Советы тем, кто собирается в Испанию

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Испания — одна из наиболее посещаемых стран Европы. Туристов в Испании привлекает и ее мягкий климат, и огромное количество достопримечательностей, и общая атмосфера спокойствия и расслабленности, царящая в стране.

Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова (на оставшейся части находится Португалия), ей также принадлежат острова в Средиземном море (Майорка, Менорка, Ибица, Форментера) и Канарский архипелаг, располагающийся в Атлантическом океане. Кроме того, Испания владеет небольшими анклавами на территории Африки — это города Сеута и Мелилья, находящиеся на побережье Марокко.

Испания — довольно большая страна, по размеру территории она занимает четвертое место в Европе, ее население составляет свыше 47 миллионов человек.

Особенности отдыха в Испании

Язык

Официальный язык — это кастильский (то что в России называют испанским), однако в некоторых провинциях наряду с ним распространены и местные языки — в Каталонии — каталонский, в Стране Басков и Наварре — баскский, в Галисии — галисийский.

К сожалению, далеко не все испанцы владеют английским языком, так что если Вы говорите лишь на английском, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Гарантированно английский будет знать персонал крупных отелей, а все остальные жители — как получится. Зачастую, английский не знают в ресторанах, и кафе, правда стоит признать, что во многих кафе Вам принесут меню на английском (иногда даже на русском), так что Вам всего лишь нужно будет показать на цифру рядом с выбранным блюдом.

Легче всего объясняться в Испании будет тем, кто владеет испанским (хотя бы чуть-чуть). С определенными трудностями они могут столкнуться разве что в Каталонии (часть населения действительно не знает кастильского) и в Стране Басков — часть населения принципиально не хочет разговаривать на официальном испанском.

Еда и рестораны

В Испании находится невероятное множество ресторанов, кафешек и баров. Традиционная испанская кухня очень отличается от региона к региону, Общие ингредиенты испанской кухни, которые используются во всех без исключения областях — это оливковое масло,чеснок, специи и красное вино.

Традиционные испанские блюда — это палья (рис с добавлением рыбы, мяса или морепродуктов), суп гаспачо (холодный суп из помидоров и других овощей), хамон (сырокопченая ветчина), тапас (многочисленные закуски к вину), тортилья (сытный омлет на основе картошки и яиц). Национальный испанские сладости включают в себя туррон (кондитерское изделие, в состав которого входит мёд, сахар, яичный белок и жареный миндаль или других орехи), рассыпчатое печенье, каталонский крем (десерт из молока, яиц и сахара). Испанцы также любят и алкоголь — их излюбленный напиток это красное вино и сангрия, которую изготавливают на его основе (в нее входит собственно вино, пряности, фрукты, иногда ее разбавляют минеральной водой или другим алкоголем).

Цены на еду обычно не очень высокие — в небольшой кафешке можно пообедать на 10-15 евро, хотя, конечно, в Испании есть и дорогие изысканные рестораны.

Обслуживание в целом неплохое, официанты довольно внимательные, единственный минус — их медлительность. Испанцы довольно ленивы по своей природе, поэтому как правило не торопятся — не рассчитывайте, что Вам удастся пообедать за полчаса, даже если ресторан, который Вы выбрали, полупустой. Вместе с тем обслуживающий персонал довольно доброжелательный, они всегда спросят, понравилась ли Вам еда в их кафе. Здесь, как и везде, принято оставлять чаевые — обычная сумма — это 10 процентов от суммы счета.

Национальные особенности

Туристам, отправляющимся на отдых в Испанию, нелишним будет знать о некоторых национальных особенностях жизни в Испании. Во-первых, это сиеста — то есть послеобеденный отдых. Изначально сиеста задумывалась, как отдых в самое жаркое время суток (то есть с 2 до 4 -5 часов дня), однако в настоящее время сиеста соблюдается даже зимой, когда температура воздуха не превышает 15 градусов. Примерно с двух часов дня до четырех — пяти часов вечера в Испании закрыта часть кафе и ресторанов (это не относится к туристическим местам в сезон), а также вход в ряд музеев. Именно поэтому, отправляясь на отдых в Испанию, продумывайте свои маршруты так, чтобы не попасть на сиесту и не потерять время.

Сиеста не действует на крупные торговые центры — они,как и везде, работают с 10 утра до 10 вечера.

Во-вторых, Вам стоит обратить внимание на расписание работы банков (если Вы планируете пользоваться их услугами) — они открыты только в первой половине дня, в 14:00 банки закрываются и уже не открываются до следующего дня. Вот такой вот у них режим работы, будьте внимательны.

Общение с местными жителями

Испанцы — народ дружелюбный, позитивный и улыбчивый, поэтому никаких проблем при общении с ними у Вас возникнуть не должно. Как я уже упоминала выше, далеко не все они знают английский язык, но Вы сможете попробовать объясниться с ними на ломаном английском, испанском или даже языке жестов. Испанцы намного более шумные, чем русские, поэтому первое время Вы, возможно, будете оглушены, зайдя в кафе или супермаркет — испанцы не разговаривают друг с другом, они попросту кричат. Постепенно к этому привыкаешь.

Безопасность

В принципе, Испания — довольно безопасная для туристов страна. В отношении туристов крайне редко совершаются насильственные преступления (разбой, грабеж, избиение). Зато в крупных городах и на оживленных курортах процветает воровство — карманников в Испании хватает, чаще всего этим промышляют не коренные жители, а иммигранты. Чтобы не стать жертвой карманников, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности — не носить с собой ценные вещи на пляж, не оставлять без присмотра кошелек, фотоаппарат, телефон, не класть ценные вещи в рюкзак, не вешать сумку на спинку стула — в общем, быть внимательнее.

Вообще в Испании спокойно могут отдыхать и туристы — одиночки — как мужчины, так и женщины. Так как испанцы — европейцы, свой интерес к противоположному полу они выражают более менее сдержанно — могут подойти познакомиться, восхищенно смотреть, но всегда остаются в рамках приличия.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (2)
|
18.03.2014 22:04
+2

Несколько лет подряд отдыхаем в Испании в октябре, когда уже нет толп туристов. Всегда останавливаемся в апартаментах с кухней. И весь отдых просто объедаемся морскими деликатесами, которые готовим сами. В ресторан выбираемся, но редко. Всё свежайшее покупаем на утреннем рынке (с 7 -12), там можно приобрести и мясо, и овощи и фрукты. А вот за морепродуктами и рыбой лучше приходить прямо к открытию - выбор просто огромный. Лангустины по 8,5 евро за кг., креветки, дорада - глаза разбегаются. Если захотите попасть на такой рынок - он есть в любом городе, просто спросите у местных Mercado de Abastos (утренний рынок) и будете направлены в нужную сторону.

ответить
|
18.03.2014 22:34
+1

Да, действительно, тем кто любит готовить сам, отдых в Испании придется по вкусу- во-первых, как упоминает автор, можно покупать еду на рынках ( в первую очередь это относится к рыбе, морепродуктам, овощам и фруктам- там они свежайшие), а можно ходить в супермаркеты ( если он относится к сети Меркадона или любой другой, то Вы сможете за небольшую цену купить там все необходимые продукты. Если брать воду/соки в больших упаковках, выходит совсем дешево). Если готовить самим, то еда обойдется Вам в смешную сумму - Вы потратите значительно меньше, чем в России, при этом Ваш рацион будет и полезным, и разнообразным.

ответить
Комментарий к сообщению: