Какие интересные места стоит посетить в Новороссийске?

В этом году Крещение выпало на субботу и мы с подругой отправились на экскурсию из города Новороссийска в Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь. Помимо собственно посещения монастыря мы еще успели покататься на горках в Лаго-Наки и искупаться в термальных источниках.

Монастырь находится в Адыгее между двумя поселками — Каменномостским и Победой, но пожалуй все же поближе к последнему. Располагается монастырь на горе Физиабго, которая вся буквально вдоль и поперек изрезана многочисленными ходами и пещерами.

Экскурсия началась в 6 утра, мы сели в большой комфортабельный автобус и через 6,5 часов были уже в монастыре. Уезжали из Новороссийска, где было тепло и сухо, а приехали в Адыгею, где полным-полно снега. Во время поездки мы несколько раз делали остановки. Сначала мы ехали из Новороссийска в сторону Краснодара, но в сам город не заезжали, зато видели по пути Краснодарское водохранилище, слушали историю его создания, а потом уже началась Адыгея.

В столицу Адыгеи – город Майкоп заезжали, совсем небольшой аккуратненький город. По пути экскурсовод рассказывала об обычаях адыгов , о раздельном воспитании в старину мальчиков и девочек, о современных традициях.

Адыгея конечно очень колоритная республика. Едешь по равнине и вдалеке виднеются белоснежные горы, зрелище просто завораживающее. Удивительно красиво! Дорога в монастырь уходит всё выше и выше в горы, по пути практически не встречаются никакие населенные пункты, такое ощущение, что высоко в горах в полном одиночестве живут отшельники. Но это, конечно, не так.

Когда мы подъехали к монастырю, то увидели большое количество экскурсионных автобусов и битком забитую стоянку машин. На центральной площади шла бойкая торговля традиционным адыгейским сыром и горной черникой, а также интересными поделками и всякой всячиной, чего тут только не было!

Рядом с монастырем есть смотровая площадка и источник со святой водой, вот туда мы все и отправились. Сказать, что народу было много, это ничего не сказать. Мы простояли в очереди к этому святому источнику два с половиной часа. Рядом были организованы две купели, куда тоже выстроились огромные толпы из желающих окунуться в Крещение.

Кстати, многие путешественники рассказывали, что искупавшись на Крещение в источнике святого Пантелеймона на горе Физиабго излечились от тех недугов, которые их мучили довольно длительное время.

Еще выше располагалась смотровая площадка, где как на ладони были видны горы Адыгеи. Это не описать словами, это просто надо видеть. В Новороссийске в этом году была очень теплая зима и снега не было совсем, а тут дети в полном восторге катались с горок, играли в снежки, лепили снеговиков, просто валялись в снегу. У нас еще появилась возможность позвонить в монастырский колокол и загадать желание, которое мы верим обязательно исполнится!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.