Барселона - два дня с Гауди

Барселона - город потрясающий, с таким количеством мест, которые хочется посмотреть обязательно, что проблема собственного маршрута по городу, стала актуальной для меня задолго до поездки. На все музеи, которые хотелось посетить, времени совершенно не хватало, а прибавить к ним архитектурные шедевры Гауди, соборы,улицы, по которым хотелось побродить, подышать воздухом города, почувствовать его атмосферу - пришлось составлять список, а затем, обдумывая все детали, решить на что потратить свои два дня. Но, не все так просто в Барселоне.

Безумный, гениальный, сюрреалистичный Антонио Гауди. Именно его работы хотелось увидеть в первую очередь. По одному из путеводителей, выбрала свой маршрут по "домам Гауди". Начало - Casa Batllo.

Стоимость - 18 евро, есть хороший русский аудиогид. Еще дома, читала отзывы о огромных очередях в кассу дома Батльо, а тратить на это время не хотелось, по этому была на месте к десяти утра, людей было мало, билет был куплен через десять минут. За это время, удалось быстро рассмотреть фасад.

На ярком, утреннем солнце, казалось, что стены переливаются всеми цветами моря, однако, не смотря на светлые тона, и бирюзовую мозаику, дом снаружи, вызвал какое-то тяжкое впечатление, слегка пугающее. Из-за огромного окна на втором этаже, здание, иногда, называют "зевающий дом", действительно - похоже. Все эти кости, арки под балконами, почему-то напоминают больные суставы, может потому, что читала о том, что архитектор страдал ревматическим заболеванием.

Внутри необычно, странно, ничего острого, но самое сильное впечатление производит голубое патио в середине, с лифтом и стеклянным потолком и крыша с трубами - скульптурами.

Я не пожалела, что попала сюда, но получилось слишком много впечатлений, осматривать внутри находящийся недалеко еще один дом Гауди - Каса Мила, уже не было сил и желания.

Советую всем, кто захочет посетить две эти экскурсии, не делать это в один день, после дома Бальо, даже фасад дома Мила показался мне не очень интересным, не таким ярким. И, наверно, билеты стоит заказывать или покупать заранее, потому что, когда я попала к дому Мила, в кассу была уже внушительная очередь. Это еще одна причина, почему я решила туда не идти. Хотя, хочу сказать, что сам бульвар Гарсиа и, находящаяся рядом авеню Диагональ, не намного менее интересно, чем архитектура Гауди. Ходить по городу - сплошное удовольствие, если бы было возможно не уставать, я гуляла бы сутки просто так. В этот день я побродила еще по Готическому кварталу, запланированный музей истории Каталонии, отпал сам собой - начинался вечер.

Учтя все свои ошибки, билет в Sagrada Familia заказала через интернет, на официальном сайте, благо, что в городе много кафе с пометкой «Wi-Fi Free», где официанты по требованию предоставляют пароль, или он уже есть в табличке на вашем столике. Цена билета с аудиогидом - 19,3 евро. Что можно сказать о соборе? Можно штампами - монументально, грандиозно, фантастично, я согласна со всеми этими эпитетами. Но, все это слова, на самом деле, описать словами Саграда - невозможно.

Каждая деталь внутренней и внешней отделки требует отдельного отчета. Если стоять прямо под фасадом и поднять голову вверх, то кажется, что собор падает прямо на тебя, чувство - жуткое, у меня даже мурашки побежали. Сейчас ведутся работы, Саграда Фамилия достраивается. Могу сказать, что краны, стоящие снаружи, добавляют сюрреализма в общую картину.

Я провела внутри больше четырех часов, помимо общего интерьера, восхищаясь умением Гауди играть внутренним естественным освещением, создавая разноцветное пространство, это отличительная черта его работ - создавать витражи, меняющие свет и цвета в помещениях, в зависимости от времени суток и погоды.

Дальше - Парк Гуэль, к нему из Sagrada Familia, можно добраться на метро, с пересадкой на станции Диагональ, в поезд зеленой ветки L3. Вход бесплатный. В начале - пряничные дома, в левом - администрация парка, правый - сторожка. Обязательно обратите внимание на кованную ограду - тонкая, красивая работа. Дальше лестница с фонтанами "Змея" и "Ящерица", по которой поднимаешься в панорамный зал с колоннами и замечательной акустикой, а оттуда - на главную площадь, которую по периметру окружает скамья. Во второй половине дня много туристов, на известной извилистой скамье Жужоля, много занятых мест, а я так хотела найти на ней перевернутое вверх ногами слово "MARIA", где-то в южной части. Так и не нашла, зато, хорошенько рассмотрела узоры из битой керамики. Попробовала и на удобство, говорят, Гауди просил рабочих раздеваться и усаживаться на еще не совсем застывший бетон, так, чтобы им было удобно, для достижения "анатомического" эффекта, но мне кажется, что верней версия №2, по которой сделан был слепок из глины, по форме сидящего человека, а со слепка уже - изготавливали бетонные заготовки для скамьи. К другим зонам парка ведут крытые дорожки. Парк разбит на холме, который до этого назывался Лысая гора, уже из названия понятно, что местность не представляла из себя ничего привлекательного, но сейчас здесь, действительно, замечательный, зеленый сад. Среди всего этого буйного великолепия, я нашла даже розмарин и чабрец. Много ампельных и вьющихся растений, среди них - мои любимые бунгвелии, жаль, что не попала на цветение. Дом - музей Гауди, находящийся на территории, видела только снаружи, он, конечно, не такой сказочный и необычный, как дома Батльо и Мила, но в таком хочется жить. Я бы жила, такой себе небольшой замок, изящный, в национальном стиле. Дом был построен, как демонстрационный, для того, чтобы привлечь инвесторов к строительству парка, архитектор переехал сюда жить позже. На этом, экскурсию пришлось завершить, из-за, не вовремя наступившего заката. Пора возвращаться в отель.

Дни в Барселоне очень быстро заканчиваются. Подвожу итоги: большей части, того что планировала - я не успела сделать. Я почти не видела города, не была на набережной, на горе Тибидабо, не смогла попасть в музей Дали в Фигейросе, а ехать туда меньше двух часов из Барселоны, и хотелось очень, "пролетела" с музеем истории Каталонии и рынком Бокерия, у меня не случилось шоппинга, даже сувениры покупала второпях, перед отъездом. Вывод: в Барселону я приеду еще раз, обязательно. Этот город я полюбила всем сердцем и душей, я хочу сюда вернуться. Есть такая примета: в парке Гуэль нужно сесть на скамью и загадать желание - оно обязательно сбудется. Угадайте, что я загадала?

Полезен отзыв?
Комментарии (1)
|
19.03.2014 22:18
+0

Хочу подписаться под каждым Вашим хвалебным эпитетом. Пребывая в Барселоне, я часто ловила себя на мысли, что для ознакомления с главными достопримечательностями не хватило бы даже года. Попадая в города подобного рода, я невольно начинаю завидовать белой завистью их жителям. Видеть такое великолепие я бы не отказалась ежедневно. Хотя существует мнение, что созерцание одного и того же в последствии пресыщает, однако жителям Барселоны оно не грозит. Потому как каждое строение отличается своей необычностью, и двух одинаковых попросту не найти. А так как зданий в городе миллионы, то и знакомиться с архитектурой каждого можно на протяжении всей своей жизни.

Соглашусь, что визитной карточкой Барселоны являются великолепные творения великого Антонио Гауди. Личность эта была определенно наделена божественным талантом, за что мастера неоднократно предлагали канонизировать. Задумать строения подобного типа мог только весьма неординарного склада ума человек. Жаль, что он не окончил своего самого масштабного строительства Собора Святого Семейства.

ответить
Комментарий к сообщению: