Что интересного можно посмотреть на Лансароте?

Национальный парк Тиманфайя

9 августа на Лансароте открыли Национальный парк Тиманфайя, который превратился в один из главных естественных резервов на Канарских островах. А в 1981-м местное правительство приняло закон, защищающий животный и растительный мир в этом Национальном парке. Но это не было последним шагом правительства – с целью защиты неповторимой естественной среды на архипелаге был разработан закон, оберегающий природные резервы – его приняли в 1994-м. В целом территории Национального парка Тиманфайя, оказавшиеся под защитой, занимают пятьдесят один квадратный километр.

Здешние ландшафты, расположенные в юго-западной части острова, возникли в результате вулканической деятельности. Последние извержения здесь происходили между 1730 и 1736-м годами. В те времена письменно зафиксирован факт о том, что 1-го сентября 1730-го года между 21:00 и 22:00 земля расступилась, и из образовавшейся пропасти появилась громадная гора.

Из-за вулканического извержения, которое длилось на протяжении почти шести лет, приблизительно пятьдесят процентов площади острова оказалось под слоем лавы и пепла. В здешних местах появилось около трёх десятков кратеров, расположившихся на протяжении вулканического рифта, что находится по направлению c севера на юг на острове Лансароте. Таким образом и родился ландшафт, который сегодня можно увидеть в Национальном парке Тиманфайя.

Самые знаменитые вулканы здесь – это Монтаньяс-дель-Фуего, Ла-Кальдера-дель-Корасонсильо и Монтаньо Рахада. В национальном парке расположено много территорий, которые интересны учёным – геологам и геоморфологам. Проявления вулканической активности замечены на глубине в тринадцать метров, здесь температура - от ста до шестисот градусов по Цельсию. Из-за того, что вулканическая деятельность никогда не прекращается, наверху появляется большое количество гейзеров, что привлекают путешественников, которые приехали в Национальный парк. По состоянию на сегодняшний день здесь есть лишь один активный вулкан Тиманфайя, по имени которого и назван парк. В нём можно увидеть фантастически красивые песчаные и базальтовые ландшафты, а основными доминирующими цветами в этой местности являются красный и чёрный.

Национальный парк Тиманфая по такой характеристике, как ежегодная туристическая посещаемость, находится на второй позиции, в сравнении с другими парками на Канарском архипелаге. Динамика повышения степени популярности этой достопримечательности имеет прямую зависимость от развития туристической отрасли на острове Лансароте.

Так как местное правительство заботится о сохранности хрупкого мира дикой природы в Национальном парке, то и для туристов здесь есть определённые ограничения. Ходить по парку разрешается лишь по специальным дорожкам, есть также экзотичный вариант - посетить парк верхом на верблюде. Существует, кроме того, и специальная дорога - для тех, кто хочет проехаться по этой территории на машине. Помимо этого, есть здесь и экскурсионные автобусы, которые ездят по особому маршруту, это путешествие длится приблизительно тридцать минут. Когда Вы отправитесь в поездку по Национальному парку, то будете иметь возможность насладиться видами кратеров по сторонам, изумрудного соляного озера, что находится на дне кратера, а также взглянуть на соляные копи Ханубио и проникнуться великолепием пустыни чёрного песка с плитами, образованными застывшей лавой.

Считается, что земля в этой местности является не мёртвой, а лишь недавно рождённой. Здешние каменистые просторы обжили некоторые представители растительного мира, много среди них эндемиков. Интерес представляют и местные животные, среди которых также есть уникальные представители.

Земля в Национальном парке Тиманфайя широко используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Особо следует отметить то, как выращивают фиговые деревья – для них создают укрытия от постоянных мощных ветров – из вулканических камней. Выращивание этих деревьев играет значительную роль в сбережении культурного и исторического наследия острова, а ещё, помимо этого, благодаря им создаётся подходящая среда обитания для местных животных, в их числе – горлицы, куропатки и другие…

Вот уже много лет местной администрацией систематически проводятся работы по ликвидации сорняка, принадлежащего к семейству табачных, которого здесь очень много. Он препятствует развитию здешних представителей флоры.

В январе 2010-го Национальный парк Тиманфайя стал эксклюзивной собственностью автономии Канарских островов.

Культурный центр Fundation Cesar Manrique

Fundation Cesar Manrique – это большой культурный центр на острове Лансароте, который стал популярен и за пределами государства не лишь из-за собрания работ местного живописца, но и из-за того, в этом месте можно увидеть частную коллекцию Цезаря Манрике, в которой есть шедевры, что трудно переоценить - их создали Пикассо, Клее, Миро, Чиллида, а также другие знаменитые мастера.

Культурный центр Fundacion Cesar Manrique открыли в марте 1992-го. Тогда на церемонию пришёл сам Цезарь Манрике, который, собственно, его и основал, а также испанский министр культуры, бывший тогда у власти – Джорджи Соле Тура. А уже первого апреля выставочные помещения в культурном центре (который был создан в здании, где до этого проживал и трудился художник – в Таро де Тахиче) уже были доступны для общественности.

В трёх помещениях музея собраны произведения современного искусства, которые создал Цезарь Манрике, а при выходе Вы попадёте в комнату, где расположены те самые работы знаменитых на весь мир живописцев, которые входят в коллекцию основателя центра.

Почти все мероприятия, которые проводятся в культурном центре, бесплатны для посещения, по той причине, что создавали его как благотворительную культурную организацию, а основа его работы – самостоятельное финансирование. Основная прибыль идёт от реализации входных билетов в музей, а также предметов искусства, которые создаются здесь же, в центре Fundacion Cesar Manrique.

График работы: в летнее время каждый день, с 10:00 до 18:00, в зимнее – с 10:00 до 15:00, обеденного перерыва здесь нет.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Большая обзорная экскурсия по Барселоне с остановками для фотографий.
Приглашаем вас принять участие в обзорной групповой экскурсии по улицам старинной Барселоны.
Пешеходная экскурсия по Барселоне