Экскурсии в Перми: что посмотреть?

Пермский край предлагает много возможностей для своих туристов: это и сплавы по горным рекам, и походы в горы, и знакомство с памятниками архитектуры и суровой уральской природой. Немало здесь проводится и различных культурных и развлекательных мероприятий, повышающих интерес среди отдыхающих. Сегодня же я хочу рассказать об основных познавательных экскурсиях, на которые стоит выбраться, если есть желание познакомиться с историей, природой и культурой Пермского края.

Обзорная экскурсия по Перми

Во время обзорной экскурсии можно познакомиться с историческим центром Перми, главной рекой города – Камой, посетить музей артиллерии, узнать, откуда пошел современный крупный город, увидеть его главные памятники и полюбоваться архитектурой. Город можно изучить и самостоятельно, а помогут в этом пешеходные маршруты Красной и Зеленой линий, проложенные от гостиницы «Урал» в центре города, и ведущие по самым главным архитектурным, историческим и культурным памятникам старой и новой Перми. Пройдя по Зеленой линии можно увидеть Кафедральный собор города, скульптуру «Пермяк-соленые уши», дом со львами, набережный сад, женскую гимназию – всего около сорока объектов, напротив каждого можно найти информацию о данной достопримечательности. Красная линия считается романтической – она ведет мимо домов, связанных с любовными историями знаменитых сограждан: Мамина-Сибиряка, родителей импресарио Сергея Дягилева, лечившегося здесь Аркадия Гайдара, Имре Кальмана и его жены.

Хохловка

Хохловка – это архитектурно-этнографический музей под открытым небом, находящийся в 50 километрах от города. Здесь можно полюбоваться на деревянное зодчество: на территории музея собрана интересная коллекция деревенских домов, складов, мельниц образцов ХVIII-начала ХХ веков, собранных по территории Пермского края. Все сооружения музея реставрированы и находятся в отличном состоянии. Бонусом в этой экскурсии является великолепная природа, окружающая Хохловку: небольшая речка с одноименным названием, опоясывающая музей, невысокие холмы с полями и рощи деревьев. Добраться в Хохловку можно и самостоятельно – на автомобиле или автобусе, идущем от местного автовокзала, который привезет прямо к воротам музейного комплекса. Стоимость входного билета в музей – 120 рублей.

Экскурсия в Верхне-чусовские городки

Во время экскурсии можно увидеть два действующих монастыря: Верхнечусовской женский монастырь и Успенский монастырь. Возвышающийся на холме Верхнечусовской женский монастырь, хоть и возник сравнительно недавно, очень напоминает монастыри Золотого кольца России. Наиболее интересная его часть – это храм Всех Святых, построенный еще в XIX веке. Находящийся недалеко от него недалеко Успенский мужской монастырь, является одним из самых древних монастырей Урала. Основали его еще в XVI веке, потом закрыли, вновь стал действующим он в самом конце ХХ века. Наиболее интересны здесь церковь XIX века, часовня Трифона Вятского и источник святой воды.

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера второй век считается одной из главных достопримечательностей края. По слухам, здесь какое-то время жил Ермак, а современные дайверы облюбовали местные подземные озера, о которых снимают красивые фильмы. Для туристов же специально проложены туристические тропы с эффектной подсветкой – для большей зрелищности. К сожалению, глобальное потепление сказывается и здесь – знаменитые сталактиты, сталагмиты и сталагнаты подтаивают, поэтому увидеть эту красоту нужно как можно скорее. Чтоб увидеть подземные богатства во всей красе, в пещеру лучше всего в январе-феврале. И даже тем, кто отправляется летом, не стоит забывать о теплой одежде – температуры здесь низкие даже в самую жару.

Поездка в Белогорский монастырь

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, находящийся недалеко от города Кунгур, иногда еще называют Уральским Афоном. Экскурсия эта подойдет в большей степени людям религиозным или интересующимся религией. В ходе поездки расскажут об истории православия в регионе, о христианстве, монастырях и монашестве. Лучше всего ехать на Белую гору в сентябре и в хорошую погоду – монастырь находится на возвышении, и отсюда открываются очень красивые панорамные виды на покрытые желтыми и красными деревьями холмы. Совет: захватите с собой пластиковую бутылку, чтоб потом набрать воды в местном Святом источнике.

Усолье-Соликамск

Города Пермского края Соликамск и Усолье называют соляными столицами. Эти города основались на месторождении калийных солей и занимали особое место в экономике Пермской губернии. Но помимо этого здесь развивалась и культурная жизнь, складывалась своя архитектура. Усолье интересно своей Соборной площадью, Спасо-Преображенским собором, музеем «Палаты Строгановых». В посещение Соликамска входит посещение местного краеведческого музея, Иоанно-Предтеченской церкви и Демидовского ботанического сада.

Каменный город

Каменный город, или Чертово городище, по слухам, когда-то давно был населен жителями, которые позже оставили его. Но, конечно, это просто легенда. Находится Каменный город на отрогах Рудянского споя, на одном из вершин хребта, где камни и остатки скал образуют будто бы настоящий город: с улицами, арками, коридорами. Население в этом городе тоже имеется: Большая и Малая Черепаха, Идолы, Тюлень и многие другие каменные валуны, похожие на настоящих животных. И все это также в окружении очень красивой природы – здесь хорошо и летом, и осенью, и даже зимой. Однако, на экскурсию не рекомендуется брать с собой маленьких детей, все же путь будет не очень легок для них. Кстати, темп кто собирается сюда именно летом, повезет вдвойне: здесь проходят соревнования по скалолазанью и необычный театральный фестиваль, где актеры играют прямо среди каменных декораций.

Чердынь

Чердынь, прославленная известным автором Алексеем Ивановым в книге «Сердце Пармы» является старейшим городом региона. В местных музеях хранятся великолепные археологические находки. Город славится и своими купеческими усадьбами, а также церквями: Воскресенским собором, Иоанно-Богословским храмом, Всевятской церковью. А с высоты Вятского городища открывается великолепная панорама на реку Колва и окружающие город горы.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.