Питание в Сочи

Питание в кафе

Курортный город Сочи является достаточно дорогим для туристов. Здесь не очень дешевое жилье, развлечения, экскурсии и, конечно же, еда. Зато пунктов питания очень много, так что, в любом случае, можно выбрать что-то на свой вкус.

В Сочи множество кафе. Есть и большие, и маленькие. Они расположены по всему городу, но основная часть сосредоточена на побережье, то есть в местах наибольшего скопления народа. Это и понятно. Ведь после водных процедур и пляжа проголодавшиеся туристы стремятся утолить свой голод. Зачем идти куда-то далеко, когда можно покушать в 10 метрах от места отдыха. Есть даже открытые кафе прямо на пляже. Здесь вы можете заказать и суп, и мясо, и рыбу, и овощные и мясные салаты, и т.д. Особым спросом здесь пользуются мясо и рыба на гриле. Самыми распространенными мясными блюдами являются шашлыки и люля кебаб. Правда, не везде они очень хорошего качества, шашлык нередко бывает жирным или подгоревшим и т.п. А вот рыба на гриле им удается лучше, особенно, речная форель, которую разводят в сочинских рыбных хозяйствах.

Цены в кафе везде разные, в зависимости от статуса заведения, близости к морю или каким-либо достопримечательностям и других факторов. Аппетиты, опять же, у всех разные, поэтому сложно сказать, сколько вы потратите денег на еду. Могу привести в качестве примера, что мы на двоих обычно тратили не больше 1500 рублей, если брали речную форель на гриле, суп или салат, хлеб, чай, пиво или сок - все по 2 порции. Но это на отдаленном от центра города пляже.

Помимо кафе, в которых можно посидеть за столиком, где вас будет обслуживать официант, также можно покушать в различного рода закусочных. В них вы сможете купить чебуреки, шаурму, пахлаву, вареную кукурузу и прочую "быструю еду". Все сытно и довольно вкусно, правда, это не самая диетическая еда, но на отдыхе многие готовы расслабиться и забыть на 10 дней о диете. Повсюду можно найти лотки и мелкие магазинчики с мороженным, выпечкой и напитками, что очень актуально в условиях сезонной жары. Опять же, чем ближе такой пункт питания будет находиться к местам скопления туристов (на пляже, в парке, на экскурсиях и т.п.), тем дороже все это будет стоить. Закономерность понятна - где больше спрос, там и выше цены, ведь туристы все равно готовы потратиться.

Из всех кафе, в которых мы были, самыми дорогими мне показались в парке отдыха "Ривьера". Да и свободные места там найти затруднительно. В большинстве случаев там предлагалось меню из картошки фри, курицы или мяса в обсыпке и пережаренное в масле, либо бутерброды как в Макдоналдсе или сосиски в тесте.

Обеды на экскурсиях, как правило, проходят в кафе по договоренности с гидом, куда они "поставляют" туристов за определенную плату. Еда в них была не очень вкусная, такое ощущение, что готовят из всего, чтобы не оставалось отходов, порции, можно сказать, маленькие. Хозяева таких горных кафе в начале обеда предлагают туристам попробовать медовуху или домашнее вино (тоже, кстати, не лучшего качества). Наверное, после выпитого туристам становится все равно, что кушать, поэтому особо никто не возмущается ни качеством еды, ни ее ценой.

Был и такой случай, когда моя сестра заказала в кафе на пляже салат из овощей и среди листьев салата лежал огромный жук. Естественно, мы стали возмущаться, на что официантка даже не извинилась, а просто забрала салат на кухню и пыталась нам принести его же, только без жука.

В рестораны мы не ходили, но я уверена, что они там есть. Думаю, что недешевые.

Продуктовые магазины и рынки

А вот для тех, кто хочет сэкономить на питании, могу посоветовать покупать продукты в магазине или на рынке, из которых можно самим что-то приготовить. Имейте ввиду, что цены могут и в таких местах быть завышенными по сравнению с вашим городом. Но это Сочи - курортный город. В любом случае, готовить самим из купленных продуктов гораздо дешевле, чем кушать в кафе и ресторанах.

Мы обычно совмещали различные виды питания. Жили мы в два приезда в квартире с хозяйкой, а в третий раз - в частной минигостинице без питания. Хозяйка выделяла нам полку в холодильнике и разрешала пользоваться плитой и посудой. В гостинице ничего этого не было. Поэтому в квартире мы и горячее готовили иногда. А в целом, завтракали "дома", так как привыкли утром пить кофе и кушать бутерброды. Хлеб, сыр, колбасу покупали в местных магазинах, а для растворимого кофе нужен был только кипяток. Обедали обычно в кафе на пляже или в поездке на экскурсии. А на ужин готовили овощные салаты из купленных продуктов, перекусывали мороженным в парке, фруктами с рынка. Поэтому питание нам обходилось недорого. За 12 дней отдыха на еду потратили не более 10000 рублей на человека. Не шиковали, конечно, но и не голодали. Я бы даже сказала, ни в чем себе не отказывали. Хотя, может быть, просто запросы у нас не высокие.

Кстати, цены на фрукты и овощи в Сочи (даже на местные) ничуть не меньше, чем в других городах, куда их привозят издалека. В сезон созревания, конечно, они более сочные и ароматные. Если вы путешествуете на машине или на поезде, то по дороге домой лучше купите у местных жителей Краснодарского края выращенные ими помидоры, персики, груши и другие плоды. На каждой станции поезда или вдоль автомобильной дороги около населенных пунктов стоят такие продавцы, готовые отдать свой урожай намного дешевле, чем в Сочи.

Местное вино

Раньше кавказские вина пользовались большой популярностью среди жителей России. Однако, теперь, зная любовь туристов к местному вину, его стали изготавливать все, кому не лень, причем технология не имеет ничего общего с производством настоящего домашнего вина. Попросту говоря, туристам в большинстве случаев предлагают не виноградные вина, а смесь из спирта, воды и красителей. Так что будьте аккуратнее при использовании такой выпивки. Желательно бы отличать суррогатный продукт от качественного.

Детское питание

Если вы путешествуете с маленьким ребенком, то везти с собой детское питание не обязательно. Молочную смесь, овощные и фруктовые пюре, печенье и т.п. можно купить в местных супермаркетах. Цены на них не будут сильно отличаться от тех, что в вашем городе. При этом, кафе не предлагают отдельного меню для маленького ребенка. Поэтому лучше принести питание для малыша с собой. Также в редком заведении можно найти высокие стульчики для детей.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
04.09.2019 18:59
+0

Хочу дать небольшую подсказку любителям вина, как отличить настоящее вино от суррогата. Возьмите кастрюлю примерно на три литра и наполните ее водой немного не до краев. Затем налейте 50 грамм приобретенного вина в прозрачный 50 граммовый стакан-рюмку и медленно опустите на дно кастрюли, так, чтобы край рюмки на два три сантиметра оказался ниже уровня воды и смотрите. Если вода в кастрюле полностью окрасится примерно через две - три минуты, то вы купили суррогат. Если цвет будет только в непосредственной близости от рюмки, вы купили - вино.

ответить
Комментарий к сообщению: