Топ-10 основных достопримечательностей Волгограда

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Волгоград, до 1962 года официально именуемый Сталинградом, неразрывно связан в народной памяти с небывалой по масштабу и ожесточению битвой, разыгравшейся на берегах Волги в 1942-1943 годах. Именно здесь Красная армия смогла остановить натиск фашистских полчищ, и, разгромив элитную 6-ю армию фельдмаршала Паулюса, начала освобождение советских земель от захватчиков. Поэтому большинство интересных мест Волгограда связано с героической Сталинградской битвой. Кроме того, в этом старинном городе с миллионным населением, имеются и другие достопримечательности, относящиеся к прочим историческим эпохам. Разберём подробнее, что посмотреть в Волгограде туристам, чтобы составить наиболее полное впечатление об этом городе.

Что посмотреть в Волгограде?

1. Площадь Павших борцов

Центральная площадь Волгограда, имеющая необычную Т-образную в плане форму. В XIX в. она именовалась Городской и служила в качестве местного рынка с купеческими лавками, питейными заведениями и постоялыми дворами. Своё современное название она получила в 1920 г., когда на разбитой тут Аллее героев были захоронены тела 55 революционеров, павших в боях за Царицын. Но всемирную известность площадь получила во время Великой Отечественной, когда здесь разгорелись ожесточённые бои за город. После захвата центральной части Сталинграда, немецкий командующий Паулюс оборудовал в расположенном тут универмаге свой штаб. И здесь же, в феврале 1943 г. этот фельдмаршал сдался в плен советским солдатам, ознаменовав окончательный разгром самой боеспособной и обученной армии гитлеровцев. Сегодня туристы на площади Павших борцов смогут увидеть историческое здание универмага, в котором находится музей «Память», посвящённый тем героическим событиям. Рядом расположена Аллея героев с братской могилой, вечным огнём и почётным караулом.

2. Мемориальный ансамбль на Мамаевом кургане

Мамаев курган – возвышенность, доминирующая над большей частью Волгограда. Поэтому, за эту высоту в 1942 г. развернулись самые ожесточённые схватки на всём протяжении Сталинградской битвы. Сегодня тут, в память о героических событиях тех лет, выстроен колоссальный мемориальный комплекс, протянувшийся на 800 метров от подножия кургана до его вершины. По мере подъёма вверх, перед посетителями открываются новые архитектурные элементы. Это Площадь скорби с памятником матери, оплакивающей сына-солдата, барельеф Память поколений, площадь Стоявших насмерть.Венчает же мемориал величественная фигура «Родина-мать», взметнувшая свой меч на высоту 87 метров. Автором этого монумента выступили скульптор Вучетич и инженер Никитин, спроектировавший Останкинскую башню.

3. Площадь Скорби

Площадь скорби, сооружённая у подножия Мамаева кургана, как бы призвана увековечить боль нашей Родины по сыновьям, павшим в той страшной войне. В центре её находится памятник в виде склонившейся над телом солдата пожилой женщины – матери оплакивающей, погибшего сына. У подножия монумента расположен водоём, именуемый Озером скорби, через которое проложена гранитная дорожка к месту возложения цветов. Рядом находится Могила неизвестного солдата и захоронение маршала Чуйкова, пожелавшего после смерти покоиться на Мамаевом кургане, рядом со своими павшими солдатами. От площади к вершине холма ведёт лестница, по бокам которой сооружён горельеф «Память поколений» с проступающими ликами бойцов-красноармейцев. Весь подъём от Площади скорби сопровождается доносящимися из репродукторов разрывами бомб и пулемётных очередей.

4. Набережная 62-й армии

Набережная 62-й армии – променад, протянувшийся в центре города вдоль берега Волги от Волгоградского моста до речного вокзала. Здесь находятся десятки исторических достопримечательностей и памятников, относящихся к дореволюционной и советской эпохе. Своё название набережная получила в честь героической 62-й армии, принявшей на себя основную мощь удара фашистских полчищ, прорвавшихся к Сталинграду осенью 1942 г. Центральная часть набережной – «Фонтан искусства» с расходящимися от него аллеями. Отсюда начинаются все главные туристические маршруты и экскурсии по городу-герою, проводятся торжественные церемонии и празднества.

5. Дом Павлова

Дом Павлова – кирпичный жилой дом, расположенный в центре города, на пересечении основных транспортных узлов. Такое важное месторасположение сделало данное четырёхэтажное здание стратегически важным оборонительным пунктом. Занимало его подразделение красноармейцев во главе с сержантом Павловым. Наши бойцы, оказавшись в окружении немецких войск, на протяжении 2-х месяцев отбивали атаки фашистов, блокируя их свободное передвижение по центру города. Сегодня дом Павлова, разрушенный в ходе ожесточённых боёв, восстановлен. Но в его фасадную часть вмонтирована часть стены, испещрённой следами от немецких пуль и осколков.

Смотрите также: Главные достопримечательности России: Топ-35

6. Панорама «Сталинградская битва»

Музей-панорама, посвящённый Сталинградской битве, представляет собой целый мемориально-исторический комплекс. В него входит собственно здание музея, представляющее собой круглое строение, расположенные рядом руины мельницы и экспозицию военной техники времён Великой Отечественной. Музейное помещение имеет два уровня: на первом расположена выставка, рассказывающая о великом сражении за Сталинград, и включающая исторические документы, фотографии, артефакты. На втором же этаже находится огромная картина-диорама «Сталинградская битва» размером 16 на 120 метров. На ней запечатлены самые напряжённые моменты схватки за город, можно узнать лица наиболее прославившихся командиров и бойцов. Рядом с музейным зданием стоит полуразрушенная кирпичная мельница, в которой располагался штаб советских войск, памятник маршалу Жукову и реплика знаменитого фонтана «Танцующие дети».

7. Волго-Донской канал

Волго-Донской канал построен в 1948-1952 гг., и соединил между собой две великие российские реки. Благодаря появлению этого морского пути, в общую речную транспортную сеть были соединены бассейны Волги, Дона, Каспия и Чёрного моря. Отныне стало возможным добраться по воде из Москвы и многих других центральных городов России до любого порта мира. Особо интересное зрелище, привлекающие внимание множества туристов – прохождение судов сквозь шлюзовые камеры, над которыми стоит величественная Триумфальная арка высотой 45 метров.

8. Мемориально-исторический музей

Данная музейная экспозиция расположена в здании старинного особняка XIX в., принадлежавшего до революции одному из местных купцов. В ней представлены исторические документы, предметы быта, фотографии, прочие артефакты, посвящённые периоду Гражданской войны. Здесь можно увидеть образцы оружия, использовавшегося при обороне Царицына от белогвардейских войск, предметы, рассказывающие о быте горожан того времени. Главная достопримечательность музея – реплика революционного бронепоезда, который посетители смогут осмотреть и снаружи, и изнутри.

9. Царицынская пожарная команда

Дореволюционный Царицын был по большей части деревянным городом, подверженный частым пожарам. Для защиты города от этого бедствия, в начале XIX в. здесь была учреждена военизированная пожарная команда, а для её размещения выстроено специальное здание. Сегодня это кирпичное сооружение, снабжённое высокой каланчой, считается одним из красивейших в Волгограде. В нём органично смешались стили эклектики и русского барокко, а особое внимание обращает на себя необычная техника тычковой кирпичной кладки. Сегодня на верхнем этаже 30-метровой каланчи оборудована обзорная площадка, с которой открываются чудесные виды на город и близлежащие волжские просторы.

10. Скоростной трамвай

В Волгограде имеется единственный в РФ оригинальный вид общественного транспорта – скоростной подземный трамвай. Его появление было вызвано значительными пространствами города, протянувшегося с юга на север почти на 80 км. Для удобства горожан, в 1984 г. тут открыли подземный трамвай, линия которого проводилась метростроевцами в течение 8 лет. Сегодня протяжённость подземных путей составляет 17 км, включая 22 станции, а в год «метротрам» перевозит до 50 миллионов человек.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.