Что стоит посмотреть в Зеленоградске?

Зеленоградск, по сути является небольшим и уютным курортным городком на берегу Балтийского моря. Город довольно популярный среди отдыхающих, на протяжении последних двух столетий. Если верить историческим данным, то Зеленоградск претендует на звание самого старейшего города на Балтийском побережье. Дело в том, что на месте где сейчас находится Зеленоградск в одна тысяча двести пятьдесят втором году, была небольшая деревушка, основными жителями которой были рыбаки. Разрастаться город начал с одного единственного постоялого двора в тринадцатом веке и уже в скором времени, превратился в деревню. Трансформацию от деревушки рыбаков к процветающему курорту, город Зеленоградск начал с одна тысяча восемьсот шестнадцатого года. Всего за три десятилетия, город оброс пансионатами и санаториями, а в одна тысяча восемьсот сорок четвертом году, его объявили Королевским курортом. Как можно было пропустить этот город и не взглянуть на него краешком глаза? Мы с супругом просто, ну никак, не могли себе позволить проехать мимо него. Останавливались мы здесь, всего на пару дней, но нам этого вполне хватило, что бы сделать определенные индивидуальные выводы. Городок очень приятный и беззаботный, как и все курортные городки подобного типа. Цены здесь, как и на любом курорте несколько завышены, порой даже очень завышены - это, касается проживания в отелях. Мы решили не снимать номер в отеле и переплачивать сумасшедшие деньги, поэтому благополучно разместились в частном секторе у прекрасной женщины Веры. В море мы искупались всего один раз, поскольку вода в июне месяце еще не успела достаточно прогреться и была довольно прохладной. Зато мы с удовольствием, осмотрели все интересные места и познакомились с достопримечательностями Зеленограда. Вот о достопримечательностях, я сейчас и напишу.

Музей "Мурариум". Музей находится на улице Саратовской. Очень необычное место было выбрано для его размещения, но давайте обо всем по порядку. Как вы думаете, что представлено в качестве экспозиции в данном музее? Даю наводку! Внимательно прочитайте название. В музее представлена выставка, редких пород кошек. Открытие этого не совсем обычного музея, состоялось не так уж и давно, в две тысячи двенадцатом году. Башню, в которой собственно расположен музей, построили в одна тысяча девятьсот пятом году в стиле эклектика. Башня довольно высокая, поскольку ее высота составляет сорок метров. Подобные сооружения, в Зеленоградске не редкость и они придают ему некую особенную изюминку. Поскольку башня не может похвастаться своим юным возрастом, то вполне естественно, что неоднократно предпринимались попытки по ее реставрации, особенно активными они были в советские времена. В двухтысячном году, купол башни пришел в состояние разрушения и представлял для жителей в округе, реальную опасность. Однако и в этом случае с восстановлением не спешили. Реставрационные работы, начались только в две тысячи шестом году, а закончились лишь только шесть лет спустя, в две тысячи двенадцатом году. В ходе восстановительных работ, удалось сохранить все основные элементы, заменили лишь кирпичную кладку. На том месте, где некогда находился бак, установили и оборудовали смотровую площадку на высоте двадцати шести метров. Казалось бы, обычная башня, что тут такого, а на самом деле как видите, и в ее жизни имеются интересные события.

Зеленоградский променад. На променаде, имеется пирс, который на сто пятьдесят метров уходит в море. Это место, является очень популярным как среди отдыхающих, так и среди местных жителей. Совершив прогулку по променаду ранним утром, заряжаешься бодрой энергией, а прогулявшись здесь на вечерней зорьке, избавляешься от усталости, которая накопилась за целый день. Променад имеет не известный мне возраст, но нам с супругом удалось узнать, что в две тысячи девятом году здесь проводились восстановительные работы, так как ограждающие конструкции по мнению местных властей, были не совсем удобными и безопасными. Работы по восстановлению, ведутся и сейчас, но они не бросаются в глаза, то есть нет масштабной стройки, а так по мелочи. Например, когда мы с супругом здесь были, то видели только пару рабочих, но и те о чем то спорили друг с другом, а чем конкретно они здесь занимались, мы так и не увидели.

Водонапорная башня. Это пожалуй самая яркая и запоминающаяся достопримечательность Зеленоградска, разумеется после тех, которые я вше описала. Построена водонапорная башня, была в одна тысяча девятьсот четвертом году. На протяжении десятилетий, эта водонапорная башня, обеспечивали доставку воды к кранам горожан. В одна тысяча девятьсот сорок шестом году, водопроводная система была модернизирована, а водонапорная башня закрыта по причине ненадобности. Поскольку она довольно старая и ее вполне можно назвать историческим памятником, то в одна тысяча девятьсот девяностом году по распоряжению местных властей, башня была отреставрирована. Сейчас, башня открыта для посетителей и используется в качестве смотровой площадки, добраться до которой можно на лифте.

Аптека "Адлер". Здание аптеки, является одним из самых старых строений в городе. Построено оно из кирпича в начале прошлого столетия, и имеет два этажа. До одна тысяча девятьсот тридцать четвертого года, она принадлежала уважаемому жителю города, врачу Эрнсту Врешински. Советские времена, выделились своей практичностью, поскольку в здании аптеки, разместили или более правильно сказать, обустроили общежитие. Сейчас, на первом этаже этого строении, работает магазин, а вся остальная часть отдана под элитное жилье. Прилегающая к строению территория, окружена высоким забором из камня. Здание сохранилось настолько хорошо, что можно даже увидеть название аптеки на фасаде. Улица, на которой находится эта удивительная достопримечательность, вымощена плиткой серого цвета. Вообще, я считаю замечательно, что удается сохранить вот такие частички истории. Между прочим, в Зеленоградске, довольно много зданий, которые построены в немецком стиле в прошлом и позапрошлом веках, поэтому аптека не является единственным строением подобного рода.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Зеленоградске:
Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский, Янтарный
Светлогорск – жемчужина Калининградского взморья (с посещением замка Шаакен).
Мы отправимся с вами на Куршскую косу – настоящее чудо природы, созданное морскими течениями и ветром.