Стоит ли ехать во Владимир?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Владимир - часть истории древней Руси

Многие из нас любят путешествовать по разным странам. А вот на изучение городов своей страны у большинства не хватает времени, сил и желания. Конечно, объехать всю нашу необъятную родину тяжело, но город Владимир относится к числу тех, которые я бы очень рекомендовала посетить. Меня он покорил и впечатлил.

Владимир является древнерусским городом. Его история существования уходит на тысячу лет в прошлое. Современный город представляет интерес для туристов не только множеством сохранившихся до наших дней исторических зданий, но недавно созданными памятниками и архитектурными строениями.

Город имеет удобное расположение для своего развития. Он находится всего в 180 км от Москвы. Туристическая инфраструктура Владимира включает в себя пешеходные зоны, удобные транспортные подъезды, исторические сооружения, музеи, галереи, парки, памятники, места общественного питания, торговые центры и т.п.

Православное наследие

Прежде всего, Владимир славится своими древними церквями и монастырями. Среди них наиболее известными в нашей стране являются Дмитриевский собор, Успенский собор, Богородице-Успенская церковь, Владимирский Богородице-Рождественский монастырь, Михаило-Архангельская церковь, Никитская церковь, Николо-Кремлевская церковь, Троицкая церковь, Успенский монастырь и другие. Это сооружения различных эпох, различных архитектурных стилей, создаваемых из разных строительных материалов. Некоторые храмы в период своего существования разрушались и впоследствии восстанавливались, разорялись, достраивались, в общем, переживали все события в жизни города и страны. Сейчас не все церкви являются храмами для молитв, в стенах некоторых из них организованы музеи, выставки, галереи.

Отдельных слов восторга заслуживает известная всем из школьных учебников церковь Покрова на Нерли. Добираться к ней трудно, так как на транспорте подъехать нельзя. Но мы все же дошли пешком и не пожалели. Церковь очень маленькая, там практически нет людей, но тем она и хороша. Такой отдаленный от цивилизации островок мира и покоя. Эта церковь оставила очень легкое и приятное ощущение, не смотря на трудный путь к ней.

Благодаря такому сосредоточию православных святых мест, во Владимире всегда много паломников со всех уголков нашей родины. Кроме того, сюда приезжают экскурсионные группы из различных городов, в том числе и иностранные туристы из Москвы. Поэтому в центре города всегда достаточно много народу.

Памятники, парки, музеи

Кроме православных церквей и монастырей, во Владимире сохранились и другие древние сооружения, представляющие историческую ценность. Например, Золотые ворота, часть земляного вала, огораживающего когда-то город, Патриарший сад и т.п.

Во Владимире есть парки и пешеходные зоны, где приятно погулять в хорошую погоду. В центральной части города также находятся главные памятники и монументы. Самыми популярными среди туристов являются памятник князю Владимиру Красное Солнышко, монумент на центральной площади, установленный в честь 850-летия города, памятник дворнику.

Для любителей выставок и экскурсий во Владимире представлено множество музеев и исторических домов, которые можно посетить. Экспозиции охватывают различные тематики. Здесь вы найдете и художественные выставки, и экспозиции оружия, и собрания предметов мебели, обихода и одежды различных времен, и дома-музеи выдающихся деятелей (самым посещаемым является дом-музей братьев Столетовых), и хрустальные миниатюры, и даже музей-сказку про Бабу Ягу. Так что есть из чего выбирать.

Здесь же находится и еще один известный своеобразный музей - Владимирский централ. Как известно, это бывшая тюрьма, построенная еще во времена правления Екатерины II. Сюда заключались самые опасные преступники. Тюрьма является действующей и по сей день, просто на ее территории создан музей истории Владимирской тюрьмы. "Развлечение" специфическое, но все равно туристов это место привлекает.

Кроме того, для любителей зрелищных мероприятий в городе есть театры, кинотеатры, торгово-развлекательные центры. На улицах города и площадях отмечаются общероссийские праздники и организовываются массовые гулянья.

Питание

После продолжительных прогулок на свежем воздухе или посещения церквей и музеев туристы предпочитаю отдохнуть в одном из многочисленных кафе в центре города. Места общественного питания предложат посетителям блюда на любой вкус - восточная кухня, европейская, русская, японская и т.д. Кафе и рестораны в большей своей части находятся на центральных улицах недалеко от достопримечательностей, что является большим плюсом для уставших путешественников. Заведения обычно небольшие, рассчитаны на 10-15 столиков. Цены, конечно, рассчитаны на приезжих туристов, но не слишком высокие. Так что посидеть в кафе после длительных экскурсий, немного передохнуть и вкусно покушать может позволить себе любой среднестатистический россиянин.

Из собственных впечатлений от совершенной поездки могу сказать, что я даже не возьмусь передавать словами красоту и величие Владимира. Не сомневайтесь, сюда стоит поехать и увидеть все своими глазами. Причем достопримечательностей так много, что посетить все за один день точно не получится, так что лучше провести в этом городе хотя бы 3-4 дня, чтобы в общих чертах представлять себе все прелести Владимира. Для себя я решила, что очень хочу сюда вернуться и еще не один раз.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению: