Что стоит посмотреть в Великом Новгороде?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Великий Новгород - это старейший город в России, поскольку первое упоминание о нем, датировано восемьсот пятьдесят девятым годом, а точная дата его основания до сей поры так и остается тайной. Именно в этом городе, были написаны первые русские книги, и именно здесь были найдены уникальные первые берестяные грамоты. А еще это город-музей. Здесь есть все чего душа пожелает - парки, озера, леса реки и конечно же множество исторических памятников. Разве мы с супругом могли такое богатство пропустить? Для того, что бы осмотреть все интересные места этого города, необходимо выделить как минимум дней десять своего отпуска. Я сейчас попробую описать самые интересные из самых интересных достопримечательностей Великого Новгорода, которые обязательно стоит посмотреть в самую первую очередь.

Софийский собор. Данный собор, является одним из самых выдающихся памятников зодчества времен Древней Руси. Изначально, этот собор был княжеским храмом, поскольку возвели его по приказу князя Владимира, который был сыном Ярослава Мудрого. Храм строили на протяжении пяти лет, а если быть более точной, то начали строительство в одна тысяча сорок пятом году, а завершилось оно в одна тысяча пятидесятом году. Княжеским храмом, собор был не слишком долго, поскольку уже в тридцатые годы двенадцатого века он превратился в главный храм Новгородской вечевой республики. Образ храма монументален и массивен, а венчает его целых пять куполов. Центральное строение, с трех сторон окружено широкими двухэтажными галереями. Внутри храма, установлены три иконостаса. Икон в соборе очень много, и среди них такие, как Евфимий Великий, Савва Освященный, Икона Божией Матери "Знамение", Антоний Великий, Тихвинская икона Богородицы. Помимо икон, в храме постоянно находятся останки шести святых - князей Мстислава и Фёдора, княгини Ирины и её сына Владимира, архиепископов Никиты и Иоанна. Собор, имеет свою легенду. В одна тысяча пятьсот семидесятом году Иваном Грозным, были уничтожены жители этого города. Так вот, мимо Новгорода в это время пролетал голубь, который устал и присел отдохнуть на крест венчающий купол собора. Отдохнув и оглядевшись, голубь увидел это страшное побоище и в буквальном смысле, окаменел от ужаса. Спустя некоторое время, одному из монахов явилась Богородица, которая сказала ему, что это не простой голубь, поскольку он был послан дабы утешить город, и до тех пор пока он не слетит с креста, город будет находиться под его бдительной охраной. Во времена Великой отечественной войны, крест с голубем вывезли испанцы, которые воевали на стороне немцев, и вернуть его на свое прежнее место, удалось лишь только в две тысячи четвертом году.

Памятник "Тысячелетие России". Находится он на территории городского кремля. Поскольку памятник посвящен тысячелетнему юбилею со времен основания Русского государства, то вполне понятным есть тот факт, что установлен он был в одна тысяча восемьсот шестьдесят втором году. Это довольно монументальное сооружение, своим видим и формой, напоминает колокол, на котором находятся фигуры практически всех царей русских, великих полководцев, выдающихся российских деятелей, монахов и писателей. В общей сложности, на данном памятнике, находится сто двадцать девять фигур выдающихся людей, которые каждый в свое время оставил отпечаток в истории государства. Увенчан памятник шаром-державой, а на нем возвышается ангел, который в своей руке держит крест и возле него на коленях, стоит женщина, которая является символом Руси.

Софийская звонница. Полюбоваться ею можно в новгородском кремле. Первое упоминание о Софийской звоннице, датировано одна тысяча четыреста тридцать седьмым годом. Согласно сообщению из летописи, случилось сильнейшее наводнение, которое подмыло кремлевскую стену и обрушило звонницу. По мнению некоторых исследователей, изначально эта звонница находилась прямо на стене кремля, либо была расположена вплотную к ней. Через два года после этих плачевных событий, была построена новая звонница, но она постоянно перестраивалась. В середине шестнадцатого века, ее несколько модернизировали построив шесть столбов, которые образовали пять пролетов и в них были установлены колокола. В те далекие времена Софийские звоны было слышно на расстоянии в пятьдесят верст, и они славились своей потрясающей мелодичностью. Эти колокола и их потрясающее звучание, навсегда поселились в сердце выдающегося композитора Сергея Рахманинова, который кстати родился в этих краях. С тех пор, колокола успели обжиться своей трагической историей, которая приключилась с ними в августе месяце одна тысяча девятьсот сорок первого года. В те времена, колокола хотели спасти путем эвакуации и переправить их на барже в более безопасное место, но на беду в ту самую баржу, на которой они находились, попала немецкая бомба. Колокола затонули, но два из них, причем самых больших, таки удалось спасти и закопать. По причине того, что в городе постоянно велись обстрелы и звуки выстрелов очень редко смолкали, сама звонница очень сильно пострадала, и имела более чем плачевный вид. Восстановили ее довольно быстро, поскольку уже в одна тысяча девятьсот сорок восьмом году, Софийская звонница выглядела точно так же, как и в семнадцатом веке. Колокола, которым удалось уцелеть, и которые были закопаны, вернулись на свое законное место, но только вот для звона они уже были не пригодны. На сегодняшний день, эти колокола никуда не делись они все так же находятся на своем месте, правда установили их возле звонницы на специальном фундаменте. Не могу передать вам словами, то чувство, когда прикасаешься к ним ладонью. Сначала ощущения вполне естественные, поскольку под ладошкой холодный металл, зато когда он нагревается от тепла человеческого тела, то как будто оживает. Тот факт, что старые колокола непригодны к извлечению из них мелодичных звуков, вовсе не должен расстраивать гостей города, поскольку в звоннице установили новые колокола, которые звонят ничуть не хуже прежних, каждый день два раза в день, по утрам и вечерам. Обязательно насладитесь их звоном. Поверьте, ощущения просто непередаваемые!

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.