Лас-Пальмас - обласканный солнцем.

|
09.11.2015

Красный, желтый, оранжевый, голубой, зеленый – фасады здесь красят во все цвета радуги. Пестрые домики тесно жмутся друг к другу по склону холма, на котором расположен Лас-Пальмас.

Фейерверк красок замечаешь еще издалека и хотя архитектура зданий здесь не замысловатая, смотреть на них одно удовольствие. Эта картинка такая живая, пестрая и, главное, нисколько ни скучная – символическое отражение не затихающей повседневной жизни этого города.

Свое название город получил благодаря многочисленным пальмам, росшим в то время на северо-востоке Гран-Канарии. В 1492 году в порт Лас-Пальмас вошли корабли Христофора Колумба, что бы потом отправиться дальше – на поиски Нового Света, и здесь же отважный мореплаватель, открыв Америку, завершил свое судьбоносное путешествие.

Я бывала на Гран-Канарии не раз, но его столице до сих пор особого внимания не уделяла. А между тем город представляет собой настоящую жемчужину, его действительно стоит посмотреть. Здесь смешались различные культурные традиции, и это подкупает с первого взгляда.

Очень много зданий было отреставрировано в последнее время. Например «Дом Литературы» на Пласа де Каираско, подлинный шедевр!От этого белого импозантного здания я отправляюсь изучать старый город, который сами канарцы с любовью называют Вегета – «маленькая долинка». Узкими тротуарчиками пробираюсь по переулочкам и наконец попадаю на одну из главных торговых улиц – Калле Майор де Триана, представляющую образцы различных архитектурных стилей. Когда то сюда в плотную подступало море, поэтому до сих пор в воздухе чувствуется легкий соленый привкус. А теперь здесь пешеходная зона, вся сплошь в бутиках, маленьких магазинчиках, ювелирных лавочках кафешках.

Калле Майор де Триана упирается в романтический парк Сан-Тельмо, излюбленное место встречи всех горожан: они начинают собираться здесь уже с раннего утра.

Еще одна торговая улица манит меня на следующий день. Авенида де Меса и Лопес, великолепная аллея, засаженная лаврами. Тут есть филиал испанского сетевого универмага «El Corte Ingles», представлены известные марки одежды, но есть много альтернативных магазинчиков. Мне больше понравился на соседней улице Льва Толстого – называется «Monica de Carait» . Еще снаружи понимаешь, что внутри тебя ждет какая-то сказка – целое море разноцветных камней, бусин и жемчужин. Ожерелья и браслеты здесь собирают по заказу покупателя, прямо у вас на глазах. Сначала вы ходите с маленькой корзиночкой по магазину и выбираете понравившиеся камешки, а потом приветливые продавщицы нанизывают все это на леску. Обедать я отправляюсь в ресторан Casa de Fuertventura на Калле Леон и Кастильо. Там готовят лучшие в мире блюда из рыбы. Сегодня на обед треска, только что выловленная, нежная, слегка поджаренная на гриле. Гарнир картошка по-канарски, в соляной корочке и с дьявольски острым соусом мохо. За десертом – клубникой в вине – я строю планы на завтра: может быть, отправлюсь на Лас-Кантерас, один из самых красивых пляжей Гран-Канарии. Это целых 4 километра чистого, песка цвета золота и воды, отгороженных от океана живописным подводным рифом, который сдерживает сильный прибой. Вдоль всего пляжа тянуться терассы, на которых расположены бесконечные кафе и ресторанчики, не закрывающие свои двери до глубокой ночи. А может быть, я встану пораньше и отправлюсь в путешествие по Гран –Канарии. Поеду сначала в горы, потом на юг в Маспаломас, где находится огромное дюнное море, которое считается уникальным памятником природы и охраняется государством, - там я смогу спокойно позагорать. Вечером, вернувшись в Лас-Пальмас, встречусь с друзьями в баре «Fiesta». Это лучшее место в городе, что бы насладиться Канарским закатом – ярко красным солнечным диском, медленно погружающемся в синее море…

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: