Что стоит посмотреть в Новосибирске?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Новосибирск - это огромный промышленный город, город - миллионник, жемчужина бескрайнего сибирского края. Это огромный торговый, культурный и промышленный центр Сибири, расположенный на Приобском плато в долине реки Обь. Свой статус, как город, Новосибирск получил в далёком 1903 году и с тех пор (неофициально) именуется как столица Сибири.

В городе масса экскурсионных фирм, предлагающих прекрасные экскурсионные туры (как индивидуальные, так и в составе групп). Но все они узконаправленные, ориентированы на доскональное осмотр и изучение только особо «знаменитых» достопримечательностей города, посему (я считаю) что если нет надобности в углубленном изучении той или иной достопримечательности, можно прекрасно обойтись самостоятельным знакомством с городом.

Начать рекомендую с главной достопримечательности Новосибирска – Национального театра Оперы и Балета.

Находится это архитектурное чудо на главной площади города – площади Ленина. Это не просто театр, это архитектурный шедевр, главный символ Новосибирска, поражающий туристов и гостей города своим величием, размерами и красотой. Местные жители называют «свой» театр – «Сибирский Колизей», быть в Новосибирске и не побывать в оперном театре и балета считается «дурным тоном». Это всё равно, что приехать в Москву и не прогуляться по Красной площади. Театр с грандиозным размахом Сталинской эпохи (вспомните Дом съездов в столице) задумывался 1931 году как Дом Науки, однако позже проект был пересмотрен и новый, не менее грандиозный проект (удостоенный даже приза Гран-при на выставке в Париже) приняли к исполнению. Окончательному завершению грандиозного проекта помешала Великая Отечественная война. Только в 1945 году оперой Глинки «Иван Сусанин» театр окончательно (официально) открылся, став ровесником Победы Советского народа.

Но, не только «театром единым» богат город Новосибирск. В городе, позиционирующем себя как культурна столица Сибири, театров достаточно. Среди них особое место занимает местный Театр юного зрителя (ТЮЗ). Основан он был в далёком 1930 году как первый, региональный театр. Так бы он и оставался ничем не примечательным, одним из многих театров Новосибирска, если бы в конце XIX века тогдашние власти не построили театру новое, оригинальное здание в виде огромного корабля-парусника,

что на то время являлось очень новаторским решением. В данное время местный ТЮЗ переименован в «Глобус» и вокруг сего замечательного здания разбита Аллея бардов. Там увековечены великие барды Советского Союза: Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич, а в центре аллеи, как бы своеобразно венчает её - памятник В.Высоцкому.

Самой необычной достопримечательностью города, в то же время оригинальным памятником Новосибирска есть памятник светофору.

Сие «архитектурное чудо» представлено в виде постового милиционера приветствующего сам трёхцветный регулировщик. Открыт памятник совсем недавно, в 2006 году. Находится он в центре города, на большом перекрёстке улицы Серебренниковской, непосредственно у школы. Выбор места для памятника не случаен, именно на этом месте в далёкие сороковые года прошлого века появился первый автоматический регулировщик.

Естественно нельзя пройти мимо местного зоопарка.

Это один из самых крупнейших зоопарков страны, посетителям представлены более 10000 различных видов животного мира практически со всего мира. Расположенный на 70 гектарах земли, где представители фауны имеют достойный уход, зоопарк дальше продолжает пополняться. Не так давно , в 2008 году зоопарк был представлен в номинации «7 чудес России» и немножко не дотянул до седьмого места. Но как бы там ни было, местные жители всё равно считают свой зоопарк настоящим, национальным «чудом». Особой гордостью Новосибирского зоопарка есть несомненно тигры

и кавказский леопард, представителя такого вида нет ни в одном зоопарке мира. Каждый год более 1 миллиона посетителей приходят посмотреть на экзотических животных.

А недалеко от зоопарка можно приятно отдохнуть на интересной аллее посвящённой памяти призывников.

Находится вышеуказанная аллея на улице Холодильной, где некогда размещался районный военкомат. Очень неординарный памятник, но как-то здорово и органично вписался в окружающую действительность. Наше отношение (чисто славянское) к воинскому призыву не то чтобы негативное, а скорее своеобразное, посему памятник пришёлся по душе всем поколениям Новосибирцев, без исключения. Скульптурная композиция, выполненная из металла, представляет собой как бы прощание молодой пары перед «долгой разлукой». Сюда приезжают на аллею просто отдохнуть или вспомнить своё «прощание с любимой» практически вся молодёжь Новосибирска.

Нельзя, гуляя по Новосибирску, не почтить память великим воинам, павшим в боях за нашу Родину в Великой Отечественной войне у Монумента Славы.

Более 30 тысяч Новосибирцев сложили головы в то страшное время. Именно в честь них и несомненно в честь всего советского народа построен монумент. 10 метровые пилоны символизируют годы той страшной войны. За ними высечена скульптура Скорбящей Матери

и огромная чаша с вечным огнём. За грандиозным мемориалом высажено 100 великолепных сосен, в честь 100 Нвосибирцев – героев Советского союза. По большому счёту трудно передать свои чувства, находясь у монумента всеобщей скорби и памяти. Это совмещённое чувство великой гордости за наших предков и чувство огромного горя нашего народа. У молодожёнов города стало традицией после бракосочетания в ЗАГСЕ возлагать цветы к Монументу Славы нашего народа.

Нельзя обойти вниманием прекраснейший музей железнодорожной техники.

Это поистине кладезь раритетов железной дороги. Ведь своим развитием город обязан именно железной дороге, поэтому появлению такого музея в Новосибирске даже никто не удивился. Посмотреть тут есть на что. Уникальные старинные вагоны и паровозы времён Романовых. Раритетные, прекрасно отреставрированные (на ходу) локомотивы, у которых только колеса больше человеческого роста. Экспонаты просто поражают. А ещё на территории музея сделали отдельную площадку под выставку ретро автомобилей. В целом – замечательно и здорово, так передвигаясь от экспоната к экспонату в музее можно пробыть целый день, до того всё интересно.

Полезен ответ?

Молодой, но довольно амбициозный город. Пообщавшись с местными жителями, я поняла, что развивается и расстраивается он с молниеносной скоростью. Сомнений у меня эта информация не породила, поскольку город был основан чуть больше века назад, а сейчас его население составляет более одного миллиона жителей, и разделен он на десять районов. Не смотря на свой юный возраст, Новосибирск уже успел обзавестись своими собственными достопримечательностями, из-за которых в принципе, мы и приехали сюда с супругом. Поскольку нас с мужем интересовали интересные места этого города, то о них я вам и напишу.

Новосибирский зоопарк. Находится он на улице Тимирязева. С октября месяца этого года, зоопарк изменил время своей работы. Теперь он открыт с девяти часов утра до семи часов вечера. За час до закрытия, то есть в шесть часов вечера, кассы зоопарка закрываются и он работает только на выход посетителей. Площадь зоопарка, впечатляет своими размерами, поскольку он раскинулся на шестидесяти гектарах. Общее количество особей, которые содержаться на территории зоопарка, равно одиннадцати тысячам и представлены они семьсот двумя видами, причем сто двадцать из них, занесены в Международную Красную книгу, а сто восемьдесят, занесены в Красную книгу России. Самая большая коллекция, представлена семейством куньих и кошачьих, поскольку в зоопарке занимаются их активным разведением. Свою историю существования, зоопарк начал в одна тысяча девятьсот тридцать третьем году. На тот момент, в нем было всего пятьдесят видов птиц и тридцать пять видов зверей, над которыми проводили исследовательские работы школьники и научные сотрудники. Чуть погодя, зоопарк был перестроен, модернизирован и пополнен новыми видами птиц и животных. С тех времен, в зоопарке начали появляться все новые и новые виды. Уже к одна тысяча девятьсот восемьдесят пятому году, зоопарк мог похвастаться коллекцией, которая состояла из двухсот семидесяти одного вида восемьсот двадцати четырех особей. Вполне заслуженно, данный зоопарк, считается одним из самых лучших, на территории всей России.

Государственный академический театр оперы и балета. Данный театр, является крупнейшим театром в Сибири, а также одним из наиболее значительных театров в России, поскольку он имеет статус Федерального государственного учреждения культуры. Здание, в котором находится театр, считается одним из самых габаритных театральных зданий в стране. Находится театр, на Красном проспекте, который является главной площадью Новосибирска. В народе, из-за внушительных габаритов, его прозвали - "Сибирский Колизей". Для того, что бы вы могли представить размах этого здания, я попробую его немного точнее описать. Состоит, здание театра, из шести корпусов. Центральной конструкцией здания театра, является купол шестидесяти метров в диаметре с высотой в тридцать пять метров. Одна только эта конструкция, является уникальной, поскольку установлена она без ферм и колонн, и по сути удерживает себя самостоятельно. Большой зал театра, рассчитан на одну тысячу семьсот семьдесят четыре зрителя. Строительство здания, длилось достаточно продолжительное время. Началось возведение этого грандиозного строения пятого мая одна тысяча девятьсот тридцать первого года. Пятнадцатого января одна тысяча девятьсот тридцать девятого года, решили создать оперно‑балетную труппу в Новосибирске, основным составом которой были артисты из Челябинска. Наверное по этой причине, строительство было приостановлено, а еще и потому, что театр начал свою гастрольную деятельность. Новая труппа актеров, была сформирована во времена войны в одна тысяча девятьсот сорок четвертом году. Открытие театра, состоялось двенадцатого мая одна тысяча девятьсот сорок пятого года, оперой "Иван Сусанин".

Собор во имя Александра Невского. Я пожалуй не ошибусь, если назову данный собор, самым красивым храмом в Новосибирске. Находится он на улице Советской в самом начале Красного проспекта. Здание храма, является одной из самых первых каменных построек в городе. Строительство храма, который возведен в стиле неовизантийском, началось в одна тысяча восемьсот девяносто седьмом, а завершилось два года спустя в одна тысяча восемьсот девяносто девятом году. Кто является автором проекта собора, так и не удалось выяснить, однако на сто процентов достоверно, что за его основу был взят храм Божией Матери, который находится в Петербурге. В одна тысяча девятьсот тридцать седьмом году, собор был закрыт, так как предпринимались, причем неоднократно, попытки его взорвать, в следствии которых были разрушены колокольня и перегородки внутри храма. В тысячелетний юбилей празднования Крещения Руси в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году, развилось движение относительно того, что бы собор был возвращен православной церкви, но воплотить все это в реальность, удалось лишь только через три года. Пятнадцатого мая одна тысяча девятьсот девяносто первого года собор был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Сразу же после того, как данный собор был возвращен православной церкви, в нем начали проводить работы по его полному восстановлению. Сейчас собор является действующим и его без труда могут посетить все желающие.

Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строительство данной достопримечательности, началось двадцатого июля одна тысяча девятьсот четырнадцатого года. Строительные работы велись настолько стремительно, что уже шестого декабря этого же года, состоялось освящение часовни. В советские времена, часовня была закрыта, как и большинство храмов. Она была настолько неугодна, что двадцать девятого января одна тысяча тридцатого года, ее снесли, а на этом месте был установлена статуя "Комсомолец", а позже памятник Сталину. Восстанавливать часовню, начали двадцать первого сентября одна тысяча девятьсот девяносто первого года. Отстроить заново, ее получилось к столетнему юбилею города, который праздновали в одна тысяча девятьсот девяносто третьем году. Построили ее из кирпича, увенчали куполом, освятили и на данный момент, она является действующей.

Полезен ответ?