Отдых на Майорке: что попробовать и где поесть?

Кухня острова Майорка впитала в себя всё самое лучшее из мавританской, каталонской и средиземноморской гастрономических традиций. Национальные кушанья подают в маленьких ресторанах, которые ориентированы на испанские кулинарные традиции. Чаще всего такие заведения располагаются на отдалении от популярных среди туристов мест на Майорке, однако бывают и такие, где предлагают блюда одновременно от разных кухонь – там есть возможность попробовать в числе прочих и национальные испанские.

Здешние гастрономические традиции заслуженно получили славу одних из наиболее изысканных на планете. Повара на Майорке подают на стол такие кулинарные шедевры, которые приведут в восторг любого требовательного гурмана. Основные ингредиенты традиционных кушаний на Майорке – это дары моря; используют также свинину и овощи-фрукты, которые выращиваются здесь же, на Майорке. Наиболее распространённая пряность – это чеснок, во многие блюда также добавляют оливковое масло.

Если Вы любите пробовать национальную кухню, тогда закажите себе какой-нибудь из местных супов: их готовят на овощном или мясном бульоне, часто первые блюда подаются с ароматным тёмным хлебом, порезанным на мелкие ломтики. Отведайте овощного супа с мясом и грибами - Sopes Mallorquinas. Наиболее известное овощное блюдо – это «тумбет» - представляет собой сытное жаркое, для приготовления которого используют баклажаны, картофель, свежие помидоры и перец. Кстати, насчёт баклажанов – их здесь используют частенько. Мастера кулинарных дел на Майорке фаршируют их мясом, а затем запекают - вместе с морепродуктами, и подают на стол как гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Местный плов с дарами моря называется Sopes Mallorquinas. Для любителей экзотических изысков на острове могут предложить улитки - los Caracoles.

Те, кто предпочитает мясные блюда, высоко оценят свинину «лом ам кол». Такое мясо запекается в духовом шкафу, а перед этим его заворачивают в капустные листы. Перед тем, как блюдо подают на стол, «лом ам кол» щедро сдабривается кедровыми орешками и изюмом. Таким же популярным кушаньем является «лечона» - поросёнок, запечённый на открытом огне. Это блюдо – частый гость на праздничном столе.

Здешние колбасы также должны понравиться любителям вкусно покушать: для приготовления «собрасада» используется мясо чёрных свиней. Консистенция у этого пикантного кушанья ближе к паштету, нежели к привычной нам колбасе. Те, кто предпочитает экзотические гастрономические изыски, могут заказать себе колбасу «камайот» - у неё своеобразные вкусовые качества и аромат.

Перед тем, как подавать блюда посетителям ресторана, им всегда предлагают полакомиться лёгкими закусками – такими, как «па амб оли» (ломтики хлеба с кусочками вяленого мяса и помидорами, пропитанные оливковым маслом). Что касается салатов, то приезжие обычно отдают предпочтение «тремпо»: для его приготовления используют спелые помидоры, зелёный перец, яблоки и груши. Популярными дарами моря считаются лангусты и традиционное кушанье «бланкет» – запечённая рыба. Блюд из морепродуктов на острове подают великое множество, однако полакомиться ими может быть недешёвым удовольствием – в среднем выйдет от полусотни долларов, чтобы пообедать. Очень высоко ценится такое блюдо, как рагу из омара – минимальная цена за него в районе ста долларов. Среди наиболее популярных блюд можно ещё назвать рыбу Cap Roig (водится только в здешних местах), мидии и креветки. Заказывать их можно в заведениях, которые ориентированы на морскую кухню.

В качестве десерта обычно принято лакомиться фруктами и выпечкой. Также как вариант можно заказать миндальный торт Gato с миндальным мороженым. К завтраку вместо круассанов советуем попробовать классические спиральные булочки – Ensaimada.

Что касается спиртных напитков, то можно обратить внимание на такие местные вина, как Binissalem и Felanitx. Кроме этого, здесь есть херес, ликёры, пиво. Почти во всех больших и не очень больших ресторанах можно взять испанский фруктовый коктейль «Сангрия», для приготовления которого используют множество составляющих.

Тапас-бар – это место, где Вы сможете выпить вина (как вариант – пива или хереса) и закусить. Многие приезжие любят заведение La Boveda, которое расположено в Пальме. Оно работает с 13:30 до 16:00, затем с 20:00 до 24:00. Выходной – воскресенье. Телефон: +34 971 71 48 63.

Минеральная вода стоит от одного евро и дороже. В торговых точках продают воду местного производства и от фирмы Evian. В гостиницах и заведениях общепита цены на воду взвинчивают вдвое – это как минимум.

Самый частый вид питания в гостиницах на Майорке – полупансион. В некоторых заведениях ограничиваются лишь завтраками. А в остальном же – придётся кушать в местных гастрономических заведениях.

Бывает, что в отелях предлагают комплексные обеды - menu del dia. Минимальная стоимость - восемь евро, там есть первое и второе блюдо, а также – десерт и выпивка.

По вечерам, конечно, тянет в ресторан – знакомиться с местными кулинарными традициями, благо соответствующих заведений здесь уйма. Почти в любом из них можно найти необходимую информацию ещё до посещения – на витринах обычно указывают данные о статусе заведения, о блюдах, представленных в меню, и, конечно же, пишут цены на них. Лучшие рестораны острова можно обнаружить в таких провинциях, как Порт Андракс, Сольер и Польенсе.

Средиземноморскую и европейскую кухню можно оценить в ресторане «Es Raco d’es Teix», он находится в деревне Дейя. В Пальма-Нова есть семейный ресторан «Mocubar», в котором предлагают европейские блюда.

В Сон-Сервера есть ресторан «Sa Punta», в котором предлагают кушанья, относящиеся к испанской, средиземноморской и европейской кулинарной традиции. Также можно посоветовать попробовать испанские кушанья в муниципалитете Польенса – в ресторане «Bar Nou».

Кстати, на острове имеется целых пять заведений, которые отмечены звёздами в ресторанном рейтинге Мишлен!

Кому хочется уюта и национального колорита – тем стоит присмотреться к [B]Сейерс традиционным погребкам-тавернам[/B], в которых можно пообщаться с местными и заодно отведать местных блюд. Такими заведениями особенно богата община Инка.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
23.08.2018 10:49
+0

Благодарю. Ваш рассказ очень полезен для меня. Можно с вами связаться по электронной почте, чтобы подробней узнать на испанском языке название блюд.

ответить
Комментарий к сообщению: