Что нужно чтобы стать велотуристом?

Почему велотуризм?

Когда я поступила в институт туризма передо мной вдруг открылся целый новый мир. До этого я даже не представляла, что существует столько интересных направлений активного отдыха. На выбор предоставлялись секции по пешеходному, вело, водному и даже спелеотуризму. Но, так как предстояло еще и учиться (а в моем случае и работать), выбрать нужно было что-то одно. Спелеотуризм для меня отпал из-за нелюбви к замкнутым темным пространствам. Водный туризм, хоть и невероятно интересный, но требовал какой-то специальной доставки до места начала сплава, и потом обратной доставки домой (а в студенческие годы каждая копейка была на счету), был крайне сезонным, организация тренировок тоже выглядела непросто, да и не очень я люблю холодную воду (а реки с быстрым течением редко бывают теплыми). Как самые простые и доступные варианты оставались пешеходный и велотуризм. Велотуризм победил, потому что не нужно было тащить походный рюкзак на спине, да и за счет более высокой скорости передвижения он, на мой взгляд, предлагал больше новых впечатлений.

Собираемся в велопоход

Самой важной составляющей активного туризма являются походы. Конечно, сейчас можно отправиться в велопоход на легке, останавливаясь на ночлег в гостинице или в частном секторе. Что избавит вас от огромной части мороки, но и лишит вас массы незабываемых впечатлений и всей той романтики присущей “настоящим” походам. Пол жизни прошло с тех пор, а я до сих пор с теплотой вспоминаю наши ночевки в палатках и еду на костре.

И так, начать подготовку к велопоходу необходимо с выбора маршрута. Если вы начинающий турист не стоит сразу спешить покорять Карелию, Крым или Кавказ - вы не оцените природной красоты, вы просто будете проклинать все на свете - для подобных походов нужен опыт и определенная подготовка. Не стоит также сразу отправляться в поход на неделю-две, начните с 2-4 ночей, возможно, просто небольшого путешествия по пригородам родного города (или ближайшего крупного районного центра).

Тщательно распланируйте свой путь, подумайте где будете останавливаться на ночь, и где будете останавливаться, если по какой-то причине туда не доедете. В идеале, на первый раз все же заручиться помощью проводника с опытом.

В течении месяца перед походом рекомендуется “накатать”, как минимум” то расстояние, которое вы планируете проехать за весь поход (а лучше в 2 раза больше). Вы не хотите испортить свою поездку ужасной крепатурой и дикой болью от соприкосновения с сидением велосипеда (умудренная горьким опытом, я вас уверяю - вы не хотите!).

Необходимое снаряжение

Конечно, первое, что приходит на ум - это велосипед. В зависимости от маршрута велосипед должен быть горным, шоссейным или, проще всего гибридным.

Второе - велорюкзак. Сделайте себе одолжение и обзаведитесь хорошими велорюкзаками достаточной вместительности, чтоб не таскать ничего на спине. Это поездка на пару часов, ваша спина скажет вам “спасибо”. И все же, к выбору необходимых вещей отнеситесь критично. Рюкзак, конечно, на велосипеде, но везти его все равно вам. И если на вашем пути встретятся перевалы, каждые лишние 100 грамм покажутся вам килограммами.

Необходимо будет купить туристическую палатку. В зависимости от количества участников, возможно даже не одну. Сделайте себе одолжение и не слишком экономьте - палатка будет вашим домом на время похода. Но палатку большего размера, чем вам нужна. Вы там будете проводить только ночи, а вот днем ее придется возить, и лишний вес вам ни к чему. Желательно, поручить возить палатки, как и все прочее более тяжелое снаряжение, представителям сильного пола.

В комплект к палатке понадобятся спальные мешки и туристические коврики. Спать на ковриках мягче, да и холод с земли ночью может быть неприятным. От всяких подушек и прочего мы отказывались, просто набивая чехлы от спальников своими вещами.

Дальше уже более мелкие, но не менее важные вещи: посуда, очаг для приготовления пищи (например, газовая горелка), аптечка, набор механика (вы должны иметь возможность как минимум накачать/сменить/заклеить покрышку, поменять/починить порвавшуюся цепь, подтянуть разболтавшиеся крепления и тд.), пару фонариков, велошлемы, мигалки и фары, одежду и средства личной гигиены. Я конечно, могу немало написать по каждому из этих пунктов, но пост мой и так уже очень затянулся. Если что, спрашивайте - отвечу в комментариях.

Удачной вам поездки, замечательных впечатлений и огромную кучу незабываемых воспоминаний!

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: