Псковский кремль

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Псковский Кремль – это конечно же самая важная часть всего этого региона. Он повидал многое на своем веку и хранит много исторических событий, развернувшихся вокруг него. А еще это культурный центр города Пскова и одновременно величественный памятник. В общем, невозможно понять душу самого города, не побывав в его Кроме (Кремле).

Ученые доподлинно установили, что самые первые языческие поселения появились в этих местах еще в середине первого тысячелетия нашей эры, но самые первые упоминания о Пскове как об уже укрепленном городе относятся к 903 году. Поскольку город располагался близко к границам, то постоянно чувствовалась необходимость защиты его от врагов с западной стороны. Но в те времена еще не строили сложных укреплений – все что могли тогда позволить себе защитники города были лишь земляные валы, да еще деревянный тын. Ну а уже в тринадцатом веке был построен Кром – Каменный Детинец.

Постепенно территория Псковского Кремля значительно расширилась. Город разрастался, да и военные технологии естественно тоже совершенствовались, к тому же требовались все новые и новые защитные меры. Начиная с 1270 года и по 1280 на южных рубежах Пскова возводится еще один новый оборонительный рубеж под названием Довмонтов город, который получил такое имя от строившего его литовского князя Довмонта.

Территория Крома, которая получилась после окончания этого строительства, стала называться Застенье. Но при этом строительство самого Кремля на этом не остановилось – строились укрепления как внутри Кремля, так и за его пределами. Ну а уже после того, как город Псков с прилегающей территорией был присоединен к Московскому княжеству, то тогда были построены удивительные фортификационные сооружения, которые не только перекрыли внутреннюю гавань города, но и полностью закрыли от нападений всю его территорию. Это были довольно сложные для тех времен сооружения, в виде каменных стен, построенных как выше, так и ниже крепости, оснащенных арками и опускными решетками.

Вместе с защитными стенами строились и башни Кремля, которые потом постоянно модернизировались. Наиболее известными среди них считаются – Власьевская башня (там размещалась в свое время Псковская таможня);

- Кутекрома – большая пятиярусная угловая башня, находящаяся возле места слияния рек Пскова и Великая;

- Рыбницкая башня (башня Святых ворот);

- Плоская башня;

- Довмонтова (Смердья) башня.

Приблизительно к концу семнадцатого века общее количество башен Псковского Кремля составляло тридцать девять единиц, а продолжительность его стен – десять верст (чуть меньше одиннадцати километров). Но, как и обычно, ни время, ни многочисленные войны, в особенности кровопролитная и разрушительная Вторая Мировая война не пощадили Псковский Кремль. Были разрушены многие его участки. В пятидесятых годах прошлого века после окончания войны на территории Кремля начались реставрационные работы, которые проводятся до сих пор. На сегодняшний день Псковский Кром является полноценным музеем, ради которого многие туристы собственно и приезжают в этот город.

Помимо разумеется самих стен Кремля на его территории можно увидеть много других достопримечательностей. Но его сердцем всегда считался изумительный Троицкий собор – один из главных архитектурных памятников, которые надо осмотреть в Кремле. Помимо него достойны внимания Приказные палаты постройки 1693 года, Троицкая колокольня и так далее.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Пскове:
Бывшие имения Любенск и Вечаша в Плюсском районе Псковской области, тесно связанные с именем великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, сегодня входят в состав мемориального музея-усадьбы.
Классический экскурсионный маршрут, охватывающий все основные достопримечательности центральной части Пскова.
Маршрут экскурсии уведет вас с центральных улиц в исторический район «Запсковье». Район, словно предназначенный для тех, кого волнуют вековые тайны и легенды, исторические анекдоты и сказки.