Рязанский кремль

На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Исторический ансамбль старинного Рязанского Кремля является по сути центром города, а также его культурным и духовным центром, главной достопримечательностью города и отправной точкой для всех практически экскурсий. На сегодняшний день Кремль – это комплекс религиозных и светских строений, в который входят хозяйственные корпуса, палаты, соборы, церкви и гостиницы. Глебовский мост, который как бы продолжает одну из главных улиц Рязани – Соборную является одновременно парадным входом на территорию Кремля.

Внимания в Рязанском Кремле заслуживают не только все здания-памятники, но и внушительная коллекция различных артефактов, неразрывно связанная с историей города. Потом в музее-заповеднике оборудовано несколько выставочных площадок, как с постоянной исторической, так и с временными тематическими экспозициями.

Собственно говоря, само строительство каменного Кремля в Рязани началось в пятнадцатом веке, хотя в принципе самые первые крепостные укрепления тут существовали еще с одиннадцатого столетия. Холм, на котором проходила стройка, так и называется Кремлевским. Но все здания и сооружения что тут сейчас находятся относятся соответственно уже к пятнадцатому веку.

Однако работы в Кремле на этом не прекратились – в семнадцатом веке были расширены Архирейские палаты, выстроены Консисторский и Певческий корпуса, построен новый Успенский собор и Богоявленская церковь. Еще позже – с конца восемнадцатого и практически до середины девятнадцатого века строилась знаменитая колокольня Рязанского Кремля – Соборная, высота которой достигает 83,2 метра. Ну а сам историко-архитектурный музей-заповедник, охватывающий весь комплекс Кремля, был создан в 1884 году и фактически стал одним из первых таких объектов на территории Российской империи.

Всего Рязанский Кремль состоит из восьми храмов, причем шесть из них являются отдельными сооружениями, а еще две церкви находятся в гражданских зданиях. Архитектурной доминантой Рязанского Кремля является пятиглавый величественный Успенский собор, построенный в конце семнадцатого века в архитектурном стиле московского барокко. Собор широко известен своим запоминающимся обликом и самым высоким на территории России иконостасом.

С левой стороны от величественного Успенского собора находится древнейшее в Кремле здание – княжеская усыпальница (Христорождественский собор) пятнадцатого века, сохранившийся практически в целости и сохранности. А сзади Успенского собора находится белокаменный Архангельский собор, который строился как домовая церковь для Рязанских князей и также как архиерейская усыпальница.

Помимо этих строений на территории Рязанского Кремля также сохранились башни и стены Спасского мужского монастыря вместе со Спасо-Преображенским собором и церковью Богоявления. С восточной стороны от башен и стен находятся гражданские постройки, которые составляют единый архитектурный комплекс вместе с объединяющей их церковью Иоанна Богослова.

Основные музейные экспозиции разместились в Кремлевских палатах – во дворце Олега, в Певческом и в Консисторском корпусах. Военной истории и археологии посвящены выставки, располагающиеся в двухэтажном здании гостиницы Черни, построенной в конце семнадцатого века. Прекрасным завершением осмотра всех достопримечательностей Рязанского Кремля станет прогулка по широченному земляному валу. До наших дней неплохо сохранился его участок длиной в 290 метров.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.