Стоит ли ехать самостоятельно в Сенегал?

На мой взгляд, Сенегал это одна из тех стран, в которую стоит ехать именно самостоятельно. Для этого есть не мало причин говорящих в пользу такого вида путешествия. В первую очередь потому, что данная страна интересна не только своими пляжами, омываемые Атлантическим океаном, которых хватает и на курортах других стран мира. История и культура Сенегала раскрывается именно во время передвижения по стране и посещения как исторических, так и природных достопримечательностей. А при такой, сравнительно невысокой, стоимости проезда на общественном транспорте как, в принципе, на питание и проживание, самостоятельное путешествие будет оптимальным вариантом.

Итак, начну с самого начала и попытаюсь объяснить как лучше организовать самостоятельное путешествие в Сенегал, и о тонкостях во время пребывания в самой стране. Первым делом что нужно сделать, это оформить визу на въезд в Сенегал. Я не буду расписывать все необходимые для этого документы, поскольку всё зависит от страны вашего проживания, скажу лишь, что стоимость месячной визы для россиян составляет двадцать евро и срок выдачи может занять до двух недель.

Теперь ещё один серьёзный момент. Африка, и в частности Сенегал, это место где нередки случаи заболевания жёлтой лихорадки и малярии. Что касается малярии, то вакцины от неё находятся в стадии разработки и экспериментов, а вот от жёлтой лихорадки вам придётся прививку поставить, причём это надо сделать минимум за дней десять до поездки. Ничего в этом страшного нет, действие вакцины длится минимум тридцать лет, так что вам она может быть полезной ещё долго. И не забудьте взять с собой справку, подтверждающую вакцинацию, поскольку её могут потребовать при въезде в Сенегал.

Что касается дороги. Добраться, конечно, проще всего самолётом, но практически все рейсы выполняются через Францию, либо Марокко. Стоимость перелёта может значительно отличаться, всё зависит от рейса, время вылета и так далее. По этому поводу, легче всего, просматривать сайты, которые занимаются продажей авиабилетов. Там же можно и заказать билеты, расплатившись банковской карточкой или деньгами с электронного кошелька (веб мани, киви и т. д.). Международный аэропорт Дакар-Леопольд Седар Сангор находится в столице, городе Дакар. Первым пунктом остановки можно сделать именно этот город. Во-первых тут есть что посмотреть и на что потратить несколько дней путешествия. О достопримечательностях столицы Сенегала написано в других статьях, поэтому я не буду о них рассказывать. Лучше всего предварительно (дома, составляя примерный план поездки), подобрать или хотя бы присмотреть отель, которых в Дакаре достаточно много, причём по разной ценовой категории. Недалеко от аэропорта есть например Chez Amy et Gaetan, который стоит в районе пятнадцати-двадцати евро за сутки. Можно остановиться на побережье, в более крутом и комфортабельном отеле по цене от пятидесяти до ста евро и выше. Да, забыл сказать, что лучше всего брать с собой евро, они больше в почёте чем доллары США. Из аэропорта до города проще всего добираться на такси, которое стоит довольно дёшево, причём стоит ещё поторговаться с водителем. Для примера, за несколько евро можно проехать через весь город.

Что касается питания, то тут тоже всё зависит от вашего предпочтения и финансового положения. Средние цены на приличный обед составят от трёх до восьми евро. Сенегальская кухня вполне съедобная. Видимо колониальное прошлое отложило свой отпечаток на здешнюю кулинарию.

Сейчас речь пойдёт о том, куда можно поехать, что посмотреть и сколько это может стоить. Ближайшей достопримечательностью к Дакару, является остров Gorée (Горэ или Горе), который расположен в двух с половиной километрах от столицы. Это довольно посещаемое и излюбленное место не только сенегальцев, но и большого количества туристов. Уникальность его состоит в том, что он долгое время был одним из центров работорговли, на африканском континенте. Надо добавить, что остров является чисто туристическим объектом, на котором запрещено использование автотранспорта. Более того, с 1978 года он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут до сих пор сохранились здания, использовавшиеся для содержания рабов, а также дома работорговцев. Помимо этого, тут торговали различными товарами, кожей, золотом, которое добывалось в Африке и арахисом. Надо сказать что арахис и по сей день экспортируется из Сенегала в больших количествах. Кроме сохранившейся архитектуры былых времён, тут есть музей рабства, экспозиции которого рассказывают о том суровом периоде. Добраться до острова можно на пароме, который курсирует каждый час из порта Дакара. Стоимость переправы составляет пять евро (в одну сторону).

Севернее Дакара, в двухстах пятидесяти километрах от столицы, в дельте реки Сенегал (у Атлантического побережья), расположен один из самых старых колониальных городов страны Сен-Луи. Тут немало достопримечательностей, поскольку до начала двадцатого века он являлся столицей государства. Интерес к этому городу со стороны туристов не случаен и обоснован, поскольку Сен-Луи также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме достопримечательностей, тут прекрасные пляжи с водными видами спорта. Добраться от Дакара до Сен-Луи можно на маршрутке, которая отправляется по мере укомплектования. Стоимость проезда составляет около девяти евро. Можно доехать и за меньшие деньги, воспользовавшись железнодорожным транспортом. Это самая первая железная дорога в стране, которой уже сто тридцать лет. Проезд на поезде обойдётся в четыре-пять евро. Кстати, из Дакара по железной дороге можно добраться до столицы Мали, города Бамако. Расстояние между этими городами составляет более тысячи трёхсот километров, а проезд обойдётся всего от тридцати до пятидесяти евро, в зависимости от комфортабельности вагонов.

Что касается некоторых цен на то, что может пригодится во время самостоятельного путешествия. Стоимость бензина в Сенегале составляет менее одного евро за литр. Прокат автомобилей начинается от тридцати евро за сутки.

Вот такая информация для тех, кто решит приехать в Сенегал самостоятельно. Исходя из этого вы можете примерно подсчитать во сколько вам обойдётся поездка, а что касается достопримечательностей страны, то о них можно узнать из других статей, посвящённых этой теме.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: