Экскурсия в Псковский Кремль

Татьяна
|
26.02.2017

Должна сказать, что по какой-то необъяснимой причине Псков давно манил меня. Я даже и не могу сказать почему, но давно мечтала побывать в этом старинном русском городе. Ну и вот как-то так получилось, что у нас с мужем у обоих образовалось свободное время и мы решили уже не откладывать эту поездку. И больше всего мы хотели конечно же посмотреть сердце Пскова — его старинный Кремль! Этот город так географически расположен, что всегда одним из первых принимал удары вражеских нашествий — литовцев, поляков, шведов, датчан и прочих захватчиков.

Поэтому здесь с давних пор и создавались в первую очередь оборонительные сооружения. Вот таким древнейшим укреплением в Пскове и является Кремль или же Кром как его здесь называют. Строить его начали еще в десятом веке и пожалуй трудно найти на всей огромной российской территории подобного мощного оборонительного сооружения.

В общем, приехав в Псков, мы сразу же отправились на экскурсию в Кремль. Ничего мы естественно заранее не бронировали, все-таки поздняя осень и толп туристов по идее не должно быть. Понадеялись на какой-нибудь путеводитель или буклет, или что-то типа того. Но тут экскурсия сама неожиданно нас нашла. Только-только мы с мужем прошли через мощные ворота Кремля, то сразу же увидели массивную гравировку с картой Псковского Кремля.

Пока мы стояли и разглядывали ее, а муж даже решил сфотографировать на телефон эту карту, чтобы потом не возвращаться, если что, то к нам тут же подошла дама которая там неподалеку вроде кого-то ждала. Мы сначала подумали, что это такая же туристка как и мы, а она оказалась экскурсоводом. И предложила нам прямо сейчас провести экскурсию по Кремлю. Оказалось, что здесь работает частное туристическое агентство, которые водит всех желающих на экскурсии. Мы не стали отказываться,тем более что деньги вообще смешные — 200 рублей. И поскольку больше желающих не оказалось, то так и отправились втроем на эту экскурсию.

Псковский Кремль располагается на обрывистом мысу в том месте, где сливаются две речки — Псков и Великая. Если каким-то образом посмотреть на него сверху (ну например с вертолета), то можно увидеть что его форма более напоминает треугольник по углам которого находятся серые защитные башни с конусообразными крышами.

Очевидно в те времена с оборонительной точки зрения это было очень удобно — две стены находятся по берегам рек, а третья (замыкающая) стена имеет форму дуги. Вот и получается практически неприступная крепость. Древние мастера все-таки знали толк в строительстве таких сооружений! И это еще не все — перед этой третьей стеной, называемой из-за своей формы «Перси» (очень напоминает грудь), вырыт десятиметровый ров. Крепость связывается с внешним миром с помощью проложенных через этот ров нескольких мостов.

Чтобы пройти в Кремль использовались двое ворот — Троицкие и Смердьи. Последние более древние, они долгое время были единственными и выполняли функцию и главных и рабочих ворот. После того, как в двенадцатом веке соорудили более парадные — Троицкие ворота, то Смердьи стали использоваться только как рабочие.

Строительство Троицких ворот сильно преобразило тогда облик города и даже в какой-то степени дало толчок к его развитию. В общем, смотрятся они очень красиво и нарядно. А недалеко от этих ворот — практически в центре Кремля находится очень красивый Троицкий собор. С той стороны собора образовалась небольшая площадь, которая в прежние времена имела колоссальное значение. Здесь проходило вече — то есть сходки старейшин и знатных людей города, которые собирались здесь чтобы решить наиболее важные вопросы. То есть не только Новгород был вечевой республикой, но и Псков оказывается тоже.

Постепенно на территории Кремля стало тесно и в тринадцатом веке к нему добавляется часть территории междуречья и соответственно возводится вторая оборонительная стена, а за ней и третья, четвертая и пятая. Вот так вот город постепенно и расстраивался. Он стал весьма крупным по тем временам, его даже сравнивали с Парижем. Наша экскурсовод рассказывала нам об этом с большой гордостью.

Город становился неприступной крепостью, его защищали не только мощные стены и крепкие засовы на воротах, но в Псковском Кремле существовала еще и хитроумная конструкция входа. Нам ее показала наша экскурсоводша. Если вдруг в силу каких-то причин враги прорывались через ворота, то они попадали в узкий коридор — так называемый захаб. Это такая узкая извилистая галерея, протянувшаяся на насколько метров. Тут у врагов не было никакой возможности никуда деться и даже развернуться. А сверху на них еще и что-то поливали. Мы поинтересовались — это было масло кипящее, на что получили неординарный ответ - «Еще масло на врагов тратить, обычный кипяток!»

После того как мы осмотрели Троицкий собор, Вечевую площадь и этот интересный коридор, мы отправились к весьма интересному месту в Псковском Кремле — Довмонтову городу. После того, как в двенадцатом веке территория города уже была окружена крепостной стеной, внутри он стал усиленно расстраиваться. Все это было связано с успешными походами псковского князя Довмонта-Тимофея. Тогда начали появляться первые постройки Княжего Двора.

Город строился и в его архитектуре появился свой собственный «псковский» стиль — смесь Новгородского зодчества с Византийской архитектурой. Во время раскопок Псковского Кремля были обнаружены на территории Довмотова города — одиннадцать храмов и церквей, потом шесть гражданских построек, архив, ров и еще другие сооружения. Сейчас хорошо сохранились фундаменты тех древних церквей. Вообще все это смотрится очень интересно и мы с удовольствием здесь побродили.

Должна сказать, что нам очень понравилась экскурсия и сама женщина-экскурсовод, она местная жительница и видно что она просто влюблена в свой город и в свою работу. Несмотря на то, что водила она нас только двоих, с каким воодушевлением она обо всем рассказывала! Мы впечатлились и интересным рассказом и самой атмосферой старинного Псковского Кремля. Пожалуй, это самый интересный Кремль из всех, что мы когда-либо видели в России.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: