Какие интересные места стоит посетить в Суздале?

Суздаль - удивительный городок. Здесь история на каждом шагу. Так оно и есть. Город исконно русский с сохранившимися памятниками древнерусской архитектуры. Великолепные музеи, хранящие экспонаты, датируемые 17-19 веками. В городе все "пропитано" историей. Поездки сюда - это некий экскурс в прошлое Руси. Суздаль по праву считают самым значимым городом из тех, что входят в так называемое "Золотое кольцо России".

Город привлекает внимание не только соотечественников, но и иностранных туристов, коих здесь можно встретить очень много. Они приезжают организованными туристическими группами.

Я люблю ездить в Суздаль независимо от времени года. Летом здесь, разумеется, лучше, но и зимой город не "умирает". В феврале проводят весьма масштабный праздник масленицы, русские гуляния, песни, пляски, гусиные бои. Как приятно после зимних прогулок заглянуть в суздальский "Погребок", полакомиться горячими пельменями, которые тут, непременно, готовят в горшочках, и отведать медовухи.

Самые знаковые достопримечательности городка расположены в самом его центре. В основном все они напрямую связаны с храмами и церквями, а их тут предостаточно. Если ехать из Иваново, но первым на пути будет Спасо-Ефимиев монастырь постройки 14 века с протяженными укрепительными стенами из красного кирпича. Здесь великолепная звонница. Не упустите такой возможности и послушайте музыку, которую "поют" старинные колокола. Стоимость билетов для взрослых 350 рублей, школьникам - 150. На территории монастыря есть еще тюремный замок, где в острогах содержались те, кто не разделял царской власти, тут же организованы музеи, в которых можно увидеть предметы быта, исторические костюма, а также находки, которые были найдены археологами на территории Суздаля и близлежащих деревень.

Далее стоит проехать ближе к центру. Если вы путешествуете на автомобиле, его лучше оставить подальше от центра. Парковка в центре платная, да и путешествовать на машине по такому городу - дурной тон. Здесь нужно внимательно смотреть, разглядывать, фотографировать.

Не менее известен в городе гостиный двор на главной площади. Здесь торговые ряды. Такие же постройки сохранились в Ярославле, Костроме. В них сейчас магазины - продуктовые, сувенирные. Тут же на площади огромное число розничных торговцев. На их лотках можно найти и магниты, дудочки, ложки, колокольчики и множество других мелочей, которые мы все покупаем и они напоминают об отличной поездке в славный город Суздаль. Тут же на площади расположен еще один храм - Воскресенская церковь. Площадь и этот храм, а также иные постройки мы все видели в фильме "Женитьба Бальзаминова". Фильм снимали здесь.

Если пройти далее от площади, то на пути можно встретить множество антикварных лавок, а также весьма примечательный скверик или улочку, на которой словно из сказки стоят и чудо-печь, матрешка и множество других героев. Здесь же торгуют изделиями ручной работы. Очень красивые одеяла, выполненные в лоскутной технике.

Далее путь лежит к кремлю и Рождественскому собору, который вы узнаете по большим голубым куполам.

Недалеко от собора еще одна церковь. Она деревянная. В ней расположен музей деревянного зодчества.

В кремле открыто множество экспозиций. Если вы путешествуете с детьми школьного возраста, обязательно сходите в музей. Здесь история Руси открыта для восприятия воочию, благодаря сохранившимся ценным рукописям, картинам, иконам, предметам интерьера, костюмам. По территории кремля можно гулять бесплатно, а билет для посещения разных экспозиций - 200 рублей. Если есть желание, можно еще оплатить услуги экскурсовода, но это при условии, что вы едете группой. Тогда еще сделают небольшую скидку.

За один день обойти все достопримечательности пусть маленького городка просто невозможно. Конечно, если у вас организованный тур, то можно, только все очень быстро, сжато. Поэтому, если есть возможность, приезжайте сюда сами и гуляйте, смотрите. Так путешествовать по историческим городам намного интереснее и приятнее.

Остановиться в Суздале есть где. Сейчас здесь открыто множество гостевых домов, есть еще и гостиница "совдеповского" типа недалеко от центра. Все номера в центре стоят дорого. Более бюджетный отдых получится в гостиницах, расположенных в жилых кварталах ближе к окраине. До центра идти оттуда максимум 10-15 минут. Много объявлений о сдаче жилья, поэтому без крыши над головой не останетесь.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
Гость
|
13.10.2015 21:04
+1

Зачем выкладывать информацию, которая не соответствует действительности? Деревянная церковь на фото- это церковь из села Глотово, а Музей деревянного зодчества- это целый комплекс, расположенный на другом берегу реки Каменка.

ответить
|
14.10.2015 08:31
+0

Несоответствия в названиях? Никольская деревянная церковь, о которой идет речь, является частью музейного комплекса деревянного зодчества. О чем тогда речь...

ответить
|
14.10.2015 08:35
+0

Так критично относится к отзывам - моветон. Тут общаются не историки и краеведы, дабы блеснуть своими знаниями, а пишут обычные люди, получающие информацию в том числе из путеводителей и гидов.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.