Какие интересные места стоит посетить на Гран-Канарии?

Имеющий почти круглую форму Гран-Канария имеет всего 50 км. в диаметре. Но разнообразных пейзажей и палитр красок, перепадов высот и климатических зон здесь хватает. Не случайно ведь этот остров называют континентом в миниатюре. Туристы со всего света едут сюда ради благоприятнейшего климата. Зимой здесь не очень холодно, а летом нет изнуряющей жары. Хотя сезонность всё же заметна. Например, если вы в декабре остановитесь в южном Маспаламосе, то утром будете купаться, а днем уже сможете увидеть на экскурсии вершину горы Роке-Нубло в снегу.

Больше всего туристов влекут на Гран-Канария, конечно, пляжи. Здесь они на любой вкус. И серферские-кайтерские с волной и ветром, и защищенные естественными рифами или искусственными пирсами, подходящие для спокойного семейного отдыха с детьми. На береговой линии острова в 260 км. примерно четверть – это пляжи. Широченные, как в Нормандии, уютные, как на Лазурном Берегу. Есть здесь места и с белым, и с черным, и даже с золотистым песком. Но только побережьем здесь ни в коем случае ограничиваться нельзя. Иначе вы пропустите лучшие в мире закаты, уникальные пещеры аборигенов, древние каменные монолиты, заросли канарских сосен, миндальные сады и виноградники в кратерах вулканов.

Конечно, знакомство с Гран-Канария лучше начать со столицы. Здесь огромное количество всевозможных музеев. Прежде всего посетить стоит именно их. А уже потом отправиться осваивать маршруты вдоль побережья и в горно-серпантинную часть. На Гран-Канарии есть свои секреты: если забраться повыше в горы, видно, как солнце садится в море, не за горы, а в облачный океан, собирающийся к вечеру над нижними городами и пляжами.

Канары находятся у побережья Африки, но являются территорией Испании, что позволяет называть пляж Лас-Кантерас лучшим городским пляжем Европы. Широкая трехкилометровая полоса мелкого песка, набережная, по которой прогуливаются и катаются на велосипедах, скейтах, роликах, а также бары, рестораны и ночные клубы – всё это вас ждет здесь. На Лас-Кантерасе оживленно круглые сутки. Можно с комфортом улечься под зонтик или прогуляться по линии прибоя. В северной части этот пляж защищен рифом, а потому там спокойно. Океанский прибой до берега не добивает. А вот южную, открытую волнам сторону облюбовали серферы.

Далее отправляйтесь в Лас-Пальмас. Именно здесь около 1500 года по приказу кастильских монархов был заложен первый на Канарах храм. Кафедральный собор, посвященный покровительнице Лас-Пальмаса, постигла участь всех долгостроев – он получился довольно эклектичным. Но от этого только выиграл: внушительное здание сочетает в себе элементы готики, ренессанса, неоклассицизма. Обязательно поднимитесь на крышу – отсюда открывается потрясающая круговая панорама всей столицы.

Еще одна достопримечательность Лас-Пальмоса – Дом Колумба. В те времена, когда известный первооткрыватель останавливался на Гран-Канарии по дороге в Новый свет, здесь располагалась администрация города. Исследователи сходятся во мнении, что в этом доме бывал и сам Колумб. Сейчас в типичном канарском особняке разместилась экспозиция, посвященная экспедиции известного мореплавателя, а также артефакты, привезенные из Мезоамерики. На радость детям в патио на жердочке сидят два ручных попугая ара – красный и сине-желтый.

Уютный городок Терор – религиозный центр Гран-Канарии. Здесь находится церковь покровительницы острова – Сосновой девы (Нуэстра Сеньора дель Пино). Это уже третий храм, построенный на том месте, где, по преданию, крестьянину было видение: Дева Мария явилась ему в ветвях сосны. Богато разодетую статую – она регулярно меняет наряды – чествуют здесь каждый год 8 сентября. Кроме того, этот городок также славится хрестоматийными колониальными особняками.

Следующий интересный для посещения на острове объект – это «Раскрашенная пещера», что вблизи Гальдара. Вокруг небольшой пещеры с хорошо сохранившимся аборигенским орнаментом на стенах здесь был выстроен целый археологический комплекс. Сама древняя камера защищена стеклом, так как пигменты красок быстро разрушаются, если не поддерживать постоянную температуру и влажность. Окружающая экспозиция – это реконструкция быта коренных жителей. Они строили круглые жилища, сушили на крышах рыбу и овощи, преуспели в изготовлении керамики и даже обменивали ее у моряков на нужные в хозяйстве предметы.

А в Агаэте вас ждет Сенобио-де-Валерон. Это огромная каменная арка с более чем 300 выемками. Ранее она использовалась, как древнее общественное хранилище для зерна. Аборигены появились на острове около 500 года до н.э. У исследователей до сих пор нет единого мнения, были ли это гуанчи, как на Тенерифе, или же какое-то другое племя. Известно лишь, что на Гран-Канарии жили высокие светлокожие люди, родственные берберам Северной Африки. Металла они не знали, а потому до прихода испанцев здесь царил каменный век.

Отдыхая на Гран-Канарии у вас будет возможность побывать и в «мире кино – Sioux city». Этот городок вблизи Барранко день Аквила построили в начале 70-х годов прошлого века в качестве декорации к фильму «Выбери трудный путь». Сегодняшний Sioux city – это площадка для всевозможных шоу в стиле Дикого Запада. Ковбои и индейцы среди кактусов Гран-Канарии здесь на белесой пыльной земле Орлиного ущелья выглядят очень органично. Городок открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника. Расписание шоу можно уточнить на официальном сайте Sioux city.

Наконец, закрепить впечатления от осмотра Гран-Канарии следует, посетив Palmitos Park в Маспаломасе. Концепция этого парка довольно эклектична: ботанический сад, зоопарк и цирк в одном флаконе. Пройдя всего несколько шагов по буйным зарослям, туристы сразу же натыкаются на вольер с сурикатами. Эти трогательные представители семейства мангустовых никого не оставят равнодушными. Детей от вольера просто не оторвать. Но спешить нужно, ведь скоро начнется шоу попугаев, потом шоу хищных птиц и представление дельфинов, поражающее воображение. Для любителей экзотики есть в этом парке и вольеры с самыми диковинными птицами (самый примечательный здесь – белый павлин), а также крокодилами.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Большая обзорная экскурсия по Барселоне с остановками для фотографий.
Приглашаем вас принять участие в обзорной групповой экскурсии по улицам старинной Барселоны.
Пешеходная экскурсия по Барселоне