Чего стоит ожидать от отдыха в Хамбантоте?

Хамбантота является главным городом одноименного округа, расположенного на юго-востоке острова Шри-Ланка. Эта некогда совсем неразвитость область сильно пострадала от разрушительного цунами, приключившемся в 2004 году, но с тех пор в городке осуществляется ряд крупных проектов по развитию, которые включают строительство нового морского порта и аэропорта (Международный аэропорт Маттала Раджапакса, так же известный как Международный аэропорт Хамбантоты, находится в получасе езды от города; кстати, это один из двух международных аэропортов острова). Эти и другие проекты (в частности, строительство Хамбантотского Крикетного стадиона, где проводился Чемпионат мира по крикету 2011) – часть правительственного плана по глобальному преобразованию Хамбантоты во второй по масштабам и инфраструктуре центр Шри-Ланки, после Коломбо. Кстати, в 2017 году тут будут проводиться III Юношеские Азиатские игры, а так же рядом с городом поэтапно строится теле-кино деревня – заявочка не хилая!

Из планов на ближайшее будущее – строительство эксклюзивного развлекательного острова у побережья Хамбантоты площадью около 48 га, где будут размещены отели, рестораны, беспошлинные торговые центры, развлекательные и туристические объекты. Короче говоря, планы на будущее Хамбантоты правда очень и очень впечатляющие!

Но немного из истории городка. Во-первых, нужно отметить, что город старый. Во время существования Королевства Рухуна (а основано оно было аж в 200 г. до н.э. и располагалось тогда на южной и восточной части Шри-Ланки) в естественную гавань городка причаливало множество торговых кораблей из Сиама, Индонезии и Китая. Корабли или большие лодки, на которых прибывали эти торговцы, назывались "сампаны" и "тхоты", что означает "порт" или "якорь" – таким образом, порт, где сампаны кидали якорь, стал называться "Sampantota" (теперь известен как Годавайя). Через некоторое время вся область вокруг гавани стала называться "Хамбантота".

Вообще, в древние времена этот регион был центром процветающей цивилизации. Источники доказывают, что в ту эпоху земли были чрезвычайно плодородными (как и сейчас, впрочем), а местные жители пользовались грандиозной оросительной системой. Этот регион играл важную роль во «взращивании» нации и развитии шриланкийской буддийской культуры. Например, рядом (ну, как рядом - минут 30 езды) с Хамбантотой, в городке Тиссамахарама (который даже в сравнении с Галле кажется огроменным – из-за обширного водохранилища Тиссавева), был построен большой храм, где разместили частичку зуба Будды, ценнейшую святыню. Сегодня это одна из главных достопримечательностей области.

В начале 19 века в городе уже вовсю хозяйничали англичане (после так называемой Кандийской войны), которые, кстати, и построили башню Мартелло на кончике скалистого мыса рядом с маяком. Сегодня там находится музей рыболовства. Кстати, Леонард Вулф, будущий муж знаменитой британской писательницы Вирджинии Вульф, был британским колониальным правителем Хамбантоты в начале прошлого века.

Гостить в Хамбантоте приятно почти в любое время года – собственно, как и на всей Шри-Ланке. Здесь всегда царит тропический жаркий климат со средней температурой воздуха в 26-28°С. Ярко выраженного «сухого сезона» тут нет, но чуть меньше дождей бывает в период с января по март и с июня по август. Впрочем, в октябре и ноябре посещать городок не рекомендуется – все же, дожди в это время бывают нехилые.

Небольшая (и не столь интересная) достопримечательность Хамбантоты – ветряные мельницы. Дело в том, что именно в Хамбантоте была построена первая ветряная электростанция (сегодня есть еще две). Развитию ветроэнергетики, впрочем, мешали огромные препятствия вроде плохих дорог и нестабильной электросети. Сегодня дороги намного лучше, а еще построена новая автострада (какие молодцы!).

Жители в Хамбантоте в большей степени заняты в сельскохозяйственном секторе, частично в промышленности, а оставшиеся 35% - в сфере услуг. Здесь живут сингалы, исповедующие в большинстве своем буддизм, но так же есть тут и мусульмане. Дело в том, что во время Второй мировой войны тут был расквартирован малайский полк, воины которого былы мусульманами. Воинской части давно нет, но религия укоренилась. Поэтому в городе не менее трех мечетей. Есть тут и так называемые бюргеры, потомки европейских переселенцев, которые когда-то переехали на остров в годы колонизации Шри-Ланки и остались (правда, именно в Хамбантоте оных насчитываются единицы, но в других городах острова есть целые общины «коренных белых»).

Океан в Хамбантоте безумно красивый, побережье основательно «оформлено» огромными валунами, радуют глаз маленькие бухточки с фиолетовым песком и рыболовецкая флотилия из разноцветных лодочек. Есть и пляжи - дикий и городской. Пока что в городе царит полное спокойствие. Ну а прямо за городом – милейшие пасторальные пейзажи, простенькие храмы в окружении возделываемых полей, сельская местность, где на обочинах продают папайю, а в канавах купаются пятнистые коровки.

В городе развлечений и достопримечательностей почти нет, поэтому туристы предпочитают выбираться на сафари в соседний безумно красивый прибрежный Национальный парк Бандала либо в Заповедник Каламетья Берд, расположенный всего в 40 минутах езды вдоль побережья на запад. Недалеко от города на восток раскинул свои владения национальный парк Кумана, а желающим поправить здоровье рекомендуется отправиться на горячие источники (около часа езды вглубь острова).

Вообще, Хамбантота – город небольшой, и его можно весь «выгулять» чуть ли не за пару часов. Отелей в Хамбантоте мало, но все находятся на побережье. Если интересует больше природа, нежели городская жизнь, то проще (хотя и дороже, конечно) поселиться в отелях соседнего заповедника. Но в целом, кое-какие кафе, городские автобусы, почта и банкоматы тут есть (кстати, никаких проблем при расчете пластиковой карточкой тут, как и на всей Шри-Ланке, не возникает). В целом же, Хамбантота и дальний юг Шри-Ланки обоснованно претендует на исключительный статус диковинного края, где главная ценность - чудесное океанское побережье, хорошенькие буддийские храмы, фруктовые плантации, национальные парки и удивительная непосредственность местных жителей.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: