Что стоит посмотреть в Южно-Сахалинске?

Южно-Сахалинск - это 7 часовых поясов от Москвы, это среднегодовая температура + 2.8 градусов, это Дальний Восток России. Про этот город уместно сказать, что он находится за тридевять земель - расстояние от Москвы составляет 9400 километров. Случайный человек вряд-ли сюда попадёт - только очень любопытный путешественник, жаждущий новых знаний и открытий или командировочный. И если Вы приехали в Южно-Сахалинск по работе и рассматриваете данную поездку как наказание, не торопитесь с выводами - здесь есть что посмотреть.

Нужно, конечно, отметить историю города, ведь он ( в 1882 году) заселялся каторжанами и ссыльными людьми, а с 1905 по 1945 вообще входил в состав Японии, что не могло не отразиться на развитии города. Кстати, сейчас местным жителям гораздо дешевле и удобнее съездить в Японию, Тайланд, Китай или Корею, чем добраться до Москвы.

Знакомство города лучше начать с Краеведческого музея (Коммунистический проспект 29). Музей основан в 1896 году и обладает богатейшей экспозицией - более 200 тыс. предметов. Здание музея построено в японском стиле. Каждый этаж (их всего 3) посвящён определённой тематике - геология, растительный и животный мир и история. Здесь так же представлены коллекции марок, наград, монет, открыток. Вы поймёте что музей - это не скучно, а интересное, познавательное и захватывающее времяпрепровождение. Музей работает каждый день, кроме понедельника. Вход: 70 рублей.

Сахалинский художественный музей (ул. Ленина 137) интересен тем, что здесь выставляются не только с современные сахалинские художники, работы которых можно при желании приобрести, но и предоставляется возможность познакомиться с культурой Японии и Кореи. Это самый молодой музей Южно-Сахалинска, но уже достаточно известный именно из-за собрания экспонатов, кроме того сюда периодически привозят различные коллекции с "большой земли". Музей открыт ежедневно (кроме понедельника). Вход: 60 рублей.

"Остров Сахалин" - книга Чехова, которой посвящён отдельный музей (пр. Мира 104). Здесь собрана самая большая коллекция изданий этого произведения. Посетители познакомятся с бытом писателя, погрузятся в атмосферу того времени когда было написано это произведение. Работники музея очень увлечённые и профессиональные люди, любящие своё дело, благодаря чему экскурсии достаточно интересные и нескучные. Музей работает ежедневно (кроме воскресенья и понедельника). Вход: 30 рублей.

В Южно-Сахалинске есть так же Музей Археологии, Геологический Музей, Музей железнодорожной техники. Но самым необычным, является Музей Медведя (ул. Детская 7, 2-й этаж). Это место будет интересно посетить и ребёнку, и взрослому. Любой человек, зашедший сюда, попадает в другое измерение - в сказку про трёх медведей. Здесь всё пропитано атмосферой русского быта с рушниками, самоваром, чаепитием и деревянными ложками. Помимо этого, посетителям предлагаются различные мастер-классы, позволяющие освоить народные промыслы. Ну и, конечно, здесь представлен Батюшка-Медведь не только с русской земли, но и его заграничные собратья. Музей работает каждый день. Вход: 100/60 (взрослый/ребёнок)

Если погода располагает к пешим прогулкам, можно посетить местный Зоологический парк ( Детская 4А), который является одним из крупнейших на Дальнем Востоке. Зоопарк расположен на большой территории в лесном массиве, в шаговой доступности от городского парка. Животные ухожены, их можно гладить и кормить. Парк постоянно достраивается и развивается. Впечатляет многоуровневое ландшафтное расположение, которое создаёт полное погружение в природу и позволяет забыть о шумном городе, находящегося в двух шагах. Зоопарк работает ежедневно (понедельник санитарный день). Вход: 100/50 (взрослый/детский)

Гордость Сахалинской земли - природа и воздух. Поэтому обязательно поднимитесь по канатной дороге (можно и пешком) на турбазу "Горный воздух (пр-т Коммунистический 49). Зимой - это излюбленное место сноубордистов и лыжников, а летом отлично подходит для пеших прогулок. Здесь вкуснейший глинтвейн, чистейший воздух и потрясающий вид на город и живописные сопки.

Южно-Сахалинск - это очень далеко, поэтому если уж Вы сюда попали, не пожалейте времени и доберитесь до побережья Охотского моря.

Единственное, что может омрачить Ваше пребывание на Сахалине - погода. Эта земля бывает отрезана от материка на несколько дней сильнейшими тайфунами. Это суровый край, но это уголок нашей страны со своей самобытной культурой, который заслуживает того, чтобы о нём знали. Это остров Сахалин!

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
17.06.2014 22:54
+1

Время перелета до Сахалина составляет восемь часов, а его стоимость может превышать тысячу долларов за билет туда-обратно. Поэтому мало какой турист решится на знакомство с дальневосточной окраиной своей страны. Тем не менее, есть те энтузиасты, которые ежегодно сюда приезжают. Цель их путешествия - нетронутая природа острова, замечательные ландшафты, леса и, конечно, побережье. К сожалению, инфраструктура отдыха, видимо, по причине отдаленности, на Сахалине не развивается, а потому едут сюда из года в год только любители дикого туризма. В то же время потенциал этих территории огромный. Особенно, если говорить о модном сегодня направлении - экологическом туризме. Таких возможностей в этом виде отдыха, как у Сахалина, больше нет нигде в России. И это уже ощутили соседи российского острова - японцы. Поток туристов с острова Хоккайдо на Сахалин растет из года в год. Много здесь и американцев. Правда, не отдыхающих, а работающих на проектах по освоению нефтегазового шельфа острова на совместных российско-американских предприятиях. Но живут они обособленно, на территории огороженного городка, как в резервации. Никаких денег не вкладывая в развитие территории, которая стала для них, по сути, домом, уже на протяжении последних несколько лет. Они, конечно, делать это не обязаны. Это территория другого государства. Но, если вы работаете тут, то, по крайней мере, у вас должно само собой возникать желание помочь развитию территории, которая вас окружает.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.