Каспийского моря уже была построена рукотворная и очень удобная гавань, то значение этого города невероятно возросло.

Тогда же он превратился в довольно крупный логистический узел, который был связан по морю с Баку и Владикавказом. Ну а начало двадцатого века, совпавшее с пиком нефтяного бума, дало толчок и развитию в городе промышленности. Постепенно полис развивался и его население постоянно росло. На сегодняшний день Махачкала является одним из крупнейших культурных и торговых центров Северного Кавказа.

Одной из самых прекрасных достопримечательностей Махачкалы является Джума-мечеть - это великолепнейший храм, который входит в число самых крупных мусульманских культовых сооружений на территории Европы. Эта мечеть была открыта в 1997 году, и на сегодняшний день под её сводами спокойно могут разместиться одновременно практически почти что 17000 человек.

Самое примечательное заключается в том, что изначально этот храм должен был иметь намного меньшие размеры, но уже в процессе строительства в проект постоянно вносились изменения. Как это ни удивительно, но дополнительные средства для строительства мечети смогли собрать с помощью телемарафона. Мечеть выглядят невероятно привлекательно - её белоснежный фасад отделан изразцами, а минареты невероятно стройны и изящны. Точно так же прекрасен и внутренний интерьер этого храма - повсюду изумительные орнаменты и соответствующие цитаты из Корана, нанесённые арабской вязью.

Также весьма большой популярностью пользуется в Махачкале одна из самых знакомых достопримечательностей - памятник известному революционеру Махачу Дахадаеву, имя которого собственно и получила нынешняя столица Дагестана, которая до 1901 года именовалась как Порт-Петровск. Бронзовая конная скульптура этого пламенного борца за Советскую власть установлена на постаменте, сложенном из каменных блоков. Она фактически появилась здесь перед зданием железнодорожного вокзала ещё в 1971 году. Махач восседает в седле с накинутой на плечи буркой, а также взглядом твердым и уверенным в светлом будущем Дагестана.

Пожалуй, самым старейшим зданием города и к тому же его символом считается здесь Петровский Маяк, который был возведен на этом месте ещё в 1866 году. Практически в течение века он весьма исправно исполнял свои функции и указывал капитанам судов спокойной путь в уютную гавань порта. Ну и постепенно шестигранная башня естественно стала неотъемлемой частью городского пейзажа Махачкалы. Сооружение маяка высотой в 27 метров облицовано красным и белым кирпичом, а вообще маяк прекрасно просматривается из любой части прекрасного Старого города. Чтобы подняться на смотровую площадку маяка, надо преодолеть 117 ступеней по винтовой лестнице.

Естественно, что в Махачкале никогда не забывают о своем великом поэте Расуле Гамзатове, который прославил республику на весь мир. Возле драматического театра в 2010 году в торжественной обстановке был открыт в честь великого писателя и классика дагестанской литературы памятник, который практически сразу же стал одной из визитных карточек города. На постаменте, облицованном красным гранитом, установлена бронзовая скульптура Расула Гамзатова, на которой поэт изображён в сидящей позе с книгой в руке. Так и кажется, что Расул Гамзатов и сейчас сочиняет свои прекрасные стихотворения.

Дагестан является невероятно уникальной республикой, поскольку здесь как нигде государственный статус присвоен сразу 14 языкам. И не стоит забывать о том, что огромный вклад в развитие и просвещение этой республики внесли представители, как интеллигенции, так и рабочего класса из братской России. В память об этом на территории живописного парка Ак-Гель был установлен необычный монумент, посвященный обычной русской учительнице. Это бронзовая скульптура, имеющая высоту 10 метров, изображает девушку с раскрытой книгой, которая опирается на глобус. Она размещается под купольной конструкцией пирамидальной формы, ну а в качестве постамента для этой статуи служит кровля здания, где работает музей истории города.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Махачкале:
Самая насыщенная программа по природным красотам Дагестана!
Множество фото-сессий и остановки в самых интересных местах, изучение флоры и фауны и медитация в местах уникальной природной силы.
Вам представится возможность насладиться незабываемой красотой природы.