Из Петербурга в Рускеалу - короткая и незабываемая поездка

Вокруг Северной столицы много интересных мест и каждый из соседних регионов по-своему интересен. Например, в Карелии есть удивительное место – Рускеала. Это посёлок расположен чуть севернее Сортавалы и знаменитого острова Валаам. Поездку в Рускеалу можно совместить с посещением других мест на северо-западе Карелии, как озёр, так и городов, например, Приозёрска, где находится старинная крепость.

Поездка на ретро-поезде в Рускеалу

К знаменитому мраморному каньону можно отправиться в рамках авторского тура. Есть вариант с большой группой из 50 человек. В таком случае, стоимость на одного участника будет ниже. Тур на двоих будет дороже.

До станции Сортавала ходят современные “Ласточки”, а далее в “Горный парк Рускеала” – ретро-поезда с атмосферой СССР середины века, то есть с паровозом и вагоном “под старину”.

Поездка от Санкт-Петербурга до Горного парка занимает 6 часов. Далее будет несколько часов, чтобы осмотреть водопады, музей живой истории и деревню викингов. Перед отправлением обратно можно купить какой-нибудь деликатес в магазине форелевого хозяйства.

Поездка обратно в Санкт-Петербург будет на поезде “Ласточка”. Она занимает 5 часов. К 11 вечера туристы приедут на Финляндский вокзал.

Живописная местность в Рускеале интересна тем, что там снимали фильмы, например, “А зори здесь тихие”.

Авторский тур предполагает поездку для двух человек на современном авто, например, Toyota Rav 4. Выезжать можно из любого места Северной столицы. Дорога до горного парка занимает 3,5 часа.

Путешествие на автобусе

Есть вариант с поездкой в Сортавалу на микроавтобусе. В рамках тура можно узнать об истории Новгородской республики и Швеции, так как до начала XIX века недалеко от этих мест проходила граница с ней. Сортавала интересна памятниками архитектуры в стиле финского романтизма и заведениями, где подают блюда и напитки карельской кухни.

По пути к горному парку Рускеала туристы увидят карельские “фьорды” – шхеры Ладожского озера. Прибыв в конечный пункт маршрута, интересно не только гулять по эко-тропам, но попробовать разные варианты активного отдыха, например, катание на лодке и зиплайн.

В Карелию на выходные

Однодневный тур имеет недостаток – слишком много времени туристы проводят в транспорте. Несмотря на то, что пейзажи радуют глаз всю дорогу, подобный вариант утомляет. Иногда лучше съездить с ночёвкой.

Возможен вариант тура для группы от 1 до 50 человек. Он предполагает выезд из Санкт-Петербурга около 7 утра. К 11 часам туристы прибывают в экопарк “Долина водопадов”.

Обедать предполагается в Сортавале. На вторую половину дня остаётся посещение водопадов и горного парка Рускеала. В посёлке можно переночевать в кемпингах и хостелах, но в рамках тура возможен вариант с отъездом из парка обратно в Сортавалу, в гостиницу.

На второй день группа совершит поездку из Сортавалы в национальный парк “Ладожские шхеры”. После его посещения будет экскурсия по так называемой “Северной Фиваиде”. Такой поэтический термин используют для обозначения Русского Севера в целом. От Сортавалы до Малых Карел и далее.

Обед на второй день снова будет в Сортавале. После него участников тура ждёт обзорная экскурсия по городу и посещение центра карельского шунгита. Отправление в Санкт-Петербург планируется в 18:30 и последний этап маршрута займёт 4 часа.

Какие сувениры привезти из Карелии?

  • Варенье, например, из морошки.
  • Фоторамки в виде рыбок.
  • Бальзамы и настойки.
  • Изделия из березы.
  • Керамику из красной глины.

Туры в Рускеалу из Санкт-Петербурга можно приобрести на сайте https://horosho-tam.ru/rossiya/sankt-peterburg/ekskursii/ruskeala.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: