Комарово и его достопримечательности

Дачный поселок Комарово неподалеку от Санкт-Петербурга имеет давнюю историю. Вплоть до самого начала двадцатого века на этом месте занимались лесоразработками, а называли его Хирвисуо, что переводится с финского как «Лосиное болото». И что еще примечательно – на одном из сухих холмов висел колокол, в который ударяли в качестве призыва к обеду.

Затем здесь была построена железная дорога и поселок стал развиваться быстрыми темпами, причем назвали его Келломяки (Колокольная горка). К началу двадцатого века в поселке уже насчитывалось порядка десяти тысяч жителей. Сюда приезжали на отдых из Петербурга многие известные личности, к примеру Матильда Ксешинская и Карл Фаберже. В поселке было много всего – школа, театр, санаторий, ткацкие мастерские и торфодобывающая фабрика.

Впоследствии поселок вошел в состав Финляндии и пришел в значительное запустение, а в июне он был освобожден частями Советской армии. После окончания войны по распоряжению Советского правительства тут начали строить дачи для ученых. Одна из них предназначалась В.Л. Комарову – президенту Академии наук. После того как в декабре того же года Комаров умер, было принято решение о переименовании поселка в Комарово.

Наибольший интерес в поселке, пожалуй, представляет собой музей «Келломяки-Комарово». Первоначально все его экспонаты собирались в здании библиотеки, куда в общем-то приходили общаться местные жители. Многие приносили сюда личные вещи известных людей, проживавших когда-либо в Комарово, и книги с автографами.

Активное участие в создании музея принимал известный писатель Даниил Гранин. Таким образом была создана приличная довольно-таки коллекция, рассказывающая об Анне Ахматовой, Дмитрии Шостаковиче, Иосифе Бродском, Дмитрии Лихачеве, Василии Соловьеве-Седом.

В 1956 году в поселке был построен Дом творчества писателей, в котором действительно работали многие известные личности. Местные жители вспоминали что в те времена из открытых окон постоянно доносился неумолкающий стрекот печатных машинок. Комнаты внутри были небольшими и плохо обустроенными, но зато в каждой проживало по одному человеку, и никто никому не мешал работать. Дом творчества при желании можно осмотреть, только надо предварительно договориться с администрацией.

Еще одним весьма интересным объектом в Комарово является «Будка» Ахматовой. Поэтесса очень любила бывать в своем небольшом домике, хотя и называла его просто «зеленой будкой». Здесь часто бывали в гостях многие творческие личности – Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Дмитрий Лихачев, Александр Прокофьев и многие другие. По договоренности с сотрудниками музея домик Ахматовой вполне можно посетить.

В Комарово всегда можно отдохнуть и подкрепиться в комплексе «Русская рыбалка». Там работает ресторан с рыбным меню и блюдами европейской кухни, а также имеется целая программа для отдыха семей с детьми. При желании детей даже можно оставить с няней. На территории открыт небольшой зоопарк, а весь комплекс окружен прудами возле которых установлены симпатичные скульптуры рыбаков.

Ну и конечно же, находясь в Комарово, нельзя не заглянуть на его старое кладбище, где похоронены многие известные личности – Дмитрий Лихачев, Иван Ефремов, Вера Кетлинская, Вера Панова, Геннадий Гор и другие. Больше всего посетителей обычно бывает на могиле Анны Ахматовой, на которой установлен массивный крест с фрагментом грубой кирпичной стены. Это как бы символ той тюремной стены, возле которой поэтесса провела много часов, стоя в очередях с передачками сыну в тюрьму, арестованному в годы репрессий.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: