Что стоит посмотреть в Пятигорске?

Над проектом будущего города Пятигорска, трудился Джузеппе Бернардацци, в 1828 году. На рассмотрение в Комитет министров, уже готовый проект города, попал в феврале месяце 1830 года. В этом же году, а точнее 18 февраля 1830 года, проект был утвержден, равно как и его название - Пятигорск. Так и появился город, который считается старейшим грязевым и бальнеологическим курортом, а также торговым, культурным, промышленным, научным и туристическим центром. Отправляясь в Пятигорск за здоровьем, не забывайте о том, что это довольно старый город, а значит ему есть, что вам показать. Попробую сделать акцент, на самых интересных местах как на мой взгляд, которые достойны того, что бы из посетили.

Гора Машук. Интересна история возникновения названия горы. Дело в том, что существует легенда о прекрасной девушке с именем Машуко, которая очень сильно тосковала за своим убитым супругом. Это краткое содержание легенды, полную ее версию лучше всего расскажет гид, либо же местные жители. Гора довольно высокая, и ее высота составляет 993,7 метров. Удивительно, но на склонах горы, можно увидеть окаменевшие ветки деревьев, которые произрастали здесь тысячи лет тому назад, и именно поэтому, гора является уникальным природным памятником федерального значения. На вершину горы, можно подняться по канатной дороге, продолжительность которой составляет почти один километр. Вершина горы обустроена смотровой площадкой и на ней установлена 112–метровая вышка телерадиовещания. Подняться вверх, можно и пешком, но хочу предупредить о том, что дорога в одну сторону составляет около четырех километров, так что хорошенько рассчитайте свои силы перед подобной прогулкой.

Парк "Цветник". Является самым популярным местом, для неспешных прогулок и отдыха в тени деревьев. Именно в этом парке, находятся грот "Диана", бюветы и знаменитая Лермонтовская галерея. Историю своего существования, парк начал в двадцатых годах девятнадцатого столетия, в те времена, когда здесь открыли первую водолечебницу. Великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, очень любил этот курорт, поэтому частенько посещал Николаевские ванны. Интересная особенность парка, заключается в том, что все строения на его территории построены из дерева с целью сохранения местной экологии. Достопримечательности парка, это в первую очередь бюветы в павильонах, в которых принято пить целебную воду.

Памятник Лермонтову на месте дуэли. Памятник был открыт в октябре 1915 года, предположительно на том месте где состоялась злополучная дуэль. Над проектом монумента, трудился скульптор Б. Микешина. Чуть позже, памятник облагородили и обнесли оградой. Над эскизами ограды и ее разработкой, занимались инженеры В. Козлов и Л. Дитрих. В самом начале, когда еще скульптуры не было, здесь располагалась пирамида из камней, которую поменяли на памятник в 1902 году. Этот памятник состоял из бюста писателя на постаменте, а ограждала его деревянная балюстрада. В 1907 году, деревянная балюстрада, полностью пришла в негодность, так появился третий памятник, который представлял из себя скромный бюст, установленный на не менее скромном постаменте. Сейчас это, довольно высокий обелиск из кисловодского песчаника. Ограждением обелиску, служит ограда с бетонными колоннами, которые украшают фигуры грифов. Соединены колонны между собой массивными цепями. Любимое место романтиков и поклонников русской поэзии, привлекает к себе тысячи отдыхающих, которые желают почтить память величайшего русского поэта.

Скульптура Кисы Воробьянинова. Кто не знает знаменитое произведение "Двенадцать стульев"? Фразы из этой книги, прочно вошли в наш повседневный обиход, вжились в наши дни. Все великое, необходимо увековечить, поэтому и решили создать скульптуру в честь героя знаменитого произведения. Над созданием скульптуры, трудился знаменитый скульптор современности - Равиль Юсупов. Установили монумент в парке "Цветник", в сентябре месяце 2008 года. Высота монумента, составляет два метра, а на его изготовление было использовано четыреста килограмм бронзы. Досадная история приключилась со скульптурой, спустя чуть меньше месяца с того момента как ее установили. Скульптура стала жертвой вандалов. Саму скульптуру срезали, остались на месте только зонтик, да чемодан со шляпой. Переживать не стоит, так как вскорости монумент был полностью отреставрирован, и сейчас каждый желающий, имеет уникальную возможность сфотографироваться с легендарным Кисой, а также просить мелочь в его чуть потертую, но зато бронзовую шляпу.

Гора Бештау. Пятиглавая гора, именно она стала родительницей названия города. Это самая высокая вершина Кавказских Минеральных Вод. Одно из самых популярных мест среди любопытствующих туристов и отдыхающих. С вершины горы, взору смелых туристов, открывается завораживающий вид, поскольку весь Пятигорск, находится здесь как на ладони. Самой главной вершиной, этой невероятной горы, является "Большой Бештау". Высота этой вершины, составляет тысячу четыреста метров. Подняться на вершину, можно только пешком, так как канатной дороги пока нет. К вершине горы, ведут всего две тропы, одна из, которых берет свое начало от Железноводска, а другая из Лермонтова.

Грот Дианы. Эту достопримечательность невозможно не выделить из всех остальных. Попробую ее описать, но будет лучше, если вы ее сами увидите. Создание грота, пришлось на тридцатые годы девятнадцатого столетие. Над его рождением, трудились известные в те времена архитекторы братья Бернардацци.

Сам грот выложен из камня, имеет вход в форме арки, которую подпирают две колонны. Свод грота, облицован плотами из солевых отложений, которые образовались в минеральных водах. Изначально Грот Дианы, носил название - Грот Эльборуса, которое дали ему в память о восхождении экспедиции на Эльбрус. Но, это название не прижилось, и было принято решение, переименовать его в Грот Дианы покровительницы охоты. Существуют записи, свидетельствующие о том, что в июле месяце 1841 года, примерно за неделю до своей гибели, М. Лермонтов вместе с друзьями, устроили в этом гроте, пышный бал. Сегодня в Гроте Дианы, частенько проводят симфонические концерты, так как в нем потрясающая акустика.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Пятигорске:
Джилы-Су — это урочище, с одноимённым источником тёплого нарзана, давшим название всей округе.
Встреча рассвета / заката, дневная экскурсия или ночевка на плато Бермамыт.
Сулакский каньон (смотровая в Дубки) - Бархан Сарыкум - Дербент