Что интересного можно посмотреть в Коггале?

Храм Катхалува Пурварама

Честно говоря, храм не так просто отыскать. В округе два храма, так что, если вы в конечном итоге окажетесь в другом храме, уточните информацию у местных жителей или у работников храма (они помогут вызывать такси или тукера). Впрочем, даже некоторые тукеры не имеют ни малейшего понятия, что это вообще за храм и где он находится. Если поселились в Fortress Hotel Sri Lanka (одном из самых популярных на курорте), то поездка до храма и обратно на тук-туке плюс полуторачасовое ожидание будет стоить около 450-500 рупий. Хотя идти совсем недалеко. Ну, навскидку, минут двадцать (от отеля до поворота на храм примерно 2,5 км и 1,5 км от поворота до храма). Даже гугл не дает верной информации о расположении храма, так что, введите следующие координаты: 5°59'14.49"N , 80°21'3.17"E.

Храм Когаллы был построен в 13-м веке. Ценители искусства – да и все, в общем-то - будут поистине впечатлены фресками, украшающими внутреннюю часть храма. Монахи в храме рассказывают, что практически все летописи в храме были уничтожены тогда, когда по запросу Военно-воздушных сил Шри-Ланки все жители района были переселены – нужно было строить и укреплять авиабазу Когаллы во годы Второй мировой войны. Но предполагается, что, как и храм, удивительные фрески были созданы в 12-13 веках. Кстати, картины дорисовывали в годы британской колониальной эпохи. Не забудьте посмотреть наверх – на одну из самых красочных статуй комплекса: это Мудра Абхая, которая символизирует бесстрашие, уверенность, дарует защиту и, одновременно, это доброжелательность. Так же мы видим изображения киннар - полубожественных существ в индуизме, птиц с головами людей, небесных певцов и музыкантов.

Храм в полузаброшенном виде. Тут нет никого, за исключением нескольких монахов и своры собак, которые постоянно чешутся. Крыша храма (по крайней мере сейчас) сломана, так что фрески на стене и потолке постоянно мокнут и уже практически не подлежат реставрации. По-видимому, местные министры закрывают глаза на факт существования этого уникального храма. Монахи здесь пребывают в отчаянной – необходимы средства и современные технологии для восстановления этого сокровища. Главный монах и вовсе бледно-зеленый, видимо от недоедания, ведь эти монахи вряд ли получают милостыню от местных жителей. Надеюсь, сейчас ситуация улучшилась. Туристов тут почти не бывает. Место никак не разрекламировано. Поэтому сюда заезжают редкие любители искусства.

Музей Мартина Викрамасингхе (Martin Wickramasinghe Folk Museum Complex)

Дом, в котором родился Мартин Викрамасингхе, ныне музейный комплекс, окруженный сотней разновидностей местных деревьев и кустарников, на ветвях которых чирикают птицы. Кто такой Мартин Викрамасингхе? Это ланкийский писатель (1890 –1976), чьи книги были переведены на несколько языков. Писал и изучал Мартин жизнь и быт людей на Шри-Ланке, и его учения широко применялись во всех областях - естественных и общественных науках, лингвистике, искусстве, философии и др. В общем, человек, без сомнения, для страны важный и почитаемый. Правда, не удивлюсь, если Вы про него впервые слышите.

Здание музея - частично отремонтированный дом, части которого, как полагают, более 200 лет. Кстати, дом этот был захвачен ВВС во время Второй мировой войны - когда всем жителям пришлось покинуть свои дома в течение 24 часов. Большинство домов были снесены, но этот остался. История гласит, что этот простой дом со скромной архитектурой попался на глаза жене офицера ВВС, и она выбрала его в качестве местожительства.

Справа от дома мы видим холм, покрытый травой – там покоится прах писателя (на могиле стоит клиновидной камень с рифа Коггалы). Прах его жены также покоится тут. В галерее внутри дома можно узнать о жизни писателя – тут фотографии, награды и сувениры. Так как Мартин занимался вопросами культуры, то он всю жизнь копил артефакты и интересные предметы, связанные с жизнью местных жителей – это и стало первой коллекцией музея, который был открыт в 1981 году. Сегодня коллекции пополнены прочими предметами, отоображающими историю Шри-Ланки от древнейших времен до современности, в сфере сельского хозяйства, промышленности, рыбалки, производства керамики, предметов для народных танцев и религиозных церемоний и др.

Тут и правда интересно и красочно, особенно экспозиция одежды на манекенах в натуральную величину и мини-ботанический сад. Удивительно, но народу тут бывает мало – очень незаслуженно!

Найти музей просто: напротив отеля Fortrest Вы увидите указатель; пройдите 50-70 метров - и вы на территории музея. Вход платный (200 рупий). Можно взять экскурсию (это бесплатно, но язык английский) – причем, не только по дому, но и по саду (расскажут о местных деревьях и плодах). Маст-си Коггалы!

Темпл-айленд

Собственно, побывать в Коггале и не сходить до озера Коггалы не получится, потому что все очень рядом. Озеро это изобилует птицами и усеяно островками, на одном из которых даже построен маленький буддийский храм, который привлекает множество посетителей на poya (полнолуние); на другом островке - интересные плантации корицы, аромат которой чувствуешь по приближению к острову. Но поговорим о первом, о храме. Остров, на котором стоит храм, естественно, называется Temple Island. По крайней мере, так говорят для туристов, но, может быть, местные зовут его по-другому. На маленьком острове устрашающе тихо – разве что, звенят ключи у смотрителя храма, который откроет двери здания для Вас, да птица гаркнет вдали. Храм чистенький, хорошенький и очень простой. По традиции есть статуя Будды и несколько фресок, изображающих жизнь Будды. Храм очень маленький, но посетить его стоит.

The Catalina Grill

Ну, во-первых, Catalina Grill – это отличный ресторан местной кухни. Но славится он больше не столь своими блюдами, сколько самолетом, припаркованным рядом с рестораном (ресторан расположен напротив авиабазы Коггалы). Этот большой старый самолет идеально подходит для ярких фотографий. Более того, Вы даже можете зайти внутрь самолета, правда, это платно (но всего около 200 рупий).

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ на Шри-Ланке:
Львиная скала - Пещерный храм
Знакомство с историей Шри-Ланки
Один из трех священных городов Шри-Ланки, древняя столица.