В какое время лучше ехать на отдых в Суздаль?

Для отдыха в Суздале, как мне кажется, время года не имеет никакого значения. Этот исконно русский городок со своим патриархальным содержанием хорош и летом, весной. Именно в это время сюда приезжает большое число туристов, путешествующих в рамках туров по Золотому кольцу России. Меньше туристов зимой, но это не значит, что ехать зимой сюда не стоит. Как раз и стоит. Зимой в Суздале проходит масса всевозможных массовых праздников-гуляний, приурочненных к празднованию Нового года, Рождеству. С особым размахом здесь каждый год проходит праздник Масленницы. Вот и в нынешнем году он запланирован на 14 февраля. Стараюсь не пропускать этого мероприятия и уже на протяжении нескольких лет приезжаю сюда. В праздник Масленницы в Суздале какой-то особый колорит. Прямо на улице в морозец можно полакомиться блинами с икрой, медом. Тут же песни и пляски, катания на санях и лошадях. Особенно последняя забава нравится малышам.

Для любителей экстрима организованы кулачные бои, можно посмотреть и гусиные бои, но я не любитель таковых и стараюсь избегать подобные зрелища. Зимой тут хорошо просто погулять, а потом зайти в "Погребок", полакомиться горячими пельменями, приготовленными в горшочках, выпить стакан медовухи или фирменный 40 градусный напиток - хреновуха, за стакан которого вы заплатите не менее 75 рублей. Кстати сказать, цены в этом "Погребке" несколько "кусаются". Не рассчитывайте потратить небольшую сумму, скорее наоборот. Бутылка сухого красного вина 0,75 стоит, например, 600 рублей, а один бокал - 80. Зато какая тут атмосфера.

Что касается летнего отдыха, то здесь масса преимуществ. Правда также надо рассчитывать на н-ую сумму денег, которую вы тут оставите. Если планируете приезжать на несколько дней, то придется воспользоваться услугами гостиниц или гостевых домов. Последних тут с недавнего времени появилось очень много и цены в них варьируются от полутора тысяч за ночь до четырех-шести тысяч в зависимости от качества обслуживания, самого номера и близости отеля к историческому центру.

Если вы просто хотите посмотреть город, прогуляться, то можно приехать "обороткой". В принципе одного дня для осмотра всех знаковых достопримечательностей города должно хватить даже прогуливаясь неспешно. Машину лучше оставить при въезде, дабы не платить за стоянку, да и просто приятнее пройтись пешком, чем ездить по этому городку. Самое интересное начинается с торговой площади. Виды ее нам всем знакомы по известному фильму "Женитьба Бальзаминова". Многие сцены из него были отсняты именно здесь. Ну где еще можно найти сохранившиеся до наших дней дома и улочки, соответствующие эпохи 19 века. Попадая сюда, кажется, что время повернуло обратно. Советский период тут выдают постройки, в которых расположена администрация да здание почты. В целом же сохраняется атмосфера позапрошлого века. Купеческие двухэтажные домики, храмы, коих в Суздале много и обязательно стоит их посетить. Трудно сказать какой храм является главным. Каждый из них имеет собственную историю, так или иначе связанную с историей Руси великой. Лично мне больше всего нравится Рождественский собор. Может быть потому, что его голубые купола, инкрустированные золотыми звездами, придают храму особую торжественность. Рядом с собором находится деревянная церковь. В ней основан музей деревянного творчества.

Прямо на торговой площади в любое время года всегда идет активная торговля местными поделками, сувенирами. Тут можно купить зимой отличные валенки, зимние шапки. Валенки расписные, очень красивые. Для малышей очень большой выбор. Летом торгуют лаптями, вязаными платками. Рукодельниц тут много и у каждой свои оригинальные вещи. Ханд-майд сейчас очень ценен. Есть в торговых рядах сувенирный магазин. Он существует там уже давно. В нем можно приобрести изделия из льна и не только скатерти и салфетки, но и одежду. Много деревянных изделий, выполненных в технике хохломской и мстерской росписи. Есть и ростовская финифть. Выбор сувениров огромный, поэтому никто не уезжает из Суздаля с пустыми руками. Для любителей антиквариата здесь также есть где "развернуться". Немало в городе антикварных лавок. Тут можно найти очень интересные вещи, датированные 19 веком.

Суздаль всегда привлекает большое число людей. Этот город открыт для туризма в любое время года. Приехать сюда лишь раз просто невозможно. Лично я приезжаю каждый год, очень люблю этот город и кажется, что уже все видела и все знаю, но каждый раз открываю для себя что-то новое.

Суздаль - это тот городок, который заслуживает внимания круглый год.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
05.02.2015 17:21
+0

Да, если и есть город с настоящим колоритом, то это Суздаль. Новгород на мой вкус слишком "финский".

ответить
Комментарий к сообщению: