Что стоит посмотреть в Ульяновске?

Ульяновск, мне знаком еще со школьной скамьи, но кроме того, что в этом городе родился Ленин, я больше ничего не знала. Ситуация с незнанием, была исправлена этой весной, когда мы с супругом совершали небольшое самостоятельное путешествие по городам России. Город Ульяновск, лично мне понравился очень сильно. Знаете чем? Своим уютом. Других ассоциаций у меня не возникало, поскольку я себя чувствовала так, вроде вернулась домой после долгого отсутствия. Очень не правильно, ассоциировать Ульяновск только с рождением одного, пусть даже такого выдающегося человека, как Владимир Ильич. Посмотреть здесь есть на что и для этого не обязательно прибегать к услугам гида. Хотите узнать, что можно посмотреть в Ульяновске?

Императорский Мост. На самом деле, это официальное его название, хотя я сначала думала, что данный мост так прозвали в народе. Примечателен он тем, что является самым крупным железнодорожным мостом в Европе. Изначально, мост задумывали как железнодорожный. Строительство длилось на протяжении трех лет с 1913 до 1916 года. Над разработкой проекта, трудился архитектор, который специализировался на мостостроении Н.А. Белелюбский, помощниками же ему были инженеры Маддисон и Пшеницкий. В 1952 - 1958 годах, мост подвергся реконструкции, после которой он стал не только железнодорожным, а еще и автомобильной переправой. Длина моста впечатляет, поскольку она составляет две тысячи восемьдесят девять метров. По своему типу, он относится к балочным конструкциям и имеет сквозные фермы из кованого железа. В две тысячи десятом году, на мосту были закончены грандиозные ремонтные работы, которые проводились на протяжении семи лет. Сооружение грандиозное, и я так думаю, что простоит данный мост еще не одну сотню лет.

Здание общественного собрания. Сейчас здесь филармония, а во времена дореволюционной России, это был "Народный дом". О таком названии, я узнала только здесь, в Ульяновске. Оказывается так называли дома и строения, которые были общедоступными для горожан. Сооружение, возвели довольно быстро, всего за один год с 1909 до 1910 года. Проект строительства, разработал архитектор Федор Ливчак. Необходимо выразить этому талантливому человеку, должную благодарность, поскольку спустя более ста лет со времени появления данного строения, выглядит оно просто отлично. Деньги на строительство, были собраны за счет пожертвований горожан и за счет средств комитета, который попечительствовал о народной трезвости. Здание очень красивое и полностью отвечает моде тех времен. Оно белого цвета, стены украшены ангелами, лепниной и барельефными колонами, и глядя на всю эту красоту сложно себе представить, что все это было построено всего лишь за один год.

Бульвар Венец. Данный бульвар, является частью старого города. Находится он на холме и отсюда открывается невероятный вид на могучую реку Волгу. Так и вспоминаются слова из песни "Из далека долго, течет река Волга". Именно эту песню я мурлыкала себе под нос, во время прогулки по этому бульвару. Это место, пользуется популярность как у таких туристов как мы с супругом, так и среди местных жителей, поскольку народу здесь довольно много, не толпы конечно, но много. На бульваре находится множество зданий в стиле русского модерна, что дает веское основание называть его своеобразным музеем под открытым небом. Но и это не главное, поскольку с этого места начал свою историю существования современный Ульяновск, но в те времена этот город назывался Синбирск.

Площадь 30-летия Победы. Название площади, говорит само за себя поскольку основана она была в 1975 году, аккурат к тридцатилетию со дня победы. Площадь состоит из двух ярусов мемориальной части. На нижнем ярусе, находится вечный огонь и стена на которой увековечены имена погибших солдат. На верхнем же ярусе, установлен сорока семи метровый обелиск, который увенчан пятиконечной звездой. Место для площади выбирали довольно придирчиво и решили последовать совету первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Анатолия Андриановича Скочилова, и основать ее в самом начале улицы Гончарова. Сама площадь, выложена плитами и благо, что мы были весной, поскольку летом здесь просто раскаленная сковорода из-за отсутствия зеленых насаждений. Нет, деревья конечно есть но не на самой площади, а в округе. Вот отсутствие растительности, мне очень не понравилось, а так все отлично, чисто и цивильно.

Ветровой орган. Я так поняла, что задумка была такая, чтобы данный орган издавал звуки, когда дует ветер. Реализовать данную идею не получилось по причине того, что место для его установки выбрали неправильное, а вернее безветренное. Находится сей музыкальный инструмент, на главной площади города, как раз напротив областной филармонии. Торжественное открытие, состоялось в две тысячи шестом году. Это полностью кованое сооружение, высота которого составляет восемь метров, а вес колеблется на отметке в две тонны. Помимо того, что для него выбрали не совсем удачное место, так еще и конструкцию не до конца продумали, но в качестве скульптуры он очень приглянулся как местным жителям, так и гостям города, поэтому было принято решение оставить его на своем месте.

Ульяновский областной художественный музей. Именно об этом музее, писал Д. С. Лихачев как о самом старейшем музее в Поволжье, в котором бережно хранится культурное достояние общероссийского и мирового значения. Экспозиции музея, начали формироваться еще в 1895 году. После революции 1917 года, музей получил собственное здание и самостоятельный статус. На сегодняшний день, музей может похвастаться более чем одиннадцатью тысячами экспонатов. Самой большой гордостью музея, являются полотна работы таких знаменитых художников, как Ф. Рокотов, К. Брюллов, Д. Левицкий и В. Боровиковский. В музее имеется уникальный отдел, который посвящен декоративно-прикладному искусству где можно увидеть античную керамику третьих четвертых веков до нашей эры, российский, французский и германский фарфор, западноевропейское и русское стекло, а также старинную художественную мебель. Очень интересный музей, и я настоятельно советую его посетить.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.